셀파 탐험대 수학 : 수와 연산 3 (본책 + 워크북 + 셀파 셈셈 보드게임) - 분수와 소수 ~ 약분과 통분 편 셀파 탐험대
이현주 지음, 이준희 그림 / 천재교육 / 2012년 8월

신개념 영역별 자기주도 학습만화!

셀파탐험대 수학 수와 연산 3권

분수와 소수~약분과 통분편

교육과학부의 올 1월 수학교육선진화 방안을 보고 이제는 더이상

단순한 연산을 빨리 정확하게 푸는 형식의 수학은 그만둬야겠다는 생각을 하게됩니다.

아이가 미국의 아이들은 수업시간에 계산기로 수학계산을 한다는 걸 보고

네자리의 곱셈을 하다가 엄마 나도 계산기 쓰면 안돼?하고 물어온 기억이 나네요.

그때는 아주 당연한듯이. 안돼!라고 대답을 해버렸는데

가만 생각하면 정말 정말 중요한 것은 단순한 계산력이 아닌데 말이죠.

수학교육선진화 방안에서 제시된 예시 문제들과 정답풀이를 보면서

수학도 단순한 공식을 가지고 푸는 문제에서 실생활에 정말 응용가능한

이야기들로 생각하게 변해야겠는 생각이 들어요.

단순연산을 풀게하는 것보다 다양한 수학적 사고를 하게되는

다양한 책들을 더 접하게 해주는 것이 아이에게 더 필요하다는 쪽으로 기울게됩니다.

그렇기때문에 학습만화들에도 점점 눈이 가는 것 같아요.

수학적 개념들이 적용된 이야기들 속에서 어떤 수학적 풀이가 필요한지

왜 그렇게 해결을 해야하는지를 자연스럽게 접하게 되니까말이죠.

수학선진화방안이 잘 자리를 잡으면 더이상 두꺼운 수학 문제집을

머리를 싸매가면서 아이들이 풀지 않아도 되는 좋은 세상이 올지도 모르겠어요.

셀파탐험대 수학은 아이들 또래의 겁도 많고 소심한 수호가 주인공이에요.

어려운 수학 개념을 공부하면서 카이, 아미와 함께 힘든 난관을 헤쳐 나갑니다.

친구들과 마법 수학 관문을 하나씩 통과하면서 용감하고 씩씩한 아이로 변해갑니다.
수학적 원리와 개념을 익히고 수학에 흥미를 느끼도록 구성되어있어요.

분수를 단순한 연산의 의미로 계산하는게 아니라 이해할 수 있도록 만화로

알기 쉽게 풀어나가서 분수를 공부하는 아이들에게 한번 살펴보게하면 좋을 것 같아요.

본권의 만화책을 보면서 개념을 이해하고 워크북을 통해서 좀 더 자세한 부분을

알아보고 복습할 수 있어요.

셀파탐험대는 "부록"이 참 실합니다.

이번 셀파탐험대 수학에는 빙고게임이 들어있는데요.

아이들이 매일 저녁 가지고 노는 재미있는 교구가 되었어요.

연산판을 가지고 계산을 하면서 빙고게임을 할수도 있고

4개를 먼저 만들어 빙고!을 외치면 되는 놀이도 할 수 있어요.

둘이서 빙고게임판 하나면 오랫동안 잘 놀아요.

연산판을 좀 더 쉽게 만들어서 빙고게임을 하게 해줘도 좋을 것 같아요.

셀파탐험대 수학을 통해서 다양한 수학교구들을 더 많이 만나보고 싶어요!!