동아 백점맞는 곱셈 동아 백점맞는 계산력 시리즈 2
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2011년 10월

한권으로 끝내는 동아백점 맞는 곱셈 시작.

동아 백점맞는 곱셈을 시작한지 삼일 정도 된 것 같아요.

연산을 꾸준히 해오다가 하기 싫다고 하는 바람에 손을 놓았는데.

그바람에 잘 하던 것도 다 까먹어버려서 다시 시작하고 있어요.

연산은 절대로 손에서 놓으면 안된다는거!! 이제야 깨닫게 되네요.

동아 백점맞는 곱셈은 곱셈을 전혀 모르는 아이들보다는

어느 정도 곱셈을 외운 아이들이 시작하면 더 좋을 것 같습니다.

초3인 아이. 나눗셈이라는 큰장벽에 부딪혀서 곱셈구구부터 다시 다지고 있는데

지금 반 조금 넘게 풀었어요.

단시간에 기존에 알고 있던 곱셈구구를 어떤 부분이 취약한지 알아보고

연산능력을 다시 잡기 수월하게 만들어 놓았네요.

처음 시작하는 아이들에게는 조금 어렵게 다가올거라는 생각이 듭니다.

이론적인 설명이 부족하고 한권으로 초등학교에서 배우는 곱셈을

끝내는 것이기때문에 앞부분에서만 곱셈구구를 하고

뒷부분으로 갈수록 세자리, 네자리의 곱셈이 나오기 때문에

곱셈구구단을 외우기 위해서는 어렵겠어요.

어느 정도 두자리 * 한자리는 풀 줄 아는 아이들이 접하면

쉽게 다음 단계로 넘어갈 수 있을 것 같아요.

같은 형식의 문제들만 주루룩 나열한 것이 아니라 반복하는 지루함이 없어서

금방 금방 할 수 있는 것 같아요.

곱셈구구에 대한 기본이 살짝 되어있으면 짬나는 시간마다 조금씩 풀면 좋은 형식이에요.

하루에 4쪽식 풀면서 학습 습관을 기르라고 나와있는데요.

구구단을 이미 암기하고 있는 아이라면 앞부분의 곱셈구구는 빨리 빨리 수월하게 넘길 수 있어요.

하다보면 처음보다 속도가 확연하게 빨라지는 것을 느끼네요.

총 5부분으로 되어있어요.

-곱셈구구 : 1단부터 9단까지 외우기

-두 자리수 * 한 자리 수

-세 자리 수 * 한 자리 수

- 두 자리 수 * 두 자리 수

- 세 자리 수 * 두 자리 수

네 자리 수 * 두 자리 수

앞부분에서 곱셈구구를 확실하게 1/3정도의 분량으로 잡아주고 있어서

뒷부분으로 갈수록 쉽게 곱셈을 할 수 있게 구성되어있어요.

네 자리 수 * 두 자리 수의 곱셈식을 보며 제가 멘붕이 되는데요.

이제 조금 자신감이 붙었다고 아이가 난 이거 할 줄 아는데~하네요.

곱셈도 반복으로 인한 자신감이 우선인 것 같아요.

어렵다고 생각하지 말고 꾸준하게 매일 반복해서 풀어가는 것

그게 제일이라는 생각이 듭니다.

곱셈이라고 해서 초3에게는 너무 쉽지 않을까?라고 생각했는데요.

곱셈을 다시 정리하기 좋은 것 같아요.

어여 곱셈 마무리하고 뺄셈부분도 시작해야겠어요.