토로스 & 토르소
크레이그 맥도널드 지음, 황규영 옮김 / 북폴리오 / 2012년 8월

토로스&토르소

두순아 책읽가_북폴리오 웹툰을 보고 이 책이 무척 궁금했다!

평소 미스테리 스릴러를 좋아하는 사람이라면 한번쯤 눈길을 줄만한 이야기를 담고 있어서였다.

책이 시작 하기전 강렬한 느낌의 만 레이의 작품은 책은 모든 부분의 분위기를 나타내고 있다.

인간의 몸으로 황소를 표현하고 있는 작품.

투우장의 황소와 투우사의 관계를 범인과 주인공의 관계로 녹여내고 있다.

투우를 뜻하는 토로스 그리고 목과 팔이 없는 조각 작품을 뜻하는 토르소

전혀 다른 뜻이지만 우연히도 비슷한 어감을 지닌 이 단어가 이야기를 통해 서로 연결된다.

책을 읽는 내내 초현실주의자들의 작품들이 나오는데

연쇄살인범은 그 작품들을 따라 살인을 저지른다.

종이에 그림으로 모방을하여 토르소를 표현하는 것이 아니라

살아있는 사람을 죽여 토르소를 표현한다.

그런 이미지 때문일까? 초현실주의자들의 작품이 굉장히 거칠고 하드고어적으로 묘사되고 있어서

만 레이의 작품과 살바도르 달리의 작품들의 자연스럽게 검색을 하게 된다.

그런데 의외로 강렬한 인상을 주는책속 토르소 작품의 화가 만 레이는

정말 아름다운 사진을 많이 찍었던 것 같다.

하드고어적이라는 표현을 무색하게 하는 작품들이라서 초현실주의라는 것이 또 새롭게 다가왔다.

"확신할 수는 없다. 어쩌면 이 달리 건은 그저 광기에서 비롯된 것인지도 모른다.

그러나 살인자들은 영화에서 영감을 받기도 한다.

그러니 유명 작가의 그림에 그려진, 목이 잘리고 내장이 적출되며 사지가 절단된 이미지를

사용하는 것도 이상할 게 없다."

그러니까 다른 말로 하자면 이렇게 말할 수 있습니다.

"어떤 사람, 혹은 사람에게 있어, 누군가가 죽어야 예술이 된다." - 작가의 말 중에서.

작가는 실제 일어난 '달리'의 작품을 모방한 살인 사건을 통해 이 작품을 구상했다고 한다.

초현실작가의 작품을 모방한 연쇄살인범!

소설이나 영화를 통해서 책을 모방해 살인을 저지르는 형태를 많이 봐왔기때문에

연쇄살인범이 약간은 사이코패스적인 성향을 지닌 인물이라는 것은 예상할 수 있었다.

"잠깐 여기 앉아도 될까요?

나지막하고 매끄러운 목소리가 들려왔다. 젊은 여자였다.

저기 남자분이 저를 해치려 하는 것 같아요."

첫문구가 로맨스를 물씬 풍기는 대사여서 약간은 달달한 느낌의 남녀주인공의 사랑이 나올거라는 생각을 했는데

달달함보다는 씁쓸함을 남기는 다소 의외의 결말이었다.

폭풍우치던 날 만난 두 남녀는 위기의 상황에서

남자는 자신의 어머니가 남긴 유품 팔찌를 여자에게 선물할 정도로 급속도로 가까워진다.

서로의 어두운 과거를 감지하고 있어서였을까?

둘은 그렇게 통하는 면이 있었나보다.

잠시 자리를 비운 사이 여자는 잔인한 연쇄살인범에게 살해를 당하고

남겨진 남자는 괴로움에 폐인이 된다.

그러다 여자를 똑같이 닮은 그녀의 친여동생을 만나게된다.

같은 자매를 사랑하고 육체를 탐하는 남자의 태도가 이해할 수 없었지만 결말에 나오는 남자의 암울한 과거가

그런 것들을 이해하게 만든다.

30년이 가까운 세월동안 이어지는 남자와 연쇄살인범과의 관계,

그리고 그 긴 시간후에야 밝혀지는 연쇄살인범의 정체.

안타깝게도 미스테리 스릴러물을 좋아하는 사람이라면 이 문구 하나에 촉이 세워져

범인이 누군지 짐작하게 될것같다.

여기 저기 꼬고 범인을 알수없게 만드는 미궁이 있어야하는데!

너무 빨리 쉽게 범인의 정체를 드러내는 것 같아서 마지막 결말에서 뒷통수를 때리는 반전을 맛보지 못했다.

"강해지세요, 헥터.

앞으로 끔찍한 광경을 보게 될 수도 있어요. 너무 신경쓰지 않는다고 약속해요. 네?"

과거의 아픔을 가진 사람들이 상처를 극복하지 못하고

잘못된 방향으로 발산을 하게 되는 이야기를 보며

한편으로 요즘 일어나는 범죄 사건들에 대해서도 눈을 돌리게 된다.

사람들끼리 더이상 소통하지 못하고 자신만의 세계에 갇혀 자신만의 생각만 하는 사람들.

너무도 무서운 세상이다.

나만의 세계에 갇혀있지 말고 주변에 눈을 돌려봐야겠단 생각을 하게 된다.

책을 덮고난 후  이 말이 인상적으로 남는다.

"세상이 무서워질수록, 예술은 추상적이다." - 파울 클레