옛사람들의 세상읽기 그리스신화 나의 고전 읽기 20
강대진 지음 / 미래엔아이세움 / 2012년 7월

그리스 신화에 대한 급관심은 '나카노 교코- 명화의 거짓말'을 통해서였다.

그림 속에 숨겨진 이야기를 듣는 재미로 푹 빠졌었는데 다 채워지지 못한 그리스 신화에 대한 궁금증을
채우기 위해 옛사람들의 세상읽기 그리스 신화를 집어들었다.

"이 책은 세계 신화의 대표라고 할 수 있는 그리스 신화의 핵심적인 내용을 되도록

간결하게 정리하자는 의도에서 쓴 것이다. 애초에는 대학 교재용으로 썼던 것을 청소년들도

쉽게 읽을 수 있도록 표현을 바꾸고, 복잡한 내용들을 뺐다. "

원전 작품들에 충실하고 기존 아동용 그리스신화에서는 접하지 못했던 이야기들을 접할 수 있을 거라는

기대에서 펼치게 된다. 대학 교재용으로 쓰여졌기 때문일까, 머리말에서 대학 교재용이라는

단어를 봐버렸기 때문일까! 편안하게 술술 읽어가기에는 중간중간 막히는 부분이 있어

조금만 더 쉽게 써내려갔다면 더 좋았겠단 아쉬움이 있다.

하지만 그리스신화에 대해 간략하게 단편적인 이야기들만 기억하고 있는 사람들이

좀 더 깊은 이야기와 전체적인 흐름을 알고 싶다면 이 한권을 통해 도움을 받을 수 있을 것 같다.

그리스 신화의 이야기들을 어떻게 받아들이고 이해해야하는지에 대해서도 생각하게 된다.

"현대 종교를 기준으로 이들을 판단해서는 안 된다. 역사적으로 볼 때, 현대 특정 종교의 상당히 추상적인 유일신보다는,

인간과 매우 닮은, 숫자상 여럿인 신들이 섬겨진 시대와 지역이 절대 다수이기 때문이다.

그리고 신화에 그려진 신들의 세계는 도덕이나 법이 정립되기 이전의 원초적 세계이다.

신화란 그런 시대의 원초적인 힘들이 충돌하는 모습을 보여 준 것이므로, 이 역시 현대적

도덕을 기준으로 판단하고 비난해서는안 될 것이다."

자칫 지루할 수 있는 내용들에 눈을 사로잡는 것들은 역시 많은 그림들과 이야기였다.

사람들이 그리스신화를 흥미롭게 여기는 것도 아마 고대 그리스의 도기들과 명화들, 조각품들에

그 이야기가 담겨져있기 때문이라는 생각이 든다.

그저 잘그려진 작품이라는 생각에서 속에 숨겨진 그리스 신화의 이야기들을 듣고나면

그림 하나하나에 눈길이 가고 흥미로워지는 것을 느낄 수 있다.

저자가 설명해주고 있는 내용을 그림에서 찾아보는 재미도 솔솔하다.

그런 재미만큼 지면에 담고 있는 작품들의 이미지 크기가 좀 더 컸으면 하는 생각도 자꾸 든다.

옛사람들의 세상읽기 그리스 신화에서는 '신들의 시대-영웅들의 시대-역사시대' 세 부분으로 나눴다.

세계가 어떻게 시작되고, 신들은 어떤 일들을 겪고 각기 어떤 영역을 차지 했는지 신들의 시대에서 다룬다.

주된 관심인 올림포스의 신들의 이야기부터 시작하지 않고 사람들의 주목을 받지는 못하지만

세계 전체의 모든 구성 요소들이 어떻게 생겨났는지, 성서에서 나올법한 하늘과 땅의 분리부터 시작하고 있다.

"우리에게 신화를 전해 주는 가장 중요한 원천은 옛 작가들의 작품들이다.

가장 오래된 자료는 기원전 8세기 호메로스의 일리아스와 오뒷세이아이다.

이 두 작품은 이 책에서 다루는 시대의 맨 마지막 부분에 속하는 트로이아 전쟁과 그 후일담을 다룬다.

그 다음 오래된 것이 역시 기원전 8세기에 만들어진 헤시오도스의 신들의 계보와 일들과 날들이다.

이중 앞의 것은 이 책에서 다뤄지는 신화 내용의 맨 앞부분을 채워준다. 이 세계가 어떻게 생겨나서

질서를 갖추게 되었으며, 신들과 세계 구성물은 어떤 차례로 생겨났는지,

올륌포스 신들은 어떤 과정을 거쳐 자리 잡게 되었는지를 보여준다."

그리스 신화를 접하게되 면 좀 더 깊은 내용을 한번 알아보고 싶은 충동이 일어나는데

그리스 신화의 원천이 되는 책들도 소개해주고 있다.

그림과 조각들에 표현되는 신화들의 이야기가 전부 다 똑같이 않은 이유도 옛작가들의 이야기 속에

담고 있는 해석이 전부 다 다르기 때문일 것이다. 그런 것들을 하나 하나 찾아가는 것도 아주 흥미로울 것 같다.

그리스 신화에 등장하는 영웅들의 이야기는 문학 작품들을 이해하는데도 긴요하다고 한다.

고대의 저술들은 거의 모두가 신화 내용을 주제로 삼거나, 아니면 적어도 신화를 모르고는

따라갈 수 없는 암시들을 사용하고 있기 때문에, 신화를 공부한 사람들은 자신도 모르게

고전 작품들의 내용을 공부한 것이고, 또 고대 이후의 저자들을 읽을 준비를 갖춘 것이다.

이 책을 다 읽었다며 한번 단테의 '신곡'을 읽어 보시기 바란다.

처음 읽는 분에게도 물론 신화 지식이 큰 도움이 될 것이지만,

이전에 읽었던 분이라면 아마 '예전에 내가 신화도 모르고 이 작품을 어떻게 읽었던가!'

탄식하게 될 것이다.

이 책 한권으로 그리스 신화를 모두 이해했다!라고는 할 수 없겠지만

신화의 탄생-영웅의 탄생-좀 더 현실적인 인간들의 이야기까지 쉼없이 이어지는 신화의 흐름을 약간은 이해할 수 있었다.

간략한 신화의 에피소드 말고 다른 이야기들 전체적인 흐름을 알고 싶다면 도움이 될것이다.

이 책을 몇번 더 본 뒤에 단테의 '신곡'도 꼭 한번 읽어보고 싶다.