이지 드로잉 노트 이지 드로잉 노트
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 4월

오래간만에 정말 가슴설레는 기분을 맛보았어요.

바로 "이지 드로잉 노트" 저를 위한 그림책때문이죠!

원래는 이 책을 보자마자 그림을 좋아하는 아이들이 서로

자기 달라고 조르는 바람에 정말 그냥 줘버릴까 고민고민했는데요.

책 뒷페이지의 김충원님의 말씀에!

바로 이건 내꺼다!

오롯이 나를 위한 책으로 해야겠다고 결심하게 됩니다.

"약간의 용기와 시간만 낼 수 있다면

누구나 자전거를 배울 수 있고

짧은 시간이라도 매일 틈틈이 연습한다면

누구나 자전거를 재미있게 잘 탈 수 있다.

드로잉도 자전거와 똑같다.

소질과 상관없이 배우고 익히면

평생 동안 즐길 수 있다. "

정말 처녀적에는 그림 그리기를 즐겼던 것 같은데

아이를 낳고 지금껏 저를 위해 연필을 들었던 기억이 없어요.

뭔가 하얀 종이에 내 생각을 적어본 적도

그림이라는 것으로 표현을 해본 적이 언제인지 정말

기억이 까마득합니다.

그래서일까요? "이지 드로잉 노트" 를 보고 있으면

괜시리 나도 한번 해봐?

내가 그림을 손수 그려서 블로그 타이틀도 한번 만들어봐?

나도 이쁜 그림들을 그릴 수 있을까?라는

멋진 상상을 하게 되고 괜시리 설레기도 합니다.

울 집 식구들은 다들 그림을 좋아해서 그림 그리기를 즐기는데요.

정작 저는 남편과 아이들에게 그림 그리라고 해주고 옆에서 보고만

있었던 것 같아요. 대리만족이라고 해야하나요.

남편이 그린 그림들을 보면 내가 그리기보다

이거 그려줘~하면서 그려달라고 조르기 바쁘죠.

이 그림들은 화가의 이쁜 그림을 보고 그린 거에요.

그런데 저는 왜 제가 그릴 생각은 안했을까요?

용기도 시간도 없었던 것 같아요.

김충원!님의 책이기에 용기내서 한번 저도 도로잉을 시작해보려고 합니다.
딸아이가 학교교과서에도 김충원님의 책이 나온다고 해서 신기했는데요.

어릴 적 많이 만들어보던 내용이 나와서 딱 알아보더라구요.

김충원님의 그리기, 만들기 책들은 뭐 저자의 이름만으로도

묻지도 않고 따지지도 않고 좋다고 확신하게 됩니다.

둘째아이 그림 그릴때 항상 저는 옆에서 아이 그림 그리는 것만 지켜봤는데요.

이제는 저도 "이지 드로잉 노트"를 펼쳐서 같이 그리려구요.

오늘 아이가 수박그림을 그릴때 저도 이지 드로잉 노트 시작했어요.

절 위한 책!

절 위한 연필!

괜시리 입꼬리가 씨익 올라갑니다.

정말 별것 아닌 것으로도 나를 위한 에너지 충전이 되는데요.

오래간만에 즐거움을 느끼게 됩니다.

연필 깎으면서도~ 괜히 웃음이 나네요.

"집 안 가득 값비싼 명화를 걸어 놓는 미술 애호가보다

자신의 손으로 소박한 드로잉 한 점을 그려 낼 수 있는 사람이

진정 미술을 이해하는 사람이다.

예술은 삶에 지친 영혼을 달래는 놀이일뿐.

결코 심각할 이유가 없고 특별한 사람의 전유물도 아니다.

<이지 드로잉 노트>는 보통 사람들이 드로잉이라는 예술을

이 세상에서 가장 쉽게 만나고 즐길 수 있도록 도와줄

나의 의미있는 시도이다. - 김충원"

정말 값을 따질 수 없는 그림이란 자신의 기억과 추억이 녹아있는 그림이겠죠.

그런 그림을 그릴 상상만으로도 행복해집니다.

"이지 드로잉 노트"는 선 긋는 법부터 차근차근 알려주고 있어요.

처음에 선긋는 것이 나와서 이거 너무 쉬운거 아냐?라는 생각을

했는데요. 실제로 해보니 정말 기본이 중요하다!라는 말이 절로

나오게 됩니다.

어른들을 위한 드로잉노트라고 생각되지만

집에서 엄마들이 아이 그림 가르칠때 사용해도

초등학생 아이들이 사용해도 아주 유용하겠어요.

선긋기! 정말 실제로 해보면 이거 보통일이 아닌걸이라는 말이 절로 나오게 됩니다.

미술학원에서 학생들이 줄 긋는 것만 엄청나게 한다고 하더니!

그 이유를 알겠더라구요. 직접 선을 한번 채워서 종이에 그려보세요.

다양한 선긋는 방법부터 시작됩니다.

지그재그 선굿기가 이렇게 어려운 줄 처음 알았어요.

손이 제맘대로 제 뜻대로 움직여주질 않는다는 것도 새삼 깨닫네요.

아이들에게 그림그릴때 뭐라고 옆에서 잔소리를 절대로!!!하지 말아야겠어요.

동그라미를 가득 그려서 카멜레온을 그리는 거에요.

그냥 색칠말고도 다양한 방법으로 그림을 표현하는 방법을 배우게 되네요.

김충원님의 그림에 대한 생각들도 이 책을 통해 들을 수 있어요.

학원에 다니지 않고 미술의 기초부터 배울 수 있다고 생각하면 될것 같아요.

가장 빠른 시간에 가장 효과적으로 드로잉 능력을 향상시키는 '드로잉 신공'도

공개하고 있어요. 하루에 이 신공을 30분만 짬을 내서 10분씩 세번,

열흘 만 계속 연습한다면 드로잉 내공이 성장해있을거라는 말에

두주먹 불끈 쥐어보게 됩니다.

바로바로 간단한 새를 그리고 이렇게 여러가지 표현이 가능하도록

알려줍니다. 그대로 따라 그리기만 하면 뚝딱이네요.

페이지마다 알려주는 대로 따라하다보면 쉽게 드로잉 방법을 익힐 수 있어요.

"드로잉은 다른 사람과 소통하기 위한 커뮤니케이션 수단이 되기도 한다는 점을

생각해 볼때 이제부터는 다시 왼쪽 뇌의 도움을 받아야 한다. 왼쪽 뇌가 역할을 하지 않으면

합리적이고 상식적인 소통 수단으로서의 드로잉이 존재하지 않기 때문이다."

남자와 여자의 논리적이고 체계적인 사고의 한계,

표현의 다양성, 창조적인 생각들에 대해서도 많은 생각을 하게 됩니다.

모나리자 그림 거꾸로 따라 그리기, 눈감고 5분동안 칸 채우기,

안보고 그림그리기, 45도 기운 물병 그리기등 다양한 신공을 배울 수 있어요.

입체도형을 그리는 연습도 배울 수 있어요.

이 연습을 많이 하면 드로잉의 기초를 다지는데 도움이 많이 된다고 해요.

저의 마지막 목표는 이런 그림이에요!

"이지 드로잉 노트" 꾸준히 따라 끝까지 하면 저도 책속의 이 그림을

아이들의 그림을 그릴 수 있다고!!! 꿈꿔봅니다.

나만의 그림을 그리고 싶으 신 분들.

연필잡은지 한~~참 되었다고 생각하시는 분들.

아이들 그림 그릴때 옆에서 보고만 있는 엄마들에게

이 책을 꼬옥 권해주고 싶어요.

우리 같이 평생 즐길 드로잉에 빠져봐요~