사고력 해법수학 E 1단계 - 유치 과정, 만 5~7세 ㅣ 사고력 해법수학 21
천재교육 편집부 지음 / 천재교육(학습지) / 2009년 11월
이제 초등학교 들어가려면 딱 1년~
요즘 아이들은 워낙 영어도 수학도 국어도 너무 잘하기에
울 후니 뒤떨어질까봐 살짝 걱정이 됩니다.
예전에는 영어유치원에 보내는 걸 보고 뭐라고 하긴 했지만
솰라솰라 잘하는 아이들보면....그만큼 못해주는게 아이에게 미안할뿐이죠.
개천에서 용난다라는 말이 이젠 통하지 않는다는 말과 함께... 답답해집니다.
뭐 초등이나 어려서는 그런거 아무 상관이 없다고는 하지만
그래도 중간은 가야 나중에 잘할 수도 있겠다는 생각에 한동안 놓았던 공부를 또 시작해봅니다.
새해니까~
올해부터 수학이 스토리텔링으로 바뀐다고 해서 생각이 참 많아지는데요.
단순한 수익히기로는 부족하겠다는 생각이 들었어요.
숫자만 빼곡하게 들어있는 학습지를 하기 싫어한다는 문제점도 있고
후니가 좀 흥미롭게 할 수 있는 수학학습지를 해보기로 했어요.
수학학습지들 정말 많은것 같아요.
초등학생인 누나가 사고력 해법수학을 풀어본 적이 있는데요.
그때 취학전부터 꾸준히 풀어주지 못한 게 후회가 되더라구요.
개념을 쉽게 설명해주고 단답형의 풀이가 아닌 내용이라서 후니랑 사고력 해법수학을 하기로 결정했어요.

A단계부터 K단계까지 만 2,3세에서 초6학년으로 구성된 학습지에요.
취학전은 4권이 한단계로 나와있고 초등학생은 6권이 한단계에요.
후니는 만 5,6,7세용 E단계를 시작합니다.
각 단계는 처음부터 하는 것이 제일 좋겠지만 너무 쉽다면
엄마가 내용을 살펴보고 아이에게 맞는 부분부터 시작해주면 될 것 같아요.
매일 하루 20-30분식, 2-3장 정도의 문제를 풀면 4주에 한권씩 풀수 있어요.
아이와 꾸준히 하기 알맞은 분량이에요.
사고력수학을 살펴보면 엄마와 아이가 대화하는 형식으로 개념을 설명해주고 있는데요.
그냥 수학학습지라 생각하지 않고 동화책읽듯이 편하게 보면 되니까 전 이 부분이 참 마음에 들더라구요.
가위로 오려서 만들어보고 스티커 붙이기 색칠하기 등 다양한 활동이 있어서 지루하지 않게 할 수 있을 것 같아요.

후니랑 하다보니 1주일 분량을 하루만에 다해버렸어요.
단순 반복의 문제들이 아니라서 지루하지 않게 쉽게 할 수 있었어요.
가위로 오려서 정육면체도 만들어 보고
알맞은 네모를 오려서 붙여 보고
수세기 활동의 스티커도 붙여봤어요.

E단계에서는 기본적으로 수세기를 할 줄 알아야하는 것 같아요.
20,30,40등 10이상의 수를 세기도 나오는데요.
매번 1-10만 공부하던 후니 조금 당황하긴 했지만 하다보니 이것도 쉽게 익숙해지네요.
1-100까지의 수세기를 좀 더 많이 해봐야겠어요.

사고력 해법수학에는 멀티미디어 학습 CD가 들어있는데요.
컴퓨터에서 책에 나온 것들을 다시 한번 학습할 수 있었어요.
멀티미디어 학습을 먼저 본 다음에 교재를 풀어보는 게 더좋을 것 같다는 생각이 들어요.

오늘 학습한 것을 보니까 한달에 한권이지만 일주일에 한권 진도 나갈 수 있을 것 같아요.
부지런히 후니랑 같이 풀어나가야겠어요.