고릴라를 쏘다 - 안티기자 한상균의 사진놀이
한상균 지음 / 마로니에북스 / 2012년 10월

고릴라를 쏘다 - 무료한 삶에 잽을 날리다!!

이 책을 읽고 나니 리뷰를 남길 때 그냥 사진을 찍어서 올리면 저자에 대한 예의가 아닐 것 같다는 생각이 들어 네이버 검색창에 "한상균 기사"를 쳤더니 마를린 먼로를 따라하고 있는 모습을 찾게 되었다. 보자마자 박장대소, 웃음작렬해버렸다는!!

스포츠인들의 엽기적인 사진만을 찍어 안티기자로 유명하다고 하는데 그가 찍은 사진들 누구나 한번쯤 봤을 법한 사진들이다. 그의 사진들을 더 많이 찾아보게 되니 정말 무료한 삶에 잽을 날리고 싶다는 그의 말처럼 웃음을 빵빵 날려준다.

아마도 아름다운 모습만을 간직하고자하는 팬들에게는 그의 사진이 안티로 보일지는 모르겠지만 순간포착! 절묘한 타이밍으로 웃음을 터지게 만들고 제목또한 그럴싸하게 붙여놔서 안티가 아니라 팬이 되고 싶어진다.

고릴라를 쏘다. 제목에 걸맞게 표지 또한 특이했다. 손과 머리 윗부분만 보일락 말락한 사진. 분명 일반적인 사진이라면 잘못찍은 사진임에 분명할텐데 이상하게 생동감있게 아이의 얼굴이 활짝 웃고 있을 것만 같은 느낌이 든다. 특이한 제목의 고릴라를 쏘다는 하버드대 심리학 교수인 크리스토퍼 차브리스와 대니얼 사이먼스의 저서 보이지 않는 고릴라에 나오는 이야기에서 따온 것이라고 한다. 주의력 착각, 자신감 착각, 원인 착각 등이 보이지 않는 고릴라를 만들어 낸다고 하는데 저자는 사진작가는 정답이 없는 사진에서 최선의 결과를 찾아 일반인들이 놓치고 있는 고릴라를 보고 찍어야 한다고 말한다.

초반 책 곳곳의 사진들은 웃음을 자아낸다. 책을 보다가 너무 웃겨서 옆에 있던 아이에게 보여주니 내 책을 빼앗아 열심히 들여다본다. 그의 사진들은 남녀노소 불문하고 웃게하는 매력이 있는 듯하다. 평상시의 모습이 장난스러움이 없었다면 가족의 행복함을 담은 사진을 공개하지 않아다면? 아마도 정말 안티사진기자로 남았을 지도 모르겠다. 아이들도 웃게하는 사진이라면 악의가 있는 사진이진 않을터!

책 속에서도 그와 그의 가족이 등장한다. 멋지게 차려입고 찍은 사진들이 아니라 셀카도 뒤에 배경이 더 또렷하게 나온 사진들, 화장실에서 신문을 들고 볼일을 보고 있는 아이, 젖병과 핸드폰으로 꾸며진 뽀로로가 된 아이, 스티커의 다양한 표정을 따라하는 아이. 그의 일상이 아주 행복이 흘러넘친다. 그런 가족이 있는 그이기에 안티라 불리는 사진들이 웃음으로 다가오는 것 같다.

웃음기만 가득한 사진과 이야기가 있는 것은 아니었다. 사진기자이기에 글또한 사진만큼이나 눈길을 끈다.

제목에 4자로 쓰는 방식을 쓴다는데 나도 한번 이런 글을 써보고 싶다는 생각을 하게 한다. 초반에는 그의 사진관이나 종군기자에 대한 이야기, 사진을 찍는 방법,  사진에 글을 붙이는 방법들에 대해서 알려주고 있다. 후반으로 갈수록 정치적인 이야기들도 슬쩍 슬쩍 엿보인다. 약간의 유머코드도 담고 있기에 그리 지루하지 않게 이부분도 넘길 수 있었다. 스포츠기자로 활동할 때의 일화들도 소개하고 있는데 김연아 선수의 노출사진을 모르고 공개했다가 악플로 엄청나게 고생했다고 하니 인기 기자의 삶도 평탄치만은 않은 것 같다.

사진과 함께 담은 그의 이야기는 머리 속에 꾸역 꾸역 다 담고 싶을 만한 이야기가 많았다.

아이는 시간이 천천히 간다고 느끼는데 저자는 너무 빨리 간다고 하며 소개한 문구가 있다.

" 어린 시절이 다채로운 경험과 인상적인 기억의 연속인 반면, 단조로운 경험뿐인 어른의 시간은 하루하루가 흐리멍덩해지고 1년이 날아가버린 듯 사라진다."

지금 내가 하루하루가 너무 빨리 간다고 느끼는 것은 하루하루를 흐리멍덩한 단조로운 삶을 살고 있기 때문이라는 사실에 충격적이다! 거기다가 기억력까지 쇠퇴했다는...사실에 씁슬해진다. 정말 무료한 삶에 잽을 날리는 삶을 살아야겠다는 생각이 든다.

"인간은 아는 만큼 느낄 뿐이며, 느낀 만큼 보인다."

"사랑하면 알게 되고, 알면 보이나니. 그때 보이는 것은 전과 같지 않으리라."

이 책을 읽고 난후와 전의 나는 확실히 달라질 것 같다. 사진을 찍는 생각부터 달라지고 더 많은 것을 느끼고 그만큼 더 많이 알아갈 것이다. 하루 하루가 천천히 갈 수 있도록 야무지게 살아야겠다.