신사고 우공비 초등 수학 자습서 4-1 - 2013년 초등 우공비 수학 자습서 2013년-1 2
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월

3학년 2학기때 나눗셈과 곱셈을 제대로 하지 못해서 아이가 헤매는 것을 보고

연산에 집중한다고 문제풀이에 소홀했더니만 바로 성적에서 티가 나네요.

요즘 시험은 기본문제들만 풀어서는 절대로 좋은 성적을 얻을 수가 없는 것 같아요.

기초도 탄탄해야하지만 응용문제들을 많이 풀어봐야 아이가 실전에서 멘붕하지 않는다는 걸

아주 당연한 걸 새삼스럽게 깨달았어요.

덕분에 4학년때는 어떤 식으로 수학을 접근해야할지 감을 조금이나마 잡게 된것 같아요.

생각지 못한 충격요법!으로 아이도 4학년때는 더 열심히 하게된 동기부여까지~

4학년 교과서 위주의 개념을 잡아줄 우공비 초등 수학 자습서를 만났습니다.

아무리 문제를 많이 푼다고 해도 기본적인 것이 우선이 되야하는 것 같아요.

교과서에 나온 기본개념을 확실하게 잡아준 다음에 응용문제들도 쉽게 풀어갈 수 있겠죠.

우공비 수학 자습서와 함게 우공비 자습서 특별부록으로 5분 쪽지 시험 + 스스로 학습이 함께 나오는데요.

교과서 문제와 개념들을 자습서로 한번 접하고 문제를 풀어보고

다시 한번 문제를 풀고 개념을 정리해보는 구성으로 되어있어요.

4학년 수학!이라고 하면 대박 어려울 것 같다는 선입견을 갖게 되는데요.

아이와 함께 천천히 살펴보니까 괜히 어렵게 생각할 건 아닌 것 같아요.

4학년 수학 목차들을 살펴보니 새로운 단원들보다

기존에 배웠던 내용들이 난이도가 높아져서 나온다는 생각이 들어요.

그래서 수학은 쌓이는 과목이라고 기초가 튼튼해야한다고 하는 건가봅니다.

"자전거는 페달을 밟는 만큼 앞으로 나갑니다.

자전거는 내 몸을 동력으로 땀 흘린 만큼 달려 나갑니다.

자전거는 뒤로 물러나지 않습니다."

아이가 스스로 두발 자전거를 잘 탈수 있도록 해주고 싶다는 생각이 들어요.

엄마가 뒤에서 붙들고 넘어질까봐 초초해하기보다 넘어지더라도 스스로 탈 수 있게끔!

쭉쭉 자신의 힘으로 달려가길 바래봅니다.

우공비자습서는 교과서의 내용을 꼼꼼하게 짚어주는 학습서에요.

교과서 페이지들을 잘 담고 있죠.

익힘책 같은 경우는 학교에서 풀어오는 숙제가 많은데요.

가끔 아이가 잘 모른다고 물어와도 확실한 답인지 모를 경우가 있는데요.

이럴 때 우공비자습서를 잘 활용하면 도움이 되겠어요.

따로 어려운 선행학습을 한다기보다

방학동안 수학 교과서 개념을 한번씩 훑어볼까해요.

교과서의 내용들은 저와 함께 한번 공부해보고 문제는 스스로 풀게끔 해볼 생각이에요.

기초적인 개념 문제들을 소개하고 있어서 혼자서도 쉽게 풀수 있을 것 같아요.

스케줄표에 따라서 문제를 풀어나가봤어요.

개념중에 제대로 이해하지 못하는 부분은 다시 한번 짚고 넘어갔어요.

우공비 수학자습서를 푼다음 5분 쪽지시험으로 한번 더 문제를 풀어봤어요.

방학 첫날부터 꾸준하게 수학오답노트까지 적어가면서 열심히 해보려고 하는 딸아이가 기특하네요.

작심삼일이라도 매일 작심삼일을 시작하면 그것도 좋다!!!

한순간에 쑥! 좋은 점수가 나오진 않겠지만 이렇게 열심히하다보면

자신만의 공부 노하우가 생길거라는 생각이 들어요.

딸! 너의 목표대로 2013년 열심히 해봐!! 화이팅!