한 권으로 보는 그림 스포츠 백과 한 권으로 보는 그림 백과
최육상.정대관 글, 이장희.이병용 그림, 박종률 감수 / 진선아이 / 2012년 5월

아이들뿐 아니라 아줌마~ 여성들에게도 꼭 필요한 책이 나왔네요.

한 권으로 보는 그림 스포츠 백과!

이 한권에 51개 스포츠 종목의 역사, 경기 규칙과 방법, 복장과 도구, 스포츠 과학까지 담고 있어서

스포츠에 좀 더 알아보고 싶은 사람들에게 유용할 것 같아요.

요즘은 스포츠도 남녀노소를 가리지 않고 함께하게  되는데요.

스포츠라는 것이! 이상하게도 규칙과 선수들에 관해 모르면 전혀 재미가 없더라구요.

그냥 공하나 따라서 사람들이 우루루 달려갔다가 이리 저리 달려가는 것만 같은!!

그런데 경기의 규칙을 알면서 부터 응원하는 팀이 생기면서 좋아하는 선수가 생기면서부터는

아주 깊게 푸욱 빠지게 되고 보는 것을 넘어 직접 해보고 싶게 만드는 것.

그게 바로 스포츠의 매력이 아닌가 싶어요.

스포츠에 대한 상식을 넓히고,

삶을 풍요롭게 이끌어 줄 스포츠 입문서

한권으로 보는 스포츠 백과는 총 51개의 다양한 스포츠 종목을 소개하고 있습니다.

스포츠 역사, 특성, 경기기술, 경기 방법과 규칙, 경기장, 경기복장과 도구, 스포츠 과학까지

체계적인 설명과 역동적인 그림을 토대로 구성했습니다.

제가 어렸을 때 제일 싫었던 것이!

주말에 재미있는 만화, 영화 안하고 야구나 축구를 한다고 아무것도 안할때였어요.

도대체 왜! 뭐가 재미있다고 남자들은 아빠들은 저렇게 텔레비젼 앞에 있을까?의문이었죠.

그런데 제가 결혼해서 아이들을 데리고 남편을 딸 축구장에 직접 가봤더니 우와 전후반 45분, 휴식시간 15분까지

어찌 그렇게 시간이 빨리 가는지요. 텔레비젼으로 볼때는 정말 시간 안간다하고 봤는데 말이에요.

아이들도 너무 재미있다고 그러더라구요.

그 이유가 뭘까 생각을 해보니 우선은 제가 사는 지역의 팀을 응원하고 같이 사람들하고 노래도 부르고

맛있는 것도 먹고~ 멋진 선수들을 직접 봤기 때문에 그런 것 같아요. 물론 옆에서 축구규칙에 무지한 제게

설명해주느라고 진땀을 뺐지만요. 역시 뭘 알아야 제대로 재미있게 경험할 수 있는 것 같아요.

아이들도 마찬가지겠죠?

관심을 가지는 스포츠도 이 책을 통해서 더 많이 생길거라는 생각이 들어요.

이미 관련된 스포츠를 좋아하는 아이라면

축구나 야구와 같은 스포츠의 자세한 이야기들을 보면서 흥미롭게 볼 수 있겠어요.

처음부터 쭈욱 보기에는 버거워요. 그림 스포츠 백과라는 제목에서 느껴지시겠지만 백과사전처럼

찾아가면서 보기 좋은 책이지요.

스포츠 규칙만 나온 것이 아니라 관련된 스포츠과학까지 담고 있어서

더 흥미롭게 볼 수 있었어요.

농구공의 표면은 꼭 오렌지색이어야한다는 규정이 있다고 해요. 그 이유는 코트 바닥의 갈색 계통과 비슷하면서도

눈에 잘 띄어 선수들의 눈 피로도를 적게 해 주기 때문이지요. 그리고 구기 종목은 경기마다 새 공을 사용하는데

농구는 유독 쓰는 공을 사용한다고 해요. 농구공의 표면에는 작은 돌기들이 있는데 공의 회전을 도와주는 중요한

역할을 해서  경기할때는 쓰던 공을 쓴다고 하네요.

이런 내용들은 쉽게 아이들이 알 수 없는데요. 재미있는 스포츠 과학이 스포츠에 흥미를 더해줄 것 같아요.

[책속 소개되는 스포츠들]

1장 구기 스포츠 - 단체 / 세계에서 가장 인기가 높은 스포츠인 축구와 야구를 비롯해, 농구, 배구, 핸드볼, 하키, 럭비 등 구기 스포츠 단체 정목에 대해 정리했어요.

2장 구기 스포츠 - 개인 / 배드민턴, 탁구, 테니스, 골프, 볼링, 당구 6가지의 종목, 2대2로 겨루는 복식 경기와 팀 대결로 승패를 결정하는 단체전 경기도 있지만, 대부분 1:1로 맞붙는 단식경기로 이루어져 있어요.

3장 수상 스포츠 - 수영을 비롯해 조정, 요트, 카누와 카약, 수상스키, 서핑까지 다양한 종목의 수상 스포츠를 소개해요.

4장 겨울 스포츠 - 스케이팅, 스키, 스노보드, 아이스하키, 컬링, 루지, 봅슬레이, 스켈레톤을 알려줍니다.

5장 격투 스포츠 - 인간 한계에 도전하는 가장 원초적인 스포츠인 격투, 태권도, 씨름, 레슬링, 복싱, 유도, 펜싱, 검도, 가라테, 우슈, 무에타이등 다양한 나라의 격투 스포츠를 정리했어요.

6장 기타 스포츠 - 육상, 사이클, 승마, 체조, 역도, 사격, 양궁

7장 레저 스포츠 - 스쿠버다이빙, 등산, 인라인스테이팅, 스쿼시, 트라이에슬론, 패러글라이딩, 게이트볼

부록으로 국제 스포츠 대회에 대해 알려줘요.

이 한권이면 정말 다양한 스포츠를 모두 만나볼 수 있겠어요.

아이들이 물어올때마다 찾아서 알려주기도 참 편해서 그냥 재미로 보고 즐기던 스포츠를

더 깊게 이해하는데 참 유용할 것 같아요.