암 희망 프로젝트 2 - 자궁경부암, 위암, 대장암 편 암 희망 프로젝트 2
서울아산병원 암센터 엮음, 박지훈 그림, 이수겸 글 / 북폴리오 / 2011년 10월

암희망 프로젝트

- 서울아산병원 암센터가 전하는 암 치유 가이드 -

이제 '암'이라는 것은 더이상 멀게만 여겨지고 희귀한 병이 아니라 한국인이 누구나 신경쓰고 경계해야할 가장 흔하고 최악의 질병이 되버린 것 같다. 예전에는 보험에서도 암보험이 엄청나게 많았지만 지금은 점점 보장도 줄고 있는 것을 보면 그만큼 흔하고 자주 발생하는 커다란 병으로 잡은 것임에 틀림없다. 알면서도 '암'이라는 존재감에 자신이 아니기를 바라면서 무조건 멀게 느끼고 싶은 것도 사실인 것 같다.

처음 이 책을 보았을 때만 하더라도 앗! 암에 관련된 책이다... 어렵게는 걸 이란 생각이 머리를 파고 들었다. 하지만 만화를 이용한 쉬운 설명과 감동적인 이야기에 눈시울도 젖었다.

이 책은 암 발생률이 꾸준히 증가하고 사망원인도 30대에서 2위, 20대에는 3위를 차지하고 있는 상황에서 암이 의심된다거나 진단이 되면 환자와 보호자가 겪게될 절망과 공포에 대해서 대처할 방법들을 잔잔하게 사례들을 들며 알려주고 있다.

'암'이 발생했을때 주먹구구식으로 대응하지 말것. 그리고 삶을 포기하지 말것, 그리고 무엇보다 암에 대한 부정적인 시각을 버리라는 말을 하고 있다. 무조건 긍정적일 수는 없지만 사례를 통해서 다른 암환자들과의 공감과 이해를 통해 더 잘 극복 할 수 있다는 것을 보여준다.

내게는 내 가족에게는 일어나지 않기를 바라면서 무조건 두눈을 가리는 것만이 능사는 아니라는 생각이 든다. 이 책을 보면 내게는 일어나서는 안되는 일이겠기에 절대 열여보고 싶지 않은 마음이 들수도 있겠다. 하지만 읽고나니 지금의 내 삶을 더 치열하게 살아야겠다는 생각이 더 많이 든다.

책속에는 여러 사례가 만화로 소개되고 있다.

완치된줄 알고 새로운 직장을 가지려던 가장. 하지만 뇌에까지 전이되어 큰 수술을 기다리고 있다. 더이상 삶의 희망이 없어보인다. 다시 재발을 하고 나니 더이상의 용기도 나지 않는다. 남겨진 가족을 위해 그냥 포기해야할 것 같다.

평생 배변봉투를 차고 다녀야한다는 진단을 받은 남자. 하지ㅏㄴ 나자에게는 사랑하는 딸이 있다. 그가 살아남기를 원하는 예쁜 아이. 서로를 위하는 아빠와 아이의 이야기에 눈물이 난다. "내겐 무의미한 연명보다 아이들과의 한순간이 더 절실해!"라는 말을 하는데 어릴적부터 일을 하느라 아이들과의 소중한 시간을 하나도 보내지 못했던 자신의 삶이 한탄스럽다.

암환자들을 취재하는 기자. 암환자들을 위로하지만 자신의 일이라고는 생각하지 않고 있다. 그러다가 갑자기 위가 아파서 암일지도 모른다는 절망감에 빠지고 진정으로 환자들에 대해 생각해 보게 된다.

결혼식을 얼마 앞두고 자중적출 판정을 받은 여인. 사랑하는 남자와 알콩달콩 아이를 낳고 살고 싶었는데 이제 그녀는 그럴 기회가 없다. 사랑하는 사람을 위해 보내려고 한다. 그렇지만 반대로 남자가 그녀와 같은 이유로 그녀를 보낸다면 그게 정말 사랑일까?라는 이야기를 듣고 다시 생각하게 된다.

당사자가 아니면 이 모든 일들이 정말 마음 속 깊이 공감할 수는 없을 것이다. 하지만 책속의 이 글귀가 마음 깊이 나는다.

바로 이  순간, 당신 곁에 있는 사랑하는 이들에게

당신의 모든 사랑을 보여주세요.

-183 page