이현세 만화 그리스 로마 신화 1~10권 세트/아동도서2권+노트2권 증정/완결 - 신간 오디세우스의 귀향 포함
녹색지팡이 / 2019년 5월

초등학교 3학년이 되니 정말 해줄게 한두가지가 아니네요.
그중에서도 사회는 한마디로 무시하고 살았던 것 같아요.
언젠가는 되겠지~ 알아서 되겠지~
책만 많이 보면 된다고 했으니 책만 읽게 해주면 되겠지하면서
뒷짐지고 있었어요.
그런데 책만 읽게 해주면 된다에서 책이!
아이들이 흔히 보는 학습만화도 동화책, 명작책들이
아니었어요. 그 책이라는 것이 바로
사회와 관련된 책!이었다는 것을 이제야
깨닫고 발등에 불이 붙어버렸어요.
뒤늦게 사회탐구시리즈 "호기심 정치경제탐험"을 보게 되었는데요.
확실히 이런 류의 책을 읽어야 아이가
사회과목에 관심을 보이겠구나라는 생각이 들었어요.
호기심 정치 경제탐험은 총 10권으로 구성되어있어요.
생산,소비, 무역, 외교, 법같은 아이들이 생소하게
느낄 수 있는 분야들을 모아서 알려주고 있지요.
처음에 저도 초등딸아이를 위해 보긴 보지만!
정치 경제~라는 단어에 급부담을 갖게 되더라구요.
나와는 좀 거리가 먼 어려운 것이라는 생각을 먼저 하게 되는데요.
가만 생각해보면 그 이유는!
관심이 없다, 흥미가 없다, 사전 정보가 전혀없다!인 것 같아요.
어려운 용어들은 자주 접하고 이해하다보면
제가 사회과목에 가지고 있는 편견들을
아이는 갖지 않게 될거라는 기대를 해봅니다.
아쉽게도! 벌써 사회에 대한 편견은 있는 것 같아요.
학교 과목중에서 제일 싫은게 사회!라고 바로 말해버리거든요.
교과서도 그런 것 같아요.
다른 것들은 그림도 많고 실험관찰도 하고 그런데
사회는 이상한 용어로 빼곡한 글밥이 많은 책이니...
제가 봐도 뒤로 물러날 수 밖에 없었어요.
그렇다고 포기할 수는 없는 일!
호기심 정치 경제 탐구로 자꾸 자꾸 읽어서
낯설지 않게 생소하지 않게 해줘야겠단 결심을 하게 되요.
10권 중에 가장 아이들에게 쉽게 다가가는 책은 바로 요
"로봇과 미래생활"이에요.
[컴퓨터의 발달과 함께 등장한 로봇은 미래의 우리 생활을
더욱 편리하게 해 줄 거예요. 물건 값은
전자돈으로 편리하게 지불하고, 학교의 수업도 가상의 학습 공간을
통해서 할 수 있게 될거예요.
생각만으로도 모든 것이 이루어지게 될 날이 곧 다가온답니다.
미래에는 어떤 직업이 인기가 있을지,
경제는 어떻게 될지 궁금하다면 미래 세계로 함께 여행을 떠나 보세요.]
학년 초가 되면 항상 '과학 그리기 대회, 글짓기 대회'가
열리는데요. 이 책이 참 유용할 것 같아요.
<이 책의 구성>
생활 속의 친근한 소재를 통해 어려운 개념이
머릿속에 쏙쏙 들어올 수 있도록 쉽고 재미있게 풀어 썼어요.
설명해주는 용어들이 어렵지 않아서 아이들이 쉽게 볼 수 있어요.
Tip에서는 본문과 관련된 새로운 정보를 싣고 있어요.
제일 중요한 건 용어 풀이로 어렵거나 특별히 궁금해할 만한
용어들을 자세하게 설명해 놓았어요.
<미리보기>
두페이지를 가득 채우는 그림으로
아이들이 보다가 어? 그림책이네~하면서 쉽게 다가갑니다.
초등학생용이라지만 글밥만 빼곡하게 쓰여진 책들은
저도 다가가기 힘들더라구요.
책 두께도 두껍지 않아요.
80page정도의 분량이라 쉽게 집어들어 읽을 수 있어요.
중간 중간 요런 그림들도 있어요.
<한눈에 쏙쏙! 지식마당>
앞 부분에서 배운 핵심 내용들을
한눈에 알아보기 쉽게 그림과 함께 정리되어있어요.
<생각이 술술! 논술마당>
이 부분이 참 마음에 들었는데요.
요즘 논술은 이렇게 국어가 문제가 아니라
시사적인 문제로 사회적인 이슈로 논술을 하게 되는데요.
그런 면에서 눈에 들어오더라구요.
이런 그림은 과학의 날 그림그리기에 어떤 식으로
그려나갈지 상상하기 좋은 것 같아요.
교과서 밖에서 배우는 생생 체험학습은
실제 우리가 볼 수 있는 이야기들로 확인 할 수 있어요.
여러 사진들을 통해서 이슈들을 접할 수 있어서
이 부분이 제일 마음에 들었어요.
아주 신기한 '미래형 건물'도 볼 수 있었는데요.
살고 있는 사람 마음대로 방마다 창문이나 방 위치를 회신 시키는
더 로테이팅 시티가 눈에 띄었어요.
아이들의 눈에는 로봇과 미래생활이 참 흥미로운 주제일텐데요.
이 책이 더 많은 호기심과 흥미를 불러일으켜줄 것 같아요.