48분 기적의 독서법 - 인생역전 책 읽기 프로젝트
김병완 지음 / 미다스북스 / 2011년 12월

48분 기적의 독서법

인생역전 책 읽기 프로젝트

책을 좋아하는 사람이라면?
책을 읽고 싶어하는 사람이라면?

책이라는 것에 관심있는 사람이라면?
아이에게 책을 읽히고 싶은 엄마라면?
아마도 48분 기적의 독서법이라는 제목에 혹하는 마음이 들 수밖에 없을 것 같다.

책읽기 시작한지 얼마 안된 내게도 "48분 기적의 독서법"이라는 제목은 호기심을 불러일으켰다.

뭔가 대단한 노하우를 발견할 수 있을 것 같은 기대감!

작년에 출간되었을때 바로 보고 싶었는데 잠시 잊고 있다가 이제야 읽어보게 되었다.
48분 기적의 독서법. 도대체 어떤 노하우를 알려줄까라는 기대감으로 책을 넘겼다.

48분 기적의 독서법은 90년을 평균 수명으로 봤을때 1000권을 읽는다면 3년동안 독서시간을 48분 가져야한다는 공식이다.

3년간 1000권의 책을 읽어라!! 한문장이면 끝나는 공식!
90년 중에 딱 3년만. 3년간 독서에 몰두하면 인생이 바뀐다는 주인공의 경험담을 구구절절 담고있다.

저자는 삼성이라는 굴직한 회사에 10년이나 몸담고 있다가 별안간 힘없이 떨어지는 낙엽을 보았다.

자신의 현재 생활에 회의를 느끼고 사표를 던졌다. 대단한 결단력이다.

그리고 선택한 것이 회사 대신 도서관으로 출근을 했다.

살짝 3년이라는 기간동안 그의 아내와 나머지 가족들에게 마음이 간다. 괜찮았을까? 어떻게 그 기간을 견뎌냈을까?

그의 도서관 출퇴근을 3년동안 묵묵히 받쳐준 그의 아내와 가족들이 진정한 그를 만들어냈다는 생각까지 든다.

뒤에서 받쳐주는 것도 정말 중요하다는 생각도 함께.

그는 하루에 10권씩의 책을 읽기 시작해 1년간 3천권의 책을 읽어버렸다.

그 결과 현재 10여권의 집필했고 진행 중이다. 그리고 자신의 성공담을 담은 48분의 기적의 독서법도 출간했다.

처음 저자는 한권의 책을 끝내기도 힘들었다고 한다.

그런데 점점 책읽는 가속도가 늘어나고 어려운 책들도 거뜬하게 읽어내려갈 수 있다고 말하고 있다.

다양한 유명 인사들의 책읽는 모습을 들어가며 다독의 중요성을 말해준다.

책이라는 것을 흥미거리로만 여기며 읽어왔는데

내가 앞으로 책을 어떤 식으로 읽어야하는지에 대해 생각해보게 만든다.

지금껏 어영부영 읽어왔던 몇년 정말 저자처럼 죽자살자 덤비며 책을 봤다면 뭔라도 했을거라는 후회도 살짝.

나는 한달에 10권읽기도 버거운데 3년에 1000권이라니! 상상만해도 대단하다.
한 분야의 책이 아닌 잡지와 만화를 포함 모든 분야의 다양한 책 1000권!

이왕 잡기 시작한 책!

이제부터라도 새로운 마음가짐으로 나도 한번 1000권을 목표로 읽어가보고 싶다.

1000분의 1 시작이다!