할아버지, 밥 먹어! - 우리 아이 첫 높임말 책 ㅣ 푸른숲 그림책 16
윤정 글, 백은희 그림 / 푸른숲주니어 / 2012년 9월
높임말을 꼭 써야 해요? 라는 질문을 아이들에게 한번 쯤은 듣게 되는데요.
엄마,아빠에게도 꼬박 꼬박 높임말을 쓰는 아이들을 보면 참 예의바르다, 착하다,
가정교육 잘받았다등의 생각을 저절로하게됩니다.
아쉽게도 우리 두 아이들은 아직 엄마,아빠에게는 높임말을 쓰지 않고 있어요.
한동안 서로 높임말을 쓰라는 육아서의 권유로 잠시동안 따라해보는 시도는
했었지만 역시 하루 아침에 되는 것이 아니더라구요.
집안에서는 높임말이 그다지 문제가 되지 않을지 몰라도
밖에 나가서는 정말 큰 문제가 되는 것 같아요.
특히 할머니, 할아버지를 만날때면 "할아버지 밥먹어!"와 같은 말을 하면
얼굴이 벌게지는 경험을 하게 되는데요.
어른들께는 항상 공손하고 높임말로 예의 바르게 행동해야한다는 것은
평상시에 몸에 배야 저절로 나오게 되겠죠.
푸른숲주니어의 우리 아이 첫 높임말 책을 보게 되었는데요.
아이들에게 왜 높임말을 써야할지 어떻게 써야할지를
이 책을 읽으면서 자연스럽게 익힐 수 있을 것 같아요.

할아버지, 밥먹어! 라며 환하게 웃고 있는 아이가 보여요.
아이들은 높임말을 왜 써야하는지 잘 모르기 때문에
그냥 말하게 되는데요. 표지에 이런 아이의 옆에 엄마,아빠가 창피해하고
할아버지, 할머니께서 언짢아보이는 얼굴로 앉아계세요.
높임말, 바른말을 쓰게 되면 말을 함부로 하지 않게 된다고 해요.
아마도 그렇기 때문에 아이들에게 높임말을 강조하는가봐요.
요즘 아이들 날이 갈수록 입이 거칠어지는데요. 초등학생, 중학생만되도
아이들끼리 대화를 나누는 걸 들어보면 깜짝놀라게 되요.
어릴 때부터 바르고 고운 말을 쓰면서 자연스럽게 상대방을 존중하고
아끼는 마음을 가지게 되면 좋겠어요.

이 책의 주인공 7살 소녀에요.
엄마,아빠,나 이렇게 세식구가 살고 있지요.
인형을 품에 꼬옥 안고 있는 모습이 우리 아이들을 보는 것 같아요.

할아버지, 할머니의 푸근한 모습도 눈에 들어옵니다.
할아버지, 할머니는 함께 농사를 지으면서 멀리 사세요.

할아버지 생신을 맞아 아이는 그동안 모은 용돈으로 할아버지 용돈을 삽니다.
엄마,아빠가 준비하는 선물도 좋지만 손녀가 손수 선물해주는 선물을
받으시면 더욱 좋아하시겠어요.
선물과 케잌을 준비했어요.
할아버지께 직접 손편지도 썼어요.

"어른 성함을 말로 할때는 '자'를 붙이는 거래요."
이런 것도 아이들이 알고 있으면 좋겠죠.

할아버지댁에 도착하자 문밖을 뛰어나와 맞아주시는 할아버지, 할머니.
너무 너무 정겨운 모습이에요.
내리 사랑이라고 아이에대한 손주사랑 대단하시죠!!

그런데 식사시간에 "할아버지 밥먹어!"라고 해버렸어요.
아직 높임말을 제대로 사용할 줄 모르거든요.
어려운 높임말이지만 하나씩 배워가요.

공손히 인사도 해봅니다.
부록으로 평상시 쓰는 말들을 높임말로 어떻게 써야하는지도 알려줘요.
아이들과 알아보면 좋을 것 같아요.

이제 곧 추석이 다가옵니다.
할아버지댁에 가면 친척들도 많이 모이는데요
이 책읽고 "높임말" 예쁘게 잘 써서 더 많이 이쁨 받으면 좋겠어요.
할머니, 할아버지 드릴 선물과 손편지도 준비해야겠어요!!!