3학년에는 즐깨감 수와 연산 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 3월

3학년에는 즐깨감 수와 연산

독특한 퍼즐과 창의적 사고를 유도하는 형식의 국어학습책들은 많이 봤는데

퍼즐과 퀴즈로 수와 연산을 학습하게 하는 수학책은 처음 인 것 같아요.

초등학생이 되고나니 수학에서 수와 연산은 정말 매일 매일 반복을

하지 않으면 안되는 것 같아요. 그런데 아이들이 연산처럼 귀찮고 싫어하는 것

또한 없는 것 같고 말이죠.

안할 수는 없고! 하기는 싫고! 그게 문제죠.

어떻게 하면 재미있게 유용하게 할 수 있는가! 그게 관건인 것 같아요.

3학년에는 즐깨감 수와 연산은 그런 저의 고민을 담아둔 책이었어요.

요즘 수학 문제집을 아이와 풀다보면 이게 정말 초등학생 문제야?

할때가 많답니다. 예전에 제가 학창시절에는 그냥 덧셈,뺄셈,곱셈,나눗셈만

잘하면 수학 그까이꺼!했는데... 말이죠.

창피한 말이지만 울 딸내미 초등학교 3학년 수학 문제집들

답안지 없으면 체점하기 참 난감하더라구요.

즐깨감을 보니 아이들이 좋아하게 그냥 퍼즐게임책같은 느낌으로 다가와서

책을 보자마자 풀고 싶게 만들어버리네요.

울 으니도 책 받고 바로 앉은 자리에서 몇장을 풀어대더라구요.

앞부분은 쉬운 형식의 문제들이 나왔어요.

수와 셈, 분수와 소수 이야기, 사칙연산퍼즐, 연산규칙과 문제해결의 단원으로 수학교과서의 내용을

담고 있어서 3학년 수학의 전체적인 내용들도 미리 만나볼 수 있어서 유용하네요.

다만, 전체적인 내용을 담고 있으니 배우지 않은 내용들을 접했을때는

약간 어려울 수도 있다고 생각되요.

그냥 덧셈, 뺄셈의 연산이 아니라 문제를 읽어보고

생각을 해야 즐깨감은 풀 수 있는 문제들이더라구요.

그게 요즘 아이들에게 제일 필요한 부분인것 같아요.

문제를 읽고 머리 속에서 어떤 식으로 식을 만들 수 있는 가를 생각하는 것.

그런 것을 많이 배울 수 있을 것 같아요.

3학년이라고 3학년 문제집부터 풀기 시작했는데요.

다양한 문제와 생각열기를 위해서는 첫단계부터 했으면

더욱 좋았을 것 같아요. 1학년문제부터 차근차근 풀다보면

어려운 문제들을 풀 수 있는 방식을 스스로 배울 수 있을 것 같아요.

처음엔 쉽다고 잘하더니 뒤로 갈수록 멈칫 멈칫하는 시간이 길어집니다.

아무래도 처음 접하는 문제들이라서 머리를 굴려가면서 문제를 푼 경험이

없기때문에 더욱 그럴거라는 생각이 들어요.

어렵더라도 조금씩 조금씩 접하다보면 술술 풀어나갈 수 있을 거라 기대해봅니다.