광매화
미치오 슈스케 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 11월

당신에겐 숨기고 싶은 비밀이 있나요?

첫 장 숨바꼭질은 마지막 반전과 다소 자극적인 내용으로 예전에 읽었던 그의 '술래의 발소리'를 떠올리게 했다. 그 책도 이 책처럼 총6 편의 단편이 실려있었다.  첫부분을 봐서는 주인공이 참 선하고 착한 사람들이라는 생각을 하다가도 결론에 가서 상상도 하지 못한 이야기로 모든 사람에게는 악이 존재한다는 것도 보여줘서 읽고 나서 내내 인간의 본성에 숨겨진 무서움이 계속 생각나서 잊혀지지가 않는 이야기였는데 다행히도 이 책은 그때와는 달리 따뜻한 여운이 더 많이 남는다.

중2 여름방학 가족과 함께 별장으로 놀라간 주인공은 그곳에서 연상의 아리따운 여인을 만나 짧은 사랑을 나눈다. 그런데 알고보니 이 여인은 아버지의 애인이었다. 30년만에 핀 조릿대 꽃밭에서 아버지와 정부의 모습을 목격한 주인공. 그녀의 시체가 얼룩조릿대 숲 오솔길에서 발견되었다. 다음 날 아버지는 스스로 목숨을 끊었다. 주인공의 기억을 더듬어 서서히 밝혀지는 살인자의 정체.

마지막 장면이 술래의 발소리에 나온 단편이 퍼뜩 떠올리게 하지만 이건 좀 확실히 다르다. 가족의 서로를 위하는 암묵적인 비밀. 그런 것들이 숨겨있다. 차마 입밖에 내지는 못하는 평생을 묻어두어야할 비밀. 6편의 단편마다 그런 비밀들이 하나씩 묻혀있다. 지극히 평범해 보이기만 하는 사람들. 그런데 그 속을 들여다보면 다른 사람들은 알지 못하는 숨기고 싶은 비밀들이 있다. 그리고 6편의 인물들이 서로 연결되어 이야기가 흘러가서 무척 독특하다. 여섯명만 거치면 전세계 모든 사람들이 연결되어있다는 '여섯다리의 법칙'을 보고 있는 듯하다.

벌레 쫓기라는 단편에서는 천진난만한 두 남매의 끔찍한 사건으로 마음을 졸이고 겨울나비에서는 풋풋한 사랑과 지켜주지 못하는 사랑을 바라보는 소년의 아련함과 미안함이 보이는데. 이 소년이 두 남매의 사건을 통해 자신이 해주지 못한 죄의식같은 것을 표출하는 것을 보며 각 단편마다의 연결이 참 대단하다라는 생각이 들게 된다.

처음 부분의 단편들은 살인과 다소 불편한 사건들로 인해 눈쌀을 찌푸리게 되지만 뒷부분으로 갈수록 부녀간의 끊을 수 없는 핏줄에 대한 사랑, 모자간의 오해와 진실, 가족의 모습들로 점점 따뜻하게 흘러간다. 매 단편마다 등장해서 각 이야기를 이어주고 있는 '나비'도 눈길을 끈다.

'그 나비는 어떤 풍경을 보았을가? 빛으로 가득 찬 풍경이었을까? 어둡고 슬픈 풍경이었을까?

때로는 눈부시게 빛나고 때로는 그늘을 드리우기도 하는 이 세상을 나도 나비처럼 높은 곳에서 내려다보고 싶다."

- 303page

서로 너무도 다른 삶을 살고 있는 것 같지만 그 속에 숨겨진 비밀을 하나 둘 꺼내놓다보면 사람사는게 다 그렇지 뭐라는 공통 분모를 찾게 되는 것 같다. 광매화는 그런 이야기를 하고 싶었던 게 아닐까? 나와는 전혀 통할 것 같지도 않는 사람들. 그 내면을 들여다보고 숨겨진 비밀을 알게 된다면 누구나 서로를 이해할 수 있게 된다. 그런 이야기.

6편의 짧은 단편이지만 정말 책 몇권을 읽은 듯한 느낌이다. 사람들은 중요한 무엇인가를 지키려고 슬픈 거짓말을 한다는데 나는 무엇을 지키기 위해 슬픈 거짓말을 하고 있는지, 상대방은 또 나와 같은 생각으로 슬픈 거짓말을 하고 있는 것인지를 좀 들여다봐야겠다.