툴툴 마녀는 생각을 싫어해! - 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 마정원 그림 / 진선아이 / 2011년 11월

툴툴마녀는 생각을 싫어해!

- 진선아이

아이가 초등학생이 되고부터는 책을 고르는 것이 더이상 엄마의 몫이 아니더라구요. 초등학교 1학년때까지만해도 제가 골라온 책들을 잘 읽던 아이가 이제는 자기 스스로 책을 찾고 보고 싶은 책들도 확 달라지는 걸 느끼네요.

동생이 보는 유아그림책들은 이제 유치하다~는 표현을 쓰면서 초등학생용책들을 찾아드네요. 글밥많은 책을 읽게 해줘야한다는 말을 들었을때 정말 걱정도 되었는데 시간이 되면 때가 되면 아이 스스로 알아서 책도 업그레이드가 되는 것 같아요. 그러니 그림책을 좋아한다고 학년에 맞는 책을 골라줄 필요는 없다는 것을 딸아이를 통해 배우게 됩니다.

" 툴툴마녀는 생각을 싫어해!" 는 초등학생들이 보기에 적합한 책이랍니다. 딸아이 역시 이 책을 아주 마음에 들어했어요.

그림도 참 아이들의 취향에 맞게 귀엽고 깜찍하게 잘 그려졌어요.
이 책은 마법 세계에서 인간 세계로 내려온 툴툴 마녀와 고양이 샤샤의 학교 생활기!를 다룬 이야기랍니다. 마법세계에서도 말썽꾼!이었던 툴툴마녀는 역시나 인간세계의 학교생활에서도 성격을 그대로 드러냅니다. 수학문제집 풀다가 친구들이 시끄럽게 한다고 마법을 쓰면 안되는데 마법을 써서 친구가 오줌을 싸게 만드는 일을 저지르고 말죠. 그 일로 친구들에게 왕따도 당하게 됩니다. 툴툴마녀의 학교 이야기는 정말 여러가지 생각을 하게 하네요. 특히 초등학교 아이들이 학교 생활을 하면서 겪을 법한 고민들을 아주 유쾌하고 재미있게 얘기해주고 있어서 아이들이 공감하기 좋은 것 같아요. 아이 책인데 저도 재미있게 읽었어요. 툴툴마녀는 제목에서는 생각을 싫어해!지만 정말 생각을 잘하는 마녀랍니다. 귀여운 고양이 샤샤의 캐릭터와 함께 읽어보는 마녀의 생각과 단락마다 나오는 깊은 생각펼치기는 도움이 아주 많이 되요.

다문화 가정의 친구에 관한 이야기, 다름과 차이를 이해하게 되는 툴툴마녀. 게임기에 빠진 툴툴마녀, 교통사고가 난 툴툴마녀, 왕따가 된 툴툴마녀, 친구들과 친해지고 싶어서 다른 친구들의 당근을 모조리 먹어버리는 당근 마녀, 마법으로 일 등하는 툴툴마녀 정직과 책임에 대해서도 생각하게합니다. 마법 세계로 가게 되지만 인간 세계에서 진정한 친구들을 만나게 되서 행복해진 툴툴마녀를 보며 아이들이 툴툴마녀의 행동으로 자신의 행동을 돌아보고 반성하고 공감하게 될것 같아요.

"툴툴 마녀의 우정에 대한 깨달음"
난 항상 혼자였어. 혼자 있는게 편하고 좋았지.
생각하는 것도 싫었어. 그래서 인간 세계도 오기 싫었지. 하나보다는 둘이 좋고,

둘보다는 여럿이 좋다는 걸 왜 진작 깨닫지 못했을까?
아이들 마음이 이렇게 따뜻한 걸 왜 진작 알지 못했을까?

작은 박스로 나오는 논리적인 이야기가 아이의 생각을 많이 깊게 해줄것 같아요. 이 책은 한번 보고 책장에 두지 말고 여러번 읽게해도 좋을 것 같아요. 여러 가지 문제들을 논리적으로 설명해주고 알려주고 생각하게 해주는 책이라서 자주 접해주면 논술에도 많은 도움이 될것 같아요.

으니의 독후활동.

으니는 툴툴마녀가 마법세계에서 인간세계로 왔다는 것이 눈에 들어왔나봐요.

마법~은 부리지 않지만 아이들이 흥미로워할 소재였던 것 같아요.