홈메이드쿡 - 우사기의 원플레이트 가정식
남은주 지음 / 마로니에북스 / 2012년 3월

우사기의 원플레이트 가정식

아... 정말 같은 여자인데! 어떻게 이렇게 다를까라는 생각을 하게 됩니다.

우사기(일본어로 토끼라는 뜻)라는 닉네임의 파워 블로거님의 책입니다.

소소한 가정 요리와 여행을 테마로 한 블로그는 뭐 '우사기' 이 닉넴 하나로

설명이 끝!이 되는데요. 원플레이트 가정식도 어려운게 아니었구나~를 깨닫게 됩니다.

분위기 있는 카페 스타일로 차려내는 원플레이트 가정식.

이 책에는 아침, 브런치, 점심, 티타임, 저녁을 아주 간단하게 그렇지만

카페 스타일로 예쁘게 차릴 수 있는 방법을 알려줍니다.

제시된 레시피들은 어느 정도 주부경력이 있는 아줌마~라면 쉽게

따라하고 이미 하고 있는 음식들이었어요.

하지만! 우사기님의 스타일대로 차리질 못한다게 문제인 것 같아요.

정말 별것 아닌 것 같으면서도! 눈을 사로잡는 Tip들을 깨알같이 알려주네요.

이쁜 간식을 위해서 요즘 눈에 들어오는 와플머신입니다.

머신이 아니더라도 완전 수동! 와플팬하나 들여야겠어요.

아이들에게 우사기의 원플레이트 가정식 책을 보여주고

뭐 먹고 싶은지 찍으라고 그러면 엄마가 해줄게!하고 말했더니

대번에 요 와플머신을 이용한~ 와플 간식을 선택하더라구요.

간식으로 어디 내놔도 빠지지않고 이쁨 받을 와플.

아무래도 확 질러버려야겠습니다!!

오늘도 마트에 아이와 함께 갔다가 마트용 와플팬을 보고 아이가

빨리 사라고! 하는 걸 몇번을 들었돠 놨다를 거듭하다가 두고 왔는데

다음에는 꼬옥 업어와야겠어요.

흔히들 남자들은 아침에 빵을 싫어한다고 하지만!

우사기님의 원플레이트 식탁을 보면 그런 말이 쏙 들어갈 것 같네요.

제가 사진으로만 봐도 와 이쁘다~ 맛있겠다라는 소리가 나오는데

남자들은 더욱 정성스러움에 한숟가락 뜨지 않을 수가 없겠네요.

아니 한포크인가요.

메뉴는 정말 간단한데 정성이 아주 한가득이네요.

매번 그냥 대충 달걀풀어서 대충 식빵을 빠뜨려

프라이펜에 구워 대충 담아 내었던 저의 식탁이 참

부끄러워지는 순간입니다.

진짜! 같은 빵인데 그냥 빵에 버터를 잘 발라서 구운것 뿐인데

데코레이션을 어떻게 했느냐에 따라!

식탁이 이리도 달라보이네요.

음식을 좋아하는 맘들이 그릇과 장식용 식기에 왜 그렇게

눈을 들이나 했는데 새삼 깨닫게 됩니다.

안 먹더라도 괜히 한번 찔러보고 싶어지는 음식들이에요.

아이들에게 간식으로 내놓더라도 요렇게

식빵에 옥수수 올려 치즈가루만 뿌려놓아도!

이쁘게 되다니 이제 저도 그릇들에 좀 눈을 돌려봐야겠어요.

시리얼도 마찬가지였어요.

정말 이걸 아침이라고?라는 소리가 나오는 메뉴인데

야채샐래드와 병에 담은 우유, 예쁜 과일로 데코를 하니

너무 너무 이쁘게 보입니다.

음식도 정말 먹는 맛뿐만 아니라 보는 맛도 아주 중요한 것 같아요.

모닝빵 한개와 과일.

아침에 요렇게만 먹고가도 든든할 것 같아요.

정말 이 그릇도 탐이 납니다.

감자를 채썰어 프라이팬에 얇게 펴서 익히고

베이컨, 달걀만 준비했을 뿐인데! 담는 것에 따라 아주 천지차이네요.

평상시에 정말 많이 해먹는 빵과 달걀, 베이컨을 가지고

카페에서 먹는 것 같은 분위기를 낼 수 있겠어요.

이런 것도 배워야하는 것 같아요.

우사기의 원플레이트 가정식은 나물이나 찌개와 같은 요리들이 아니라

일본식 음식들.

집에서 간단히 혼자서 아니면 2인용으로 아이들 간식으로

해주면 좋을 음식들을 레시피와 함께 예쁘게 담아내는 법을

알려주고 있어요. 달걀과 비엔나 소세지도 이쁘게 담아내면

아이들이 와~ 맛있겠다라는 소리가 저절로 나오겠어요.

책을 보는 내내 우사기님은 참 사랑받고 살겠다 싶었다죠.

요즘은 요리를 잘하는 여자가 되고 싶다는 생각이 많이 들어요.

이게 참 쉽지가 않더라구요. 레시피대로 한다고 그대로 나오는 것도 아니고

맛이 비슷하다고 해도 어떻게 식탁을 차리느냐에 따라서 식구들의

반응이 아주 극과 극을 달리는 것 같아요.

야채 하나를 담아도 멋을 담아내는 식탁!

저도 이제 좀 신경을 써서 예쁘게 차려봐야겠어요.

혼자 밥먹을때 대충 국그릇에 밥한술? 넣어서 후루룩 해버리는데

그런 습관부터 고쳐야겠습니다.

어여 가서 우사기의 원플레이트 가정식에 소개된 이쁜 그릇들과

와플팬부터 하나씩 하나씩 업어와야겠습니다!!