小식구 밥상 - 바쁜 엄마, 아빠와 작은 아이가 있는 단출한 집을 위해 나왔다!
김정은 지음 / 이밥차(그리고책) / 2012년 12월

소식구밥상

간편하고 알뜰한 밥상차리기!

모든 주부들이 하고 싶어하는 밥상차리기인 것 같다. 해가 바뀔때마다 주부경력이 늘어만 가지만 결코 요리솜씨는 같이 늘어나주질 않는다.

그렇기때문에 소식구밥상과 같은 책이 나오면 절로 눈길이 간다.

요리를 못하는 나도, 요리를 어려워하는 나도! 정말 할 수 있는 요리일까?라는 호기심과 함께 책장을 넘겼다.

우선 책 표지에 평소에 자주 접하는 달걀 요리의 선두주자 오므라이스와 와플이 소개되어있다.

어렵지 않고 쉬운 재료를 사용한 요리 레시피를 소개 해줄 것 같다는 생각이 들었다.

역시 책 속의 레시피들은 3-4인의 아이를 둔 가족에게 적합한 레시피로 구성되어있다.

독신들에게도 유용한 간단하지만 정성이 들어있는 밥상차리기 노하우를 담고 있다.

소식구를 위한 살림법에서는 남은 음식 처리법, 필수 재료 구입& 보관법 같은 요리를 하면서 꼭 필요한 노하우를 알려주고 있다.

남은 된장국에 찬밥을 넣어 후루룩 끓여 참기름과 송송 썬 쪽파를 넣어 된장 리소토를 만든다거나

북엇국이 남으면 달걀 한 개와 섞어서 촉촉하고 말랑말랑한 달걀찜을 만들어낸다.

늘 찌개와 국이 남으면 버리기 아까워 그냥 내 뱃속으로 대충 넣어버렸는데 새로운 요리로 밥상에 오를 수 있다니

남은 반찬때문에 살찐다는 소리는 역시 핑계였나보다.

매일 먹는 밥상에 차릴 간소한 식단, 주말에 카페에서 볼 수 있는 멋진 브런치, 한그릇에 담아내는 요리,

중국식 밥상등 손님접대에 유용한 요리, 매일 똑같은 아침밥상을 새롭게 해줄 밥상들이 소개되고 있다.

중국식 요리나 일본식 요리등은 재료들이 일반적으로 써보지 않던 것들이라서

완성된 요리도 재료들도 조금은 낯설지만 너무 쉬운 레시피로 한번 해볼까?라는 생각을 하게 된다.

요리의 시작은 직접 도전해서 만들어보는 것이라고 하던데

재료만 있으면 누구나 쉽게 도전할 수 있는 요리들이라서

나도 한번 요리를 하고 싶다는 충동을 불러일으키는 책이다.

요리 책들을 많이 보다보면 추천 조리도구들을 소개받게 된다.

어떤 책들을 보면 다소 평범한 주부들이 구입하기엔 버거운 것들도 담고 있는데

이 책에는  소식구 요리를 위해 꼭 필요한 조리도구들을 소개하고 있다.

요즘 다지기가 눈에 들어오고 있는데 이 책을 더더욱 구입을 서둘러야겠다.

집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 밑반찬들도 요리 과정이 담긴 사진과 함께 알려준다.

뱅어포를 집에서 한번 해본 적 있는데 잘 구워지지 않고 탔던 기억이 있다.

그 뒤로 뱅어포는 내가 할 반찬이 아닌가보다 싶었는데

책 속 레시피를 살펴보니 너무 되게 만들어졌던 양념장이 원인이었던 것 같다.

소식구밥상에서 알려주는 레시피들은 참 쉽다.

쉽다고 내 손에 딱 붙는 레시피로 맛있는 요리로 탄생되는 것은 아니지만

도전해볼 수는 있을 것 같다.

떡갈비는 고깃집에 가서만 먹어야한다 생각하는데

송이버섯을 이용해서 만들어 놓은 것을 보고

요리는 정말 발상이 중요하다는 생각을 하게 된다.

얼마전 해피투게더 야간매점에서 정준하의 명란파스타가 소개되었는데!

그 레시피가 이 책속에도 있었다!!

크림파스타를 좋아하지 않는데 다들 맛있다고 하니 이건 꼭 한번 만들어보고 싶어진다.

이 책 속 요리만 다 할 줄 알아도 아이들과 남편에게 사랑받는 요리짱 엄마가 될 수 있을 것 같다.

올해는 매일 김치찌개, 된장찌개 돌려가는 똑같은 밥상이 아닌

특별한 요리와 함께 눈을 배부르게 해주는 요리들을 많이 해봐야겠다.

내일은 장을 봐서 아이들을 위한 간식 딸기 바나나 주스와 카페에서 볼법한 와플을 만들어줘야지!!