골판지 가구 만들기 - 4, 5, 6세 아이들이 가장 좋아하는 장난감
이시쿠라 히로유키 지음, 윤은혜 옮김 / 위즈덤스타일 / 2012년 6월

4,5,6세 아이들이 가장 좋아하는 장난감

골판지 가구 만들기

책에서는 4,5,6세 아이들이 가장 좋아한다고 했지만 골판지 가구는 엄마도! 초등학생 딸아이도 좋아하는 장난감이에요.

예전 아이 어렸을때는 냉장고 박스를 사용해서 아이들 작은 집을 만들어주는 것이 유행했었는데요.

요즘은 그런 대용으로 미리 골판지로 만들어 나오는 하우스가 있더라구요.

그리고 골판지를 이용해서 의자도 만들고 장식품도 만들어서 엄청 비싸게 판매가 되고 있는 것을 보면

골판지~라고 무시할게 못되는 것 같아요.

누구나 골판지를 접하게 되지만 누구나 만들수 없는 것 또한 골판지 가구인 것 같아요.

마트에서 장본 물건 담아올때마다 큰 박스, 좀 깨끗한 박스를 가져오게 되면

아이들이 서로 안에 들어가서 박스가 터져버릴 때까지 가지고 놀게 되는데요.

이상하게 아이들은 아무것도 안해도 골판지 상자를 무척 좋아합니다.

"골판지 가구 만들기" 이 책은 그냥 종이상자를 정말 멋진 가구로 탄생시키는 방법을 알려주는 책이었어요.

여태껏 대충 박스에 테이프 붙여서 네모로만 만들었는데 그런 고정관념을 깨게 만들어줍니다.

폐지가 매직 페이퍼로 변신한다!

울퉁불퉁 못생기고 투박하지만 사랑스런 장난감.

골판지 만들기의 가장 큰 장점은 아무데서나 구할 수 있다는 점!

아무나 만들 수 있다는 점인 것 같아요.

파는 장난감들처럼 알록달록 예쁘지는 않지만

친환경적이고 엄마,아빠가 직접 아이와 함께 만들 수 있다는 점이 매력인 것 같아요.

만들 수 있는 것들이 정말 무궁무진하네요.

장난감 가구도 만들고 자원 재활용도 하고!

만들어서 쓰다가 실증나면 바로 재활용가능한 가구를 만들 수 있어요.

처음 골판지 상자로 무얼 만들 수 있을까?라는 생각에서

정말 못만드는게 없구나!!라로 바뀌게 됩니다.

재료 준비부터 어떤 것들을 준비해야하는지 꼼꼼하게 알려주고 있어요.

열대과일이나 채소 상자는 크기는 작아도 색깔이 화려해서 예쁘다고 해요.

마트에 갈때마다 미리미리 예쁜 종이상자가 있으면 보이는대로 가져와서 좀 모아봐야겠어요.

실제로 어떻게 만들어야하는지 사진과 함께 세세하게 설명해주고 있어서

만드는게 어렵게 느껴지질 않았어요.

잘 드는 커터칼을 꼭 구입해야겠다는 생각을 하게 됩니다.

재료라고 해봐야 목공풀과 커터칼, 자, 종이상자만 있으면 되니 정말 간편합니다.

종이 박스에 따로 시트지를 붙이지 않아도 그 자체로 아이들을 위한 골판지 가구를 만들 수 있는 걸 보게됩니다.

뭘 만들려면 시트지며 뭐며 오히려 비용이 더 든다고 생각을 하게 되는데 이 책으로 그런 편견들을 버리게 되요.

미리 종이상자를 목공풀로 붙여 만들어 놓으면 만들고 싶은 것들을 재단해서 자르기만 하면 되니 정말 편리합니다.

요즘 아이들에게 딱 어울릴 것 같은 책상과 의자같은 가구들도 만들 수 있었어요.

크레파스를 넣을 수 있는 센스있는 공간까지!

얼마 쓰지는 않지만 아이들이 참 좋아하는 작은 의자와 책상!

큰 돈주고 살 필요없이 이렇게 만들어주면 책상에 앉아서 공부할 맛 나겠어요.

냉장고와 가스레인지, 싱크대까지!

골판지 종이상자로 못만드는 것이 없었어요.

음식놀이를 할 수 있는 음식까지! 주방의 모든 것들을 간단하게 만들수 있는 방법을 알려줍니다.

미끄럼틀까지 만들 수 있어요!

정말 와~하고 입이 쩌억 벌어지게 되는데요.

골판지 미끄럼틀 만들어주면 완전 아이들에게 사랑받는 엄마가 되겠어요.

아이들에게 자신만의 공간을 만들어주려면

꼭 대형 냉장고 박스가 있어야 한다고 생각했는데요!

텐트처럼 세모로 만들어도 충분히 멋진 공간을 만들어 줄수가 있어요.

네모난 집보다 오히려 인디언 텐트처럼 멋진 모습이어서 꼭 한번 만들어봐야겠다는 생각을 하게 됩니다.

가장 눈에 들어온 것은 "빙글빙글 책장"이에요!

요즘 20만원대에 가까운 회전책장이 눈에 들어왔는데요.

이렇게 직접 종이박스로 만들수 있다니!!! 정말 신기하더라구요.

이건 꼭 도전해서 만들어보려고 해요.

아이들책뿐 아니라 책장이 비좁아 쌓아두기만 하던 제 책들도 자리를 잡을 수 있겠어요.

만들기는 정말 쉬워보이는데 완성된 모습은 정말 와~라는 감탄사를 나오게 하는 골판지 가구만들기!

집이 좁아서 책장을 들이기 그렇거나 아이들만의 가구를 같이 만들어보고 싶다면 이 책을 권해주고 싶어요.

내일부터 마트에 갈때마다 종이상자만 보게 될것 같아요!!