[eBook] 스노우화이트 앤 더 헌츠맨
북폴리오 / 2012년 5월
판매중지

스노우 화이트 앤 더 헌츠맨 - 백설 공주의 선택은?

'백설공주'를 모티브한 이야기는 정말 많이 나오는 것 같아요.

백설공주를 사랑한 일곱번째 난장이, 백설공주에게 죽음을, 백설공주는 왜 자꾸 문을 열어줄까,

백설공주는 왜 난쟁이집으로 갔을까등 상상의 범위를 넘어선 이야기들이 계속 쏟아집니다.

디즈니랜드의 검은 단발머리에 사과를 먹고 쓰러지는 공주는 더이상 사람들에 주목을 끌지 못하나봅니다.

아이들에게도 익숙한 백설공주 이야기가 어떤 새로운 시선으로 풀어졌을지를 보는 것도 쏠쏠한 재미를 안겨주는데요.

스노우 화이트 앤 더 헌츠맨은 같은 기간에 개봉한 영화 백설공주보다 더 강한 인상으로 남는 이유를

책을 보다보니 찾게 됩니다.

기존 백설공주에서는 왕자와 백설공주, 난장이에게 초점이 맞춰져있다면

스노우 화이트 앤 더 헌츠에서는 시선을 붙잡지 못하던 사냥꾼, 왕비에 더 많은 관심을 갖게 합니다.

전체적인 스토리는 백설공주의 이야기를 따라갑니다.

유니버설 픽쳐스가 제작한 판타지 블럭버스터 스노우 화이트 앤 더 헌츠맨의 원작 소설이라

영화 속 내용을 그대로 담고 있어서 보는 내내 영화가 연상이 되었어요.

영화를 다 보지 않아도 영화 예고편만 보고

원작소설을 보면 영화속 캐릭터를 머리속에 넣고 책을 읽어가는 재미가 더 솔솔한 것 같아요.

거울아 거울아~를 외치는 왕비. 그렇지만 왕비에게도 처절한 사연이 있었습니다.

소수의 집시족이었던 자신들을 무자비하게 살해했던 백설공주의 아버지에게 복수를 하기 위해,

자신의 가족을 헤어지게 만들고 자신의 어머니를 죽음으로 몰고간 왕에게 복수를 하기 위해

왕과 결혼을 하고 나라를 빼앗는다는 이유가 있었어요.

겉으로 보기에 완벽한 마녀이지만 근본적으로는 상처를 받은 한 소녀였죠.

토르로 유명한 배우가 헌츠맨의 역할을 맡아서 책을 읽으면서 캐릭터에 대한 몰입이 더 잘되었던 것 같아요.

헌츠맨은 아내를 잃고 죽지못해 살아가고 있는 사람입니다. 매일 매일을 술로 살아가죠.

왕비는 백설 공주를 죽이고 영원한 생명과 젊음을 얻기 위해

헌츠맨에게 백설공주를 잡아오라고 명령합니다. 그러면 아내를 부활시켜주겠다고 약속을 합니다.

백설공주를 잡아 왕비에게 바치려던 헌츠맨은 백설공주에게서

자신이 사랑하던 아내이 모습을 보게됩니다. 그래서 왕비와의 계약을 깨고 백설공주를 도와줍니다.

무엇보다 파격적인 이야기는

백설 공주가 가만히 누워 왕자의 입맞춤을 기다리고 있는 사람이 아니라는 점이었어요.

괴물에게 맞서 단검을 쥐고 헌츠맨의 목숨을 구해주고 왕비의 검사들과 칼을 들고 싸운다는 것이죠.

마치 잔다르크를 보는 듯한 느낌이었어요.

백설공주에게 단검을 쥐고 싸우는 법을 알려준 헌츠맨.

저는 책을 보는 내내 백설공주보다 헌츠맨에게 더 눈이 가더라구요.

방탕한 생활을 하던 헌츠맨은 백설공주를 통해 다시는 할 수 없을거라는 사랑을 찾게 되고

아내를 지켜주지 못했던 죄책감을 덜어내게 됩니다.

아무런 사이도 아니었던 열일곱살 꼬마와 아저씨.

왕비를 피해 도망다니는 여정동안 새록 새록 피어나는 두 사람 사이의 사랑이 달달하고 안타깝습니다.

이루어질 수 없는 사랑이어서였을까요.

마지막 순간이 닥쳤을 때

그대는 어느 쪽을 선택할 것인가?

왕비를 물리치고 악의 세력에서 백성들과 나라를 구한 백설공주.

그이 옆에는 이제 두 남자가 있습니다.

어릴 적 첫사랑이던 남자 원래 백설공주이야기라면 왕자겠지요.

현재의 사랑 헌츠맨.

백설공주가 모든 것을 포기하고 자신의 진짜 사랑, 입맞춤의 주인공이었던 헌츠맨을 따라가

행복하게 살아가는 선택을 했었으면... 했는데

결말은 확실하게 나오지는 않았지만 옆에 빛나고 있는 왕자님을 선택한 것 같아요.

보는 내내 헌츠맨에 대한 애정이 소복소복 쌓여가던 터라

막판의 백설공주의 선택에 아니 왜!라는 말이 나오게 됩니다.

기존의 백설공주 원작에서 새로운 이야기를 발견하게 되는 재미,

영화 속 이야기를 눈으로 읽는 재미, 새왕비에 대한 연민,

백설공주의 주인공이 아니라 조연들에게 눈을 돌리게 되는 시선.

색다른 맛을 느낄 수 있는 책이었어요.

제가 읽었던 내용과 영화는 또 어떻게 다른지 영화도 꼭 한번 만나봐야겠어요.