숨겨진 인격 - 우리 안에 숨은 거짓말쟁이, 사기꾼, 죄인에 관한 놀라운 진실
데이비드 데스테노 & 피에르카를로 발데솔로 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2012년 11월
우리 안에 숨은 거짓말쟁이, 사기꾼, 죄인에 관한 놀라운 진실을 담고 있다는 숨겨진 인격.
이 책을 보며 승승장구하며 사람들의 존경과 눈길을 사로잡던 사람들이 도대체 무엇때문에 거짓말을 하고 속이고 훔치고 은밀한 유혹에 빠지는가에 대해서 궁금해하고 있었다.
그런데 뉴스에서 "가장 유능한 정치인의 추락"이라는 제목이 눈길을 끌었다. 책 속에 방금 전까지 읽고 있던 내용들이 방금 뉴스로 보도됨에 깜짝 놀랐다. 2007년 이라크 주둔 사령관으로 현지인과 성공적인 소통전략으로 이라크전의 영웅이라 불리던 미국 CIA 퍼트레이어스의 전격 사임 소식이었다. 그 사임 이유가 자신의 전기를 쓴 작가와 외도를 했기 때문이란다. 공화당 대선 주자, 차기 국방장관까지 거론되던 인물이 하루아침에 추락하는 장면을 목격하고 나니 정말 이 책은 은밀한 유혹에 빠지는 사람이라면 무조건 읽어야할 책이라는 생각이 든다.
분명히 머리 속으로는 사회적 통념을 인지하고 도덕적 행위를 해야한다고 알고 있음에도 사람들은 부정행우와 위선, 거짓, 사기를 벗어나지 못한다. 이런 어렵고 설명할 수 없는 우선적인 것들이 어디서 비롯되는지 이 책을 통해 살펴볼 수 있다. 인격을 형성하고 지배하는 요인이 무엇이며, 우리 안에 숨은 성인과 죄인을 움직이는 힘의 실체가 무엇인지 통찰력 있는 연구와 심리실험을 통해 밝혀내고 있다.
"인간은 왜 예측할 수 없고 때로는 자신도 놀랄 정도로 인격을 벗어난 행동을 자주 하는 것일까? 한마디로 이 견해는 근본부터 틀렸다. 앞으로 이 책에서는 수많은 엄격한 심리 연구를 토대로, 오랫동안 유지된 이 이론이 정확히 무엇이 문제인지를 설명하고, 구체적인 사례를 들어가며 인격을 이해하는 좀 더 새롭고 발전된 관점을 제시할 것이다." - 22page
"인격은 단번에 결정되지 않는다. 우리가 어떻게 지금의 우리가 되었는가는 대단히 복잡한 문제다." - 24page
"너그럼움과 친절을 보자. 훌륭한 행동임에는 분명하다. 어느 정도는. 그러나 지나치게 너그러운 사람은 너무 많이 퍼주거나 엉뚱한 사람에게 너그러울 수 있다. 지나친 진절은 단지 좋은 사람이 되고자 자기 행복을 희생할 수 있다. 마찬가지로 겸손이 과하면 직장에서 승진이 어려울 수 있다. 자선은 통장 잔고를 위협하기도 한다. 인내가 지나치면 무한 대기조에 빠질 수 있다. 순결과 절제의 부작용이야 다들 잘 알 테고." - 25page
이 책의 말들은 굉장히 현실적으로 다가온다. 대부분의 책들 속에는 착하게 살아라. 참아라. 다른 사람보다 덜 가지면서 살아라를 담고 있다. 숨겨진 인격은 현실 속에서 평소 내가 느끼던 것들을 바보처럼 살지 말자. 착하게 살면 요즘 세상에는 나만 다친다는 생각들을 신랄하게 선도 극단에 치우치면 문제가 심각할 수 있다는 점을 보여주고 있다. 이타주의자들만 모인 사회는 끝까지 버틸 수 없다는 말을 하며 좀 더 라는 생각으로 선과 악의 극단적 이분화만이 능사가 아님을 이야기한다.
인간 본성의 가장 좋은 면과 가장 나쁜 면을 들여다보는 실험을 통해 사람들이 상대에게 상처를 주거나 도움을 주는 이유가 무엇인지, 규칙을 어기거나 존중하는 이유가 무엇인지, 복수를 결심하거나 도덕적 수단을 쓰는 이유가 무엇인지, 평생의 짝을 찾거나 하룻밤을 즐길 사람을 찾는 이유가 무엇인지를 알아내고 있다.
"당신은 전차 철로가 내려다보이는 다리에 서 있다. 철로에는 전차가 질주하는데, 계속 달린다면 철로 저쪽에서 일하는 인부 다섯 명을 덮쳐 그들의 목숨을 앗아갈 것이다. 그런데 마침 당신 옆에 거구의 남자가 서 있다. 전차를 멈출 유일한 방법은 그 낯선 거구의 남자를 다리에서 밀어 철로로 떨어뜨리는 거이며, 그러면 남자는 죽겠지만 전차를 멈춰 다섯 사람을 살릴 수 있다. 자, 그 남자를 밀어야 하는가?" - 59page
이 한가지 질문에 두 사람이 서로 다른 답변을 했다. 아니오, 예.
그런데 이 둘의 답변은 바로 직전 보았던 영상때문에 서로 다른 결론이 나왔다는 실험을 알려준다. 그 영상이 어떤 영상이며 무엇때문에 도덕적 판단을 흐리게 되는 것인지 궁금하다면 이 책을 한번 집어 들어 숨겨진 인격을 엿보길 바란다.
인간의 정신은 모순되는 행동과 다양한 속임수를 구사하는 능력이 뛰어나다는 사실을!