지구는 어떻게 만들까?
스콧 포브스 지음, 조혜란 옮김 / 미래엔아이세움 / 2012년 7월

"아이스 에이지4 대륙이동설" 인기에 발맞추어 보러갔다죠.

아이들도 좋아하지만 어른들의 눈도 사로잡는 만화인것 같아요.

특히 도토리에 목숨거는 쥐인지 다람쥐인지 모를 이 캐릭터의 행동이 아주 재미있어요.

대륙이동설을 아이들이 이해하기 쉽게 표현을 해서

지구에 관해 호기심을 가질 수 있는 내용이라서 더 좋더라구요.

그런데 아이들이 물어오는 질문에! 제대로 답을 해주기가 힘들어서 혼났어요.

지구! 정말 신비한 존재지만 생각처럼 과학적으로 잘 알고 있지 못한 것 같아요.

저만 그런가요?

분명히 "지구과학"을 배웠던 기억은 어렴풋이 나는데 말이죠.

정말 엄마가 공부 안한티가 요즘 많이 드러나고 있어요.

미리 미리 공부좀 많이 해둬야겠다는 걸 요즘 새삼 깨달아요.

만화로는 채워지지 않는 궁금증때문에

"지구는 어떻게 만들까? 빅뱅에서 시작하는 지구 만들기 안내서"

라는 책을 더 찾아보게 되었어요.

이왕이면 체험을 하면 바로 책을 찾아 학습을 하면 활용도 만점이겠죠!

"지구는 어떻게 만들까?" 이 책은 "신이라 불린 소년" 소설을 떠오르게 하는데요.

우주신이 존재한다는 가정하에 철부지 우주소년이 지구를 창조한다라는 이야기죠.

기대만큼 지구 탄생의 신비함을 자세하게 표현하지 않아서 참 아쉬웠는데요.

그런 신이라 불린 소년을 보고 나서인지 더욱 흥미롭게 볼수 있었어요.

지구 탄생의 비밀을 아주 자세하게 알려줘서

"지구 만들기 안내서"라는 문구가 딱 어울립니다.

지구는 어떻게 만들까? 책을 보다보니 흥미로운 내용들을 알게 되었어요.

지구 표면에서 중심까지 얼마나 걸릴까?

지구 중심부까지 땅을 파고, 1분에 30센티미터의 속도로 이동할 경우

중심까지 40년이 걸려요. 만약 자동차를 타고 시속 100킬로미터로 한 번도

쉬지 않고 달리면 3일 안에 도착할 수 있어요.

아이스 에이지 4에서 핵에 떨어지는 쥐를 보고 지구 중심까지는 얼마나 걸릴지

정말 궁금했는데요. 차를 타고 가면 3일 안에 도착할 수 있는 거리라니 정말 가까운 거리라는 생각이 들어요.

요런 깨알같은 정보는 뭔가 대단한 것을 발견한 것 같아 바로 아이들과 이야기하게 되요.

흔들리는 지각

판이 충돌하는 지역에서 진동이 생기는데 이것을 '지진'이라고 해요.

매일 지구에서는 약 8,000여 건의 지진이 일어나지만 사람들은

잘 알아채지 못해요. 하지만 매년 800여 건의 큰 지진이

전 세계를 뒤흔들어 놓아요. 대규모 지진은 빌딩과 다리, 도로를 파괴하고

수많은 생명을 빼앗아 가요.

매일 지구에서 8,000여 건의 지진이 일어나고 있다니!!!

정말 대륙이동설이 언젠가 또 일어날지도 모른다는 무서운 생각도 듭니다.

지진이 매일 일어난다니 그것도 8,000 건. 자꾸 자꾸 생각하게 되요.

지구 탄생은 깊게 생각해보지 않았던 것 같아요.

오히려 과학적 설명보다 "천지창조" 종교적 이야기를 더 잘 알고 있는데요.

신이 된것처럼 "지구를 만드는 안내서"를 통해 지구를 만들려면

어떻게 시작을 해야할지, 무엇이 필요한지, 어마어마한 빅뱅에서 별과 행성이 태어나는 것부터

수천 년간 비가 내리고 인간이 만들어지기까지 지구 탄생의 이야기를

쉽게 들려주고 있어요.

지구를 어떻게 만드는지 궁금한가요?

1단계: 빅뱅과 함께 시작!

2단계: 째깍째각, 시간이 시작돼요.

3단계: 별들이 등장해요.

4단계: 행성을 만들어요.

5단계: 적당한 온도를 맞춰요.

6단계: 대기권을 더해 주세요.

7단계: 지구 표면을 움직여요.

8단계: 생명체 탄생을 도와주세요.

9단계: 완성 작업을 서둘러요.

10단계: 지구를 잘 돌봐 주세요.

총 10단계로 지구 만들기를 단계별로 안내해주는데

마지막에 왜 지구를 아끼고 사랑해야하는지도 담고 있어서

에너지 절약과 환경보호에 대해서도 생각할 수 있어요.

지구 만들기를 참 재미있게 설명을 해주는는데 좀 더 눈에 쏙쏙 들어오게 편집했으면 좋겠다는 생각이 들었어요.

중요부분 간추려서 아이들과 독후활동하기 좋을 것 같아요. 방학 끝나기 전에 숙제로 조금씩 만들어가야겠어요.

아이스에이지 대륙이동설 보고 아이들에게 좀 더 과학적 이야기를 들려주고 싶단 생각이 드신다면

"지구는 어떻게 만들까?"를 꼭한 번 보여주면 좋을 것 같아요.