해티는 못 말려! 날마다 그림책 (물고기 그림책) 9
제인 데블린 글, 조 버거 그림, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2012년 1월

해티는 못 말려!

- 바른생활 소녀를 좋아하는 사람은 더 이상 없겠지?

해티는 정말 못 말리는 말썽쟁이예요.

냉장고에 개구리를 넣어놓고 엄마를 놀래키고, 자동차의 키를 풍선을 매달아 붕붕 하늘로 날아가게 하고

동생을 마당에서 다른 물건들과 함께 팔기도 하죠. 단돈 1000원에 말이죠!

하지만 해티는 친구가 아주 많았어요. 그리고 얼굴 가득히 행복가득함이 묻어나는 아이에요.

해티를 보고 있으면 꼭 말괄량이 삐삐가 떠오른답니다. 빨강머리 앤도 생각나고 말이죠.

아마도 말썽은 부리지만 사랑스러운 아이라는 생각이 들어서인 것 같아요.

얼굴 가득하게 그냥 개구장이!라는 생각이 드는 남자아이같아 보이기도 하는 해티!

부모들은 이런 해티가 달갑지 않아요. 아이들이 보고 배울까봐 그렇죠.

어른들이 다루기 어려운 말썽쟁이가 될까봐 걱정인거에요.

하나둘 친구들이 해티를 떠나갑니다. 아이들의 부모님들이 해티와 놀지 말라고 했기 때문이에요.

그래서 해티는 달라지기로 결심합니다.

어른들이 좋아하는 아이로 말이죠. 청소도 잘하고 제시간에 잠을자고 공부도 1등!

모범생 해티로 탄생합니다. 하지만 그런 해티를 이제는 친구들이 싫어합니다.

해티는 어른들에게는 인정받지만 친구들에게는 인정받지 못하게 되면서 자신이 진정으로 원하는것은

바른생활 소녀가 아니라는 것을 깨닫게 되죠.

마지막 장면에 활짝 웃는 해티의 모습에 아이의 행복에 대해서 생각하게 되네요.

요즘 아이들을 키우면서 저의 어린 시절이 가끔 떠오를때가 있어요.

그중에 아이들을 재우면서 자주 떠오르는 기억이 있어요.

어릴 적 아빠가 저와 남동생이 빨리 안잔다고 엄청나게 혼을 내셨던 장면이 생생하게 기억이나요.

어찌하여 다른 기억은 안나는데 이런 기억이 남이있을까요!

이런 걸 생각하면 아이들에게 제가 좀 더 편하자고 바른 생활!이라고하면서 아이에게 윽박지르면

안된다는 사실을 깨닫게 되는데 말이죠. 실천은 좀처럼 쉽지는 않아요.

아마도 저자는 이런 어릴 적 생각을 가지고 있지 않았을까 싶어요.

아이들은 무엇보다 행복하게 지내는 것이 우선인 것 같아요.

공부도 바른생활도 중요하지만 그런 것들은 어른이 되면 아니 제대로 행복하게 지내고 있다면

언젠가는 아이 스스로 찾게 되는 것이니까요.

결국은 아이가 행복한 것이 무엇인지를 한번 생각해보라고 하는 것 같아요.

넌 어떨때 행복하니?하고 말이죠.

이 책을 읽는다고 아이들이 다~ 해티처럼 말썽쟁이가 되고 싶다거나 해티가 하는 것이 다 좋다고는

하지 않는 것 같아요. 후니는 해티는 지금은 그렇지만 나중에 예쁜 중학생, 고등학생이 될거라면서

그림을 그려줬어요.

그리고 말썽쟁이 해티보다는 착한 해티가 친구가 되었으면 좋겠다고 하고요.

이건 초등학생인 해티의 모습이에요.

이건 중학생이 된 해티

이건 고등학생이 된 해티랍니다.

지금은 말썽쟁이지만 나중에 착하게 클거라고 그려줬어요.

으니는 착한해티, 악마해티를 그려줬네요.

아이들도 말썽을 부리지만 자신들이 하고 있는 행동이 나쁜지 착한지를 알고 있는 것 같아요.

아이들이 마지막 해티의 모습처럼 행복해지면 좋겠어요.