그게 뭐 어쨌다고 - 소중한 꿈을 가진 이에게 보내는 김홍신의 인생 절대 메시지
김홍신 지음 / 해냄 / 2011년 11월

그게 뭐 어쨌다고 - 김홍신

그게 뭐 어쨌다고!!! 반항기 섞인 외침이 들리는 이 제목이 정말 마음에 들었다.

그런데 책을 다 읽고 다니 책 속의 내용이 더욱 마음에 남는다.

자기계발서같은 에세이들을 보면 다소 지루하기도 하고 정신차리고 똑바로 살아야한다는!

솔직하게 좋은 이야기라는 것은 알지만 괜한 반항심만 더 생기게 되는데

김홍신의 "그게 뭐 어쨌다고'는 한마디로 재미있었다!

다른 일을 하다가 잠시 멈춰서 다시 볼때 잘못해서 책 페이지를 조금 넘겨서 읽게 되면

바로 마지막 부분을 찾아서 다시 읽게 만드는 그런 책이었다.

소설을 제외하고 참 재미있게 읽은 책!이라고 말하고 싶다.

그게 뭐 어쨌다고! 제목에 느껴지듯이 이 책은 인생의 도전에서 시련을 맛보는 청춘들을 위해서 쓰여진 책이다.

"시련을 딛고 일어서면 모두 근사한 추억이 됩니다. 그러나 시련에 굴복하게 되면 실패한 인생일 뿐입니다.

인생에서 도전, 모험, 배짱은 동의어입니다. 젊은이는 저지르고 대들고 도전하는 사람이어야지 도망치는

사람이 되어서는 안됩니다."

저자의 이런 이야기들이 딱딱하고 지루한 설교로만 다가왔다면 내가 몇장을 넘겨 그의 이야기를 지나쳤다고

다시 앞의 이야기를 보지는 않았을 것이다. 그리고 나중에 두고 두고 꺼내봐야겠다는 생각도 안할것이다.

자신의 딸에게 양손을 쓰게 한것이 잘했다고 느낀 후 강연이나 글을 쓸때 자녀를 양손으로 키우라고 강조하는 그를보고

김수한 추기경께서 "김 선생부터 양손잡이가 되어야지요"라는 부분에서는 나도 빵터지게 된다.

또 학기말 시험시간에 "오늘 만약 현금 1억 원이 생긴다면?"이라고 쓴 문제를 낸다는 것도 저자의

겉과 속이 다르지 않음을 보여주는 일화였지만

무엇보다 자신이 나오기도 전에 "나에게 그런 행운이 생길 리 없다."라고 휘갈겨 쓴 답안지에 100점 만점을

거침없이 줄 줄 아는 그의 사고가 김홍신이라는 사람에 대해 호기심을 갖게 하고 이 책속 이야기에

충분히 공감이 갈 수 있도록 했다.

1장 방황해도 좋다, 청춘이기에

2장 얽매이거나 움츠러들 때 뿌리칠 여섯 가지

3장 그대, 스스로 세상가 소통하세요 : 마음공부

4장 물처럼 유유하고 바람처럼 걸림 없이 : 세상 공부

5장 오늘이 내 남은 인생의 첫날입니다

고민거리가 많아지고 머리가 혼란스러울때 각장을 찾아 한번 읽어주는 것만으로도 혼란을 잠재우기 충분했다.

"사람들은 흔히 인생에 정답이 있을 거라고 생각합니다. 자칫 부, 명예, 권력 따위를 손에 쥐는 것이

정답일 거라고 생각하기도 합니다. 수천 년 동안 현인들이 현명한 삶이란 어떠해야 하는지 제시해준 것들도

있습니다만 그것들은 정답이라기보다는 명답이라고 해야할 것 같습니다.

인생이란 내가 문제를 내고 내가 채점하는 것입니다. 그렇다면 알기 쉽고 재미있는 문제를 내서

답을 쓸 때도 가볍고 쉽게 쓸 수 있어야합니다. 굳이 어렵고 까다로운 문제를 내놓고는 머리 싸매고

고민할 필요가 없습니다. 문제를 쉽게 내고 답을 가볍게 쓸 수 있어야 명답이 나옵니다. " - 231page

전혀 어렵지 않은 이야기로 일상의 공감을 불러일으켜주는 그의 이야기가 참 마음에 든다.

긍정의 에너지를 한껏 받은 기분이다.

오늘 MBC에서 예전에했던 드라마를 소개하는 프로에서 "인간극장"이 소개되었는다.

88년도에 거침없는 유쾌한 영웅의 활약을 그린 이야기가 새롭게 눈에 들어온다.

김홍신의 인간극장을 찾아들어야겠다!!