나는 투명 인간이다 아이앤북 문학나눔 3
박성철 지음, 정진희 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2012년 11월

며칠 전 딸아이 반 엄마들을 만나 이야기를 하면서 그동안 "내 아이만 아니면 돼!" 라는 생각이 정말 은연중에 제 머리속에 자리잡고 있었구나를 크게 깨달았습니다.

아이들 학교 생활 이야기를 하면서 우연하게 나온 일명 말썽꾸러기 한 아이. 제가 보기엔 딱 초등학생 남자 아이였어요. 까불거리기도 하고 장난도 잘치고 말이죠. 그런데 가끔 아이가 그 아이때문에 학교에서 모듬에서 벌점을 받았다고 투덜대거나하는 이야기를 흘려들었었지요. 문제는 이 아이가 작년에 학교에서 왕따였다고 하네요. 친구들이 괴롭히는 것은 물론이고 실내화를 화장실 변기에 빠뜨리고 가위로 자르기까지 했다는 말에 너무 놀랐습니다. 더 심한 이야기도 들었습니다.

왕따는 평소 내아이와는 좀 거리가 있는 텔레비젼이나 뉴스로 책으로 듣는 이야기일뿐이라는 생각을 했습니다. 분명 심각한 문제임에도 불구하고. 그 가해자가 내 아이가 아니라는 안도감에! 남의 집 불보듯. 그런 심정으로 문제를 대한 것 같습니다.

바로 내 아이의 학교에서도 공공연히 일어나고 있었던 일들. 저는 지금껏 제 눈에 보이지 않아서 아 이 학교는 괜찮구나라고만 눈감고 귀닫고 살았었다는 생각으로 충격을 살짝 받았습니다.

나는 투명인간이다. 이 책을 읽다보니 더욱 그런 생각이 듭니다. 내 아이가 가해자가 되지 말았으면 하는 것 이상으로 내 아이가 다른 아이에게 그런 해를 입힐 수 있는 아이가 되지 않도록 하는 것도 중요하다는 사실을 깨닫습니다. 그리고 누군가가 그런 투명인간 취급을 당하고 있다면 용기내어 그 친구에게 손내밀고 왕따시키는 친구에게 그러지 말라는 용기있는 아이가 되도록 해야겠다는 생각을 했어요. 왕따당하는 아이를 두둔하면 같이 왕따당한다는 생각을 버리고 왕따 시키는 아이가 잘못되었다는 것을 제대로 따끔하게 말할 수 있는 아이가 되도록 가치관을 심어주는 것이 우선이라는 다짐을하게 됩니다.

책 속 주인공은 부산에서 서울로 올라왔는데 잘난척 한다면서 여자 아이들에게 집단 따돌림을 당합니다. 처음부터 아이가 투명인간이 되었던 것은 아니에요. 부산에서는 인기 있는 학생이었고 운동도 잘해서 학기 초에는 관심을 주는 친구도 있었습니다. 그런데 자신을 싫어하느 한 친구가 주도가 되서 주인공을 집단 왕따시키자고 합니다. 아무도 거기에 안된다!말하지 않습니다. 뻔히 눈에 보여 알고 있는데도 누구도 도움을 주지 않아요. 선생님, 부모님께는 털어놓지 못하는 지옥같은 괴로움. 그런 것들을 책을 통해 느낄 수 있었어요. 무조건 아이에게 털어놔라, 엄마가 해결해줄게. 이것도 능사가 아닌 것 같아요.

아이 스스로 그런 상황에서 벗어날 수 있는 용기를 평상시에 심어줘야겠어요. 그리고 다른 친구들에게 좀 더 친절하고 관심을 가지고 배려를 해주라는 말도 함께 말이죠. 점점 삭막해지고 이기적으로 변해가는 모습들이 "내 아이만 아니면 돼!"때문인 것 같습니다. 내 아이가 왕따당하지 않는게 중요한만큼 다른 아이가 왕따당하는 것을 그냥 보고 있지만 말라는 것. 왕따를 시키는 것도 문제지만 방관하는 것도 똑같은 것이라는 점을 알려줘야겠어요.

아.. 왕따 "나는 투명인간이다." 아이들의 말못한 고민들. 정말 생각만 해도 머리가 지끈지끈해지고 가슴이 아프네요. 아이들이 어릴 적부터 이런 책들을 많이 접해서 다른 친구들의 마음을 좀 헤아릴 줄 아는 아이로 자라길 바래봅니다.