곤지곤지 잼잼 푸른숲 그림책 17
최숙희 글.그림 / 푸른숲주니어 / 2013년 3월

최숙희  작가의 "곤지곤지 잼잼"를 읽고 있으면

시골에서 할머니가 무더운 여름.

모깃불을 피워놓고 손녀,손자의 배를 토닥토닥 거리며 재워주는 장면이 떠오릅니다.

곤지곤지, 도리도리, 잼잼, 짝짜꿍은 제가 어린 시절에는 많이 했던 것 같은데

불아불아, 아함아함 같은 말들은 굉장히 생소하게 느껴졌어요.

제가 어릴 적 친가,외가쪽 할머니, 할아버지 모두 일찍 돌아가셔서

어릴 적 할머니, 할아버지와 함께한 기억이 전혀 없어서 그런 걸 수도 있을 것 같아요.

두 아이를 키우면서 할머니, 할아버지와 함께 있을때 아이들이

정서적으로 굉장히 편안함을 느끼고 사랑을 듬뿍 받는 것을 보면

엄마, 아빠의 사랑도 중요하지만 할머니, 할아버지의 사랑도 무척 중요한 것 같아요.

그래서 대가족으로 모두 모여살던 예전에는 사랑받고 관심받고 자라서

사랑을 줄 줄도 알고 배려하는 마음도 저절로 길러졌던 것 같은데

그런 면에서 요즘 아이들은 그런 면이 많이 부족하겠다는 생각도 듭니다.

아이들에게 이 책을 읽어주면 할머니, 할아버지의 느낌을 받을 수 있을 것 같아요.

많은 사람들에게 잊혀져 가던 우리 민족의 전통 육아법 '단동십훈'을 이 책에서는 소개하고 있는데요.

단동십훈이란 0-3세 아이의 발달 단계에 알맞은 10가지 몸 놀이와

아이가 올바르고 행복하게 자라길 바라는 부모의 마음이 담겨 있는 것이라고 해요.

옛날 아기때 많이 하던 곤지곤지 잼잼이 바로 이 단동십훈 중의 하나였어요.

아기들에게 읽어주면서 손동작, 몸동작을 같이 따라해보면 좋을 것 같고

조금 큰 아이들에게는 자기 전에 들려주면 자장가처럼 듣기 좋을 것 같아요.

봄을 닮은 노란색 화면이 눈에 들어옵니다.

최숙희 작가의 책들은 그림들이 참 귀여운 것 같아요.

귀여운 그림과 짧은 글이 잘 어울립니다.

이빨도 아래 위 네 개밖에 안난 아기가 울음을 터뜨렸어요.

그 소리를 듣고 동물들이 아기를 달래주기 위해 모여듭니다.

캥거루, 강아지, 악어, 원숭이, 코끼리, 고양이등.

아기를 어떻게 달래줄까요?

엄마 곰이 아기를 번쩍 들어서 '불아불아'해줍니다.

불아불아는 아기의 허리를 양손으로 잡고 세워서 왼쪽 오른쪽으로 흔들며 노래하는 것으로

세상을 비추는 밝은 빛이 되라는 마음이 담겨 있다고 해요.

정말 좋은 말인 것 같아요. 불아불아.

무슨 주문처럼 들리는데 아기를 달래면서도 좋은 말을 해주는 선조들의 따뜻한 마음이 보이는 것 같아요.

캥거루는 아기를 무릎에 사뿐 올려놓고 달강달강을 해줘요.

달강달강은 아이들 할머니가 아이들에게 정말 많이 해준 말이에요.

뜻은 모르고 그냥 달강달강으로만 기억하고 있었는데요.

자신을 소중히 여기고 다른 사람을 존중할 줄 아는 아이로 자라라는 뜻이라고 해요.

와! 달강달강에 이렇게 좋은 뜻이 담겨있다니!!

할머니가 아이를 포대기에 업고 재우면서 달강달강하면서 엉덩이를 토닥거리는 모습이 떠오르네요.

그냥 자장가겠거니하고 들었는데 뜻을 알고나니 참 멋진 말이라는 생각이 들어요.

강아지는 도리도리를 해줍니다.

도리도리는 여기저기 잘 살피고 슬기롭게 살라는 뜻이라고해요.

단동십훈은 정말 뜻을 알면 알수록 감탄하게 되는 것 같아요.

악어는 주먹을 꼭 쥐고 폈다하며 잼잼을 해줍니다.

좋은 것과 나쁜 것을 잘 헤아리면서 살아가라는 뜻이래요.

잼잼도 참 좋은 말이에요.

고릴라는 곤지곤지를 해줍니다.

세상 모든 생명과 조화를 이루면서 살아가라는 뜻이에요.

아이들이 어렸을 때 단동십훈에 대해 알았다면 정말 열심히 이 열가지를 해줬을거란 생각이 들어요.

펭귄은 섬마섬마

무엇이든 혼자할 수 있는 용기와 독립심을 키워라는 뜻입니다.

딸아이 돌 때 할머니 손잡고 섬마섬마하던 기억이 납니다.

아이를 위해 참 좋은 말씀을 많이 해주셨다는 생각에 사뭇 어머님께 감사한 마음이 들어요.

호랑이는 에비에비.

아이가 좋지 않은 행동을 하거나 위험한 곳에 가지 않도록 가르치는 말입니다.

에비에비라는 말은 뜻도 모르고 여지껏 잘 쓰고 있던 것 같아요.

고양이는 아함아함.

아이가 얼마나 소중한 존재인지 알려주는 말이에요.

단동십훈을 보다보니 말이 통하지 않는 아기와 대화하는 법을 알려주는 것 같아요.

서로 마주 앉아서 엄마가 아기에게 단동십훈을 해주면서 서로 눈을 맞추고 만져주고 웃어주고

보듬는 방법을 담고 있는 것 같아요.

코끼리는 짝짜꿍.

착한 마음을 갖고 신 나고 기쁘게 살아가라는 뜻이에요.

짝짜꿍은 평소에 제가 많이 해야겠네요!!

모든 동물이 질라아비 훨훨.

어떤 질병도 오지 말고 , 건강하고 활기차게 자라라는 뜻이에요.

단동십훈! 정말 아기들에게 해줘야할 좋은 말들만 담아놓은 것 같아요.

아이들에게 좋은 말을 많이 해주고 자존감을 높이기 위해 칭찬을 많이 해주라고 하는데

아기때부터 이렇게 좋은 말들을 해주면서 키우면 더없이 좋겠어요.

아기때 해주지 못했던 단동십훈들 아이들 잠자리에서 책읽어주면서 매일 매일 들려줘야겠어요.