메이플 스토리 수리퍼즐 1 vs 100 - 생각의 힘을 키워라! 메이플스토리 퍼즐 1 vs 100 시리즈
링크커뮤니케이션즈 지음 / 넥슨(Nexon) / 2012년 9월

메이플스토리 생각의 힘을 키워라! 수리퍼즐 1vs 100

수학교육 선진화 방향이 발표되고 난 후 수학문제들의 유형이 많이 바뀌고 있는 것 같아요.

예전에는 주산처럼 빠른 연산과 정확한 연산을 주로 했다면

지금은 왜 그렇게 답이 나오는지를 말로 설명할 수 있어야 한다고 할까요.

저처럼 단답형의 문제를 배워온 사람들에게는 아주 난해한 문제들이에요.

갑자기 고등학교때 맨 마지막 서술형 5개의 문제가 생각납니다.

거의 이 부분은 한문제 정도만 맞추고 0,1,-1 셋중에 하나로 찍어서 제출했던!!!

숨기고 싶은 과거가 있다죠. 쉬잇!

요즘은 초등학교때부터 서술형 문제들이 많이 나오는 것 같아요.

초등3학년인 딸아이의 수학 문제집에서 서술형문제, 창의력 문제들을 보면

한동안 얼음!하게 됩니다. 문제 자체가 어렵다라고 느껴지는데 실제로 자세하게

살펴보면 아주 쉬운 연산 문제인데 굉장히 어렵게 나오더라구요.

문장과 주어진 상황에서 수학적 사고를 끄집어 내서 풀 수 있는 능력!

그런 건 정말 하루아침에 길러지는게 아니라는 생각을 하게됩니다.

그래서 연산도 꾸준하게 해줘야겠지만 그 연산을 적용할 수 있는 문제들을

풀어보게 해야겠다는 필요성을 느낍니다.

생각의 힘을 키워라! 메이플스토리에서 수리퍼즐이라는 창의력 수학책이 나왔어요.

아이들에게 수학에 대한 거부감을 없애기 위해 인기있는 메이플스토리 캐릭터로 흥미를 더했군요!

부록으로 포함된 메이플카드와 메이플밴드! 아이들에게 인기만점이었어요.

번쩍번쩍 카드는 동생에게 주고 동물 모양의 신기한 고무밴드는 초등누나가 가졌어요.

이 고무밴드는 아직 어디다 사용하는 것인지 활용방법을 찾지 못했어요.

모양은 참 이쁜데 어디다 쓰는걸까요?

<생각의 힘을 키워라! 수리퍼즐 1vs 100> 은 100가지 수리퍼즐을 통해 수학의 원리를 배우고,

문제 해결력을 키우는 신개념 사고력 향상 도서입니다.

한페이지당 한개의 문제 총 100개의 수리퍼즐 문제를 담고 있어요.

형식이 다 다르기때문에 지루하지 않게 할 수 있겠어요.

처음부터 순서대로 하지 않고 마음에 드는 부분을 골라서 풀어도 되는 구성이에요.

일반 수학문제집처럼 쭈욱 풀어갈 필요없이 짬나는 시간에 쉬는 시간에 재미로

생각해가면서 풀면 좋겠어요.

메이플 수리퍼즐은 초급,중급,상급 3단계의 난이도로 구성되어있어요.

난이도 높은 것을 풀어냈을 때의 성취감도 있겠어요.

수학을 잘하려면 푸는 재미를 알아야한다고 하더라구요.

아쉽게도!!! 저는 그런 재미를 아직까지 모릅니다.

모르면 머리만 지끈지끈... 그런데 제대로 수학을 배우려면

모르는 문제를 하루 종일 끌어안고 있어도 풀려는 생각을 하고

그걸 견뎌 스스로 풀어내는 재미를 한번 딱 경험하면 그 재미를 벗어날 수 없다고 하는데.

이 책이 그런 것을 느낄 수 있게 해줄 것 같아요.

책에 아이들이 좋아하는 캐릭터들이 나와서 수학!이라는 딱딱한 느낌은 줄어든 것 같아요.

무게 구하기, 에도쿠 퍼즐, 넓이 비교, 시간 계산, 규칙 찾기,  곱셈 미로,

선 연결, 180% 도리기, 길이 재기, 최대값, 연산식, 모양 조합찾기, 도형의 대칭,

덧셈 퍼즐, 규칙 연산, 스도쿠,  일러스트로직에서 가쿠로 퍼즐까지

아이들이 접할 수 있는 퍼즐 형식은 죄다 모아놓은 것 같아요.

초등학생용이라서 쉬울 것 같은데!!! 결코 만만치 않아요.

메이플스토리 캐릭터 스티커도 학습에서 쓰는데요.

더 많이 들어있었으면 좋았겠어요.

표지에 나온 것 같은 귀엽고 예쁜 캐릭터들이 더 많았으면 여자 아이들도

아주 좋아할텐데 말이죠.

긴 시간을 할애하지 않고 잠깐 잠깐의 틈을 이용해 한문제씩 풀어나가며 활용해도 좋을 것 같아요.

으니는 태권도 가기 전 시간을 활용해봤어요.

실제로 연산식으로 나타내면 별것 아닌 문제들인데

서술형으로 그림으로 문제가 나오니까 어렵게 느껴지는 것 같아요.

곰곰이 생각하고 하나씩 풀어갔어요.

수리퍼즐 100문제 마스터하면 생각하는 힘이 많이 길러질 것 같아요!!

한문제씩 한문제씩 꾸준하게 풀어가야겠어요.