가사사기의 수상한 중고매장
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 북폴리오 / 2011년 10월

가사사기의 수상한 중고매장

- 미치오 슈스케-

맨 처음 '달과 게'를 통해서 강렬한 인상을 품게 된 것이 미치오 슈스케의 글이었다. 표지부터 음험한 분위기, 뭔가 평범하지 않는 심상치 않은 일들이 일어나고 있는 것을 보여주는 그만의 독특한 글들이 일본소설의 매력에 푹 빠지게 했던 것 같다. "가사사기의 수상한 중고매장"은 여지껏 내가 읽어온 그의 책들과는 확실하게 다르다. 술래의 발소리, 해바라기가 피지 않는 여름, 용의 손은 붉게 물들고, 섀도우를 보아온 사람이라면 어? 내가 알고 있는 미치오 슈스케가 맞나?라는 생각을 정말 하게 되는 것 같다. 혹시나 싶어서 표지 안쪽을 보면 내가 아는 미치오 슈스케의 얼굴이 박혀있다.

저자의 특별 인터뷰에 보면 저자는 그냥 신나게 놀아보고 싶었다고 한다. 이런 녀석들이 있었으면 좋겠다라는 생각으로 평범하면서도 독특한 캐릭터들을 만들어 냈다고 한다. 가사사기 보다는 진중한 히구라시에게 더욱 매력을 느끼게 된다.

이 이야기는 "가사사기 중고매장"이라는 곳에서 파트너로 일하는 가사사기와 히구라시 두 청년의 이야기다. 꼭 단편처럼 중고매장을 둘러싸고 몇가지 사건이 일어난다. 이 둘은 그렇게 친하지는 않지만~ 함께 중고매장을 운영하게 된다. 가사사기는 사장, 히구라시는 부점장격. 히구라시는 손재주가 비상하다. 버려진 중고물품들을 매입해서 고치고 색을 입혀 멋진 물건으로 만들어 내는 재주가 있다. 가사사기는 넋살 좋은 약간은 얄미운 친구다. 늘 히구라시를 밉지 않게 부려먹는다.

늘 머피의 법칙이라는 책을 너덜너덜해질때까지 읽는 엉뚱한 탐정흉내를 내는 가사사기. 중고매장에서 물건을 사고 팔면서 사소한 몇가지 사건들이 일어나게 된다. 살인사건도 아니고 그렇다고 범죄라고 불리기도 애매한 사건들. 하지만 진실이 담겨있는 사건들을 둘이서 해결을 해나간다. 가사사기는 꼭 "명탐정 코난"에 나오는 유탐정의 역할이고 히구라시는 코난이라고 보면 되겠다. 늘 사건과는 전혀 무관한 결론을 내고 마는 구사사기를 위해 히구라시는 가사사기의 추리 결론을 완성해주고자 난생처음으로 가택침입이라는 범죄에 물고기 똥까지 만든다.

그리고 그 둘과는 이제 떼어내기 힘든 중 1 소녀 미나미 나미를 만나게 된다. 앞부분에서는 나미가 가사사기를 좋아하는 것 같았는데 맨 마지막의 사건에서 나미의 한마디가 살짝 내 뒷통수를 치고 간다. 어? 알고 있었던거야? 나미!

소설이 너무 짧다!!! 이 셋의 이야기를 더 듣고 싶다!

처음에 미치오 슈스케라는 이름을 듣고 이 책을 읽어갈때는... 그의 이야기가 아닌 것 같아서 생소했는데 다 읽고 책을 덮으니 그래도 미치오 슈스케였다. 배꼽을 잡고 웃는 유머는 없지만, 눈물을 줄줄 흘리게 하는 감동은 없지만 기억에 오래 남는 이 지극히 평범한 매력을 가진 세 캐릭터가 정감있다. 미치오 슈스케가 "이런 녀석들이 있었으면 좋겠다."라고 말한 이유를 알것 같다. 현실에서 따뜻한 마음을 품고사는 사람. 남들이 무시하고 사소하게 넘어가버릴 수 있는 일이지만
그것을 보듬어줄고 다독여줄 수 있는 사람. 가사사기의 수상한 중고매장엔 그런 녀석들이 있다.

가사사기의 수상한 중고매장의 뒷이야기가 계속되었으면 좋겠다.