우리집 환경 지킴이 - 지구를 지키는 생활 실천 동화 아이세움 열린꿈터 10
이희정 지음, 유설화 그림, 환경운동연합 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 4월

이모는 왜 엘리베이터에 갇혔지?

후덜덜. 엘리베이터에 갖히다니! 정말 무서운 일인데요.

엘리베이터에 공포증이 있는 사람은 아무리 높은 층도

꼭 계단을 이용한다는 말이 생각납니다.

만약 내 아이가 엘리베이터를 타고 오다가

갖힌다면!!! 정말 무서운 일인데요.

다행히도!!

이건 제 이야기가 아니고~ 책 속 이야기랍니다.

이모가 왜 엘리베이터에 갇혔을까요?

혹시 이 그림을 보고 짐작하시는 분이 계실까요?

왜! 뜬근없이 집에서 가만히 있는 가족들에게 이모는

"환경 파괴범들!!!!"이라고 외칠까요!

"우리가 환경을 파괴했다고요?"

"이모, 우리가 나무를 자른 것도 아니고 쓰레기를 아무 데나

버리지도 않았는데 왜 환경을 파괴했다고 그래요?"

누리와 내가 펄쩍 뛰면서 물었어요.

아마 아이들도 저도 이런 상황이라면 왜?라는 의문을 갖을 것 같아요.

하지만 모르고 있었을 뿐! 환경파괴에 한몫하고 있었어요.

" 이렇게 쓸데없이 사방에 불을 켜고 좀 덥다고

선풍기까지 틀어 놓으니 전기 수요가 많아졌고,

그러다 보니 전력 공급에 문제가 생겨 정전이 된거잖아,

내가 엘리베이터에 갇힌게 무엇 때문이겠어?

원인 없는 결과란 없잖아. 그리고 잘 몰랐겠지만

이렇게 전기를 낭비한 행동이 다 지구의 환경을 파괴하는 거라고!"

지금 이 순간에도 누군가의 전기를 낭비하는 행동으로

엘리베이터에 덜컥 갇히게 될지도 모르겠어요!

지구의 환경 파괴라는 거창한 이름이 아니더라도

내 아이, 이웃을 위해서도 전기를 아껴야겠다는 생각이 들게됩니다.

우리집 환경 지킴이.

초등학교 학기 초만 되면 학교에서

"환경보호"에 관한 숙제들이 바글바글 쏟아지는데요.

조금 더 일찍 만났으면 정말 유용하게 잘 썼을 책이에요.

환경 보호 그림그리고 글짓기한다고 인터넷을 뒤적여도

매번 찾는 자료는 그게 그거!

진짜 아이들 피부에 와닿는 실천방안을 찾아보기

참 힘들었는데요. 이 책에 다 있네요.

초등학교 숙제에 참고할 책으로 필수라는 생각이 듭니다.

재황용이 중요한 이유, 패스트푸드와 인스턴트 식품이 나쁜 이유,

물을 아껴써야하는 이유, 일회용품을 쓰지 말아야할 이유,

지구 온난화, 전기를 아껴써야하는 이유에 대해서

어려운 이유를 대고 알려주는 것이 아니라

한 가족이 겪는 실제 이야기들을 담고 있어서

아이들이 또래의 이야기에 공감하며 재미있게 읽을 수 있어요.

우리집~ 옆집~에서 볼 수 있는 평범한 이 4식구가 이 책의 주인공이에요.

개구쟁이 남매와 엄마와 아빠.

그리고 환경지킴이 이모!

책속 이야기 그림들이 초등학교 저학년이 호기심을 느낄 수 있도록

아주 귀엽게 그려져있어서 눈에 들어옵니다.

저는 절 꼭 닮은 엄마의 캐릭터가 참 마음에 들었어요.

딱 저를 보는 듯!!!

아이들이 책을 보면서 우리 엄마랑 똑같다!라고 하겠죠!

버럭맘이라 왠지 더 정이 가네요.

책 속 이야기 중간 중간 "이렇게 하면 나도 그린맨!"이라는 코너에서

환경을 지키기 위한 TIP들을 알려줘요.

빈 캔을 왜 밟아서 찌그러뜨린 뒤 버리지?

다 마신 음료수 병을 왜 깨끗이 씻지?

등 어른들이 그냥 당연하다고만 생각하고 지나가버릴 질문들이지만

아이들은 왜냐며 궁금해할 질문에 대해서 설명해주고 있어요.

각 단락마다 어떻게 하면 환경을 생각하고 낭비를 막을 수 있는지

좀 더 상세한 내용을 담고 있어서

환경보호와 관련된 글짓기를 하거나 그림그릴때

참고하면 아주 좋겠어요.

초등학교가되니 정말 엄마 머리로만 할 수 없는 숙제들을 내주는데요.

이 책을 보다보니 아이 학교에서 집에서 할 수 있는 환경 보호 방법에

대해서 조사해오라는 숙제도 멋지게 금방 끝낼 수 있겠어요.

나의 환경 의식 평가도 할 수 있어요.

이 부분도 숙제로 활용하면 아주 좋겠어요.

방학 때는 재활용을 활용한 만들기도 나오는데요.

우리집 환경지킴이에서 소개한 만들기를 해보면 딱이겠어요.

마지막으로 체험학습 정보까지 담고 있네요.

매번 책을 보고 엄마가 알아서 체험할 장소를 찾아야하는

번거로움이 있었는데요.

처음부터 끝까지 꼼꼼하게 알려주고 있어서 마음에 쏙 들어요.

환경 보호 그림그리기에도!!

초등학생이 되니 정말 숙제는 아이 숙제인지 아이 숙제인지 모를 숙제들을

많이 하게되는데요. 초등저학년이라면 꼭 한권 갖고 있어야할 책이에요.

요런 책 하나 있으면 환경관련 숙제는 아주 그냥 한방에 해결하겠어요.

과학이나 사회쪽으로도 시리즈로 계속 나오면 좋겠어요.

초등학생들에게 강추합니다!!!