똑똑한 오리기 놀이책 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 3월

울집 두 아이들은 가위로 오리는 걸 참 좋아해요.

뭐든지 색칠만 하고 나면 오려놔서 좀처럼 그림을 모아둘 수가 없지요.

좀 이쁘게 잘 그렸다 싶으면 바로 바로 오려서 인형놀이를 하기 때문에

사진으로 바로 찍어놓지 않으면 어느 새 재활용쓰레기통으로 들어가버린답니다.

이쁜 것을 보면 아이들은 오리고 싶은 충동을 느끼나봐요.

똑똑한 오리기 놀이책은 제가 참 좋아하는 "김충원"님의 책이네요.

이미 김충원의 미술교실세트, 공작교실세트로 미술의 재미를 알고

있는터라~ 이 책도 무척 기대하고 있었답니다.

똑똑한 오리기 놀이책은 놀이책과 오리기 본 두권으로 되어있어요.

김충원님의 책은 아이들이 만들기 참 쉽고! 만들었을때 완성도가 있는 것이

큰 장점인 것 같아요. 너무 어려우면 엄마 만들기가 되버리는데 아이들 스스로

오리고 만든다는 점이 참 마음에 드는데요.

똑똑한 오리기 놀이책도 엄마 손 전혀 필요없이 아이 스스로 만들 수

있다는 것이 아주 좋았어요.

오리기 놀이책에는 시작하기 전에 필요한 준비물과 기본 접기 방법에

대해서 알려주고 있어요. 사전 준비가 철저해야~

멋진 작품을 만들겠죠.

기본 접기도 아주 중요한 것 같아요. 후니는 오리는 건 잘하는데

접는 건 확실히 누나에 비해 떨어진더라구요.

기본 접기를 많이 접어봐야 나중에 종이접기를 하는데 수월하다고 하네요.

많이 많이 연습을 하게 해줘야겠어요.

오리기 본은 놀이책에 있는 그림들을 담아놨는데요.

" 본문에 있는 오리기 도안은 따라 그리는 것이 가장 좋아요.

직접 그려 보면 대상의 특징을 자연스럽게 익힐 수 있고

그리기 실력도 늘거든요. 하지만 자신이 없다면 갖고 있는 종이의 크기에 맞게

오리기 도안을 확대 복사하여 사용하세요. 복사한 도안을 색종이 위에

올려놓은 다음, 종이가 움직이지 않게 스테이플러로 고정하면 오리기 준비 완료!

스테이플러 대신에 풀로 살짝 붙인 다음 오려도 좋아요. "

-오리기 본 활용법 본문 발췌-

기존에 이렇게 접어서 오려서 만드는 책이 있는데요.

도안이 따로 없어서 직접 종이에만 그려야해서 매번

제가 색종이에 그려주느라고 참 힘들었는데요.

스스로 그려도 책과 똑같이 나오질 않아서 아이들이 실망을하기도 했죠.

그런데 본이 있어서 똑같이 완성도 있게 만들 수 있어서 참 좋네요.

단! 본이 더 많이 들어있었으면 정말 좋았을 것 같아요!

도안을 직접 그리는 것도 어느 정도 활용에 들어가면 가능하니까 말이죠.

그 전에 열심히 오려보라고 본이 더 많이 들어있어서 여러번 만들 수 있게

해줬으면 더욱 좋았겠다는 생각이 들더라구요.

아이들이 하루만에 벌써 반을 해버려서 다음엔 제가 그려줘야할 일이

남았네요~ 그리는 건 누나에게 맡겨야겠습니다.

으니랑 후니랑 바로 오리기 본을 뜯어서 오리기 시작했어요.

색종이에 그려서 시작해볼까했지만!

완성도 있는 재미를 느끼는게 좋을 것 같아서 바로 본으로 시작했어요.

본이 없어도 놀이책에 도안이 다 나와있어서 괜찮답니다.

색종이말고 크기가 큰 종이를 주고 만들기를 해보면 아주 좋아할 것 같아요.

정말 별것 아닌 오리기인데~

보면 볼수록 참 귀엽게 만들어졌어요.

후니가 오린 토끼~ 혼자서도 만들기가 쉬웠어요.

요건 아이스크림~

요건 펭귄입니다. 참 귀엽죠!

나무랑 자동차랑 여러가지를 마구 오리고 붙이고 했어요.

맘잡고 만들면 그냥 하루만에도 뚝딱 해버릴 것 같네요.

워워~ 좀 뒀다가 내일도 만들어보자꾸나~

요건 공룡! 정말 멋지죠!

그냥 오리고 붙이고 살짝 접기만 하는데 요런 공룡도 되네요. 와아!

다른 것들도 많이 만들다보면 아이들 스스로 만들기를 시작하게 될 것 같아요.

무척 기대됩니다.