자신만만 놀이왕 1.2권 세트 - 전2권 자신만만 놀이왕
천재교육 편집부 지음 / 천재교육(학습지) / 2012년 2월

자신만만 놀이왕 4종 세트입니다.

내 맘대로 오려요, 내 맘대로 접어요, 내 맘대로 붙여요, 내 맘대로 칠해요.

내 맘대로 마음껏 그리고 오리고 칠하는 활동을 하는 책이에요.

우리 후니 한동안 그림 그리기에 열을 올리더니 요즘은 시들해져서 안그린지 오래된 것 같아요.

무조건 하얀 종이를 아이에게 주고 그려라!하는 건 가만 생각해보니 아이에게 굉장히 부담스러운 일이겠어요.

누나는 어릴 적부터 그림 그리기를 좋아해서 동생도 당연히 그럴 줄 알았는데요.

남자 아이라서 그런지 성향이 다르더라구요.

오랫동안 집중해서 그림 그리기는 힘들고 막 상상을 해서 다양한 그림을 그리는 것도 부담스러워하는 느낌.

그래서 예전에도 해봤던 자신만만 놀이왕을 다시 시작했습니다.

자신만만 놀이왕은 아이가 원하는 페이지를 마음대로 펴서 마음대로 하도록 하면 되는 구성이라서

아이도 부담없고 지켜보는 엄마도 부담없어요.

아이가 마음대로 칠하면 아무래도 완성도 놓은 작품이 만들어지긴 힘들겠지만

그런 편견을 벗어나 아이가 마음껏 표현하는데 중점을 두고 있는 것 같아요.

무언가 종이에 그리고 표현하는 것을 겁을 먹지 않고 흥미롭게 편하게 생각하게 하는게 중요하다는 생각이 들어요.

틀에 맞춰서 아이가 그림을 배우는 것도 그림에 흥미를 잃게 하는 일이라는 걸 다시 한번 생각해봅니다.

자신만만 놀이왕은 블로냐 아동도서전 대상 수상 시리즈에요.

그만큼 아이들에게 맞게 잘 나왔다는 생각이 드는데요.

어떤 구성으로 되어있는지 소개해드릴게요.

먼저 내 맘대로 접어요를 살펴봅니다.

내 맘대로 접어요!

가위와 풀을 준비해요. 그리고 마음대로 오리고 접어 보아요.

모자를 접어서 바다에 띄우면 배가 되고, 뒤집거나 세우면 동물로 변해요. 접기는 신기한 마술 같아요.

오물조물 접어 보아요. 즐겁고 재미있다면 여러분은 이미 자신만만 놀이왕이 된 거예요.

접은 종이나 남은 종이는 보물 집에 넣어 보관했다가 다음에 사용하세요.

그림에 큰 틀고 주제를 갖고 있어서 아이들이 뭘 그릴까 고민하지 않아도 되요.

유아부터 유치원생까지 활용할 수 있는 구성이에요.

책 속 종이를 자르다보면 조각이 많이 나오는데요. 이 조각들을 버리지 않고 보물 집을 만들어 보관하면 됩니다.

보물 집은 한마디로 말하자면 종이 봉투에요.

색종이등을 따로 구입할 필요없이 책 속에 들어있는 종이들을 오리거나 찢어서 접어보면 뚝딱뚝딱 만들 수 있어요.

아이들 마음껏 오리고 찢고 접게해주면 좋을 것 같아요.

유아들은 편하게 마음대로 접게하면 좋을 것 같구요. 유치원생들은 조금 난이도 있게 진행해주면 될 것 같아요.

완성된 그림에 종이접기를 해서 모자를 씌우고 꾸며주면 되는 형식이라서 재미있게 할 수 있겠어요.

내 맘대로 오려요를 살펴봅니다.

모든 책들을 다양하게 오리고 붙이고 색칠하는 활동을 같이 해주면 더 좋을 것 같아요.

내 맘대로 오려요!

가위와 풀을 준비해요. 그리고 마음대로 오려 보아요.

오리면 오릴수록, 찢으면 찢을수록 모양이 점점 더 재미있게 변할 거예요.

싹둑싹둑 오려 보아요. 즐겁고 재미있다면 여러분은 이미 자신만만 놀이왕이 된 거예요.

책에 붙이지 못한 종이나 남은 종이는 보물 버스에 넣어 보관했다가 다음에 사용하세요.

보물버스도 종이조각을 보관하는 종이봉투에요.

책 속에 들어있는 다양한 색깔의 종이를 마음껏 구기고 오리고 접고 찢어서 붙여주면 되는 구성이에요.

이미 그려진 그림들을 꾸며주면되는 간단한 활동이에요.

내 맘대로 붙여요를 살펴봅니다.

내 맘대로 붙여요!

가위와 풀을 준비해요. 그리고 마음대로 오려 보아요.

이상한 모양으로 오려졌다고요? 괜찮아요. 붙이면서 더 재미있는 모양이 나올지도 몰라요.

싹둑싹둑 오리고 붙여 보아요. 즐겁고 재미있다면 여러분은 이미 자신만만 놀이왕이 된 거예요.

책에 붙이지 못한 종이나 남은 종이는 잘 정리했다가 다음에 사용하세요.

자신만만 놀이왕 시리즈를 세트로 가지고 있다면 작은 택배 상자를 준비해서 종이 조각들을 모아두는게 더 좋을 것 같아요.

생각보다 종이조각들이 많이 나오더라구요. 한 박스에 다 모아서 활용해주면 더 다양한 색깔의 종이를 사용할 수 있겠죠!

내 맘대로 칠해요를 살펴봅니다.

내 맘대로 칠해요!

크레파스나 색연필, 사인펜을 준비해요.

어디서부터 시작해도 상관없어요. 어떤 재료로, 어떤 색으로 색칠해도 좋아요.

쓱쓱싹싹 색칠해 보아요. 즐겁고 재미있다면 여러분은 이미 자신만만 놀이왕이 된 거예요.

색칠한 것을 부모님과 친구들에게 보여 주고 자랑해 보아요.

자신만만 놀이왕은 마음대로! 마음껏! 즐겁게!라는 말로 통하는 것 같아요.

그림을 잘 그리는 아이들이라면 엄마가 깜짝 놀랄 완성품을 만들테고

그림에 관심이 없는 아이라면 하루에 조금씩 마음에 드는 부분을 즐겁게 표현하면서 재미를 알게 될것 같아요.

엄마가 옆에서 이건 이렇게 해라 저건 저렇게 해라면서 잔소리를 하지 않는다면 말이죠.

예전에 미술에 관련된 강의를 들었는데요. 거기서 엄마들에게 자동차와 꽃을 그려보라고 했더니

하나같이 다 같은 모양의 그림을 그리더라구요.

그걸 보고 엄마의 그림처럼 아이들에게 이미 정형화된 그림을 가르치지 말라고 했던 기억이 나요.

해를 검게 그릴 수도 있고 하늘을 초록으로 그릴 수도 있고 그런 것들을 지적하지 말고

아이의 생각을 마음대로 담을 수 있도록 하라고 말이죠.

이 책이 그런 것들을 잘 나타내고 있었어요.

아이가 이 책을 활용할 때만큼은 엄마는 옆에서 그냥 아이가 뭘 그리고 있는지 뭘 말하고 싶은지 들어주기만 해도 좋을 것 같아요.

하루에 한개씩만 시작해봐야겠어요.