일기 잘 쓰는 비법, 너한테만 알려 줄게 - 소영이의 1학년 스마트 일기 나만의 비법 1
김소영 지음, 강승임 도움말, 주정원 그림 / 소울키즈 / 2011년 9월

학교에서 배려일기로 상을 받아올만큼 일기쓰는 재미를 알고 있는 딸아이에요.
그런데 요즘 주춤하네요. 365일 매번 색다른 주제를 쓰고 싶어하는 아이인데 솔직히 일상을 그렇게 독특한 일이 매일 일어나는 게 아니잖아요?

일기쓸 거리를 만들기위해 주말마다 매일매일을 이벤트를 할수는 없으니까 말이에요.

하지만 생각을 달리해서 쓸것이 없는 하루에 대한
일기를 써볼 수도 있을텐데요. 책을 살펴보니 쓸 것이 전혀 없는 하루에 대한 일기도

있네요! 아이가 이런 부분을 보고 흥미로워하더라구요.

제가 늘 말로 해줬을때는 반응이 별로였는데 진짜 일기를 찾아서 보여주니 아이가

더 잘 이해를 하는 것 같아요.

엄마가 알려주고는 싶은데 이해시키기 힘들었던 그런 것들을 잘 알려줄 수 있는 책이네요.

여러가지 방법들이 나와있어서 아이들이 보면서 자신만의 일기쓰기를

만들어 볼수 있을 것 같아요. 한번 보고 끝내면 안되고 아이 책꽂이에

살포기 꽂아둬서 아이가 일기쓸게 없을때 한번씩 뽑아서

살펴보게 해주면 아주 좋을 것 같아요.

1학년을 위한 일기 잘쓰는 비법을 알려주고 있어요.

하지만 일기에 부담을 느끼는 2학년들에게도 도움이 많이 되네요.

두줄 이상의 구체적이고 자세한 날씨 표현이 중요하다는 것이 이 책에서도

강조되네요.

무엇보다 진짜 또래 아이의 일기를 살펴볼수 있어서 아이에게 공감이 되는것 같아요.

이렇게 이렇게 이런 방식으로 해라!라는 것보다

실제 일기 1편이 더 이해가 잘 되겠죠.

아이가 일기를 잘쓰다가도 엄마 쓸게 없어. 뭐하지?하고 물어올때가 있어요.

그럴때는 목차를 이용하는 것도 좋네요.

또래 친구의 이야기이니 나에게 해당하는 내용들이죠!

어떤 방식으로 생각하고 표현할지를 보여줘서 좋아요.

총 5장으로 구성되어있는데요.

1장은 가볍게 즐겁게 일기 쓰기 시작! -그림일기

2장은 나만의 쓱쓱 일기 쓰기 비법! -생활일기

3장은 여러 가지 방법으로 일기 자신감 쑥쑥! - 여름방학 일기

4장은 일기 쓰기로 공부까지 잘하기! - 학습일기

5장은 즐거운 마무리 힘찬 준비! - 겨울방학 일기

정말 다양한 일기방식이 있어요.

구구단을 배우고 쓰는 일기, 수학공부하면서 쓰는 일기등

아이가 일상에 있는 이야기를 마음 편히 적을 수 있는 방법도 알려줘요.

1학년 아이라고 하는데 글씨도 그렇고 내용도 그렇고

엄청 잘써서 자칫 내 아이와 비교를 할수도 있어요.

하지만 절대 내색하지 말아야하겠죠?

아이 스스로 잘써진 일기를 보고 자신도 잘써야겠다고 스스로 깨닫게 되길 바래봅니다.

이 일기들은 한편을 쓰는데 2시간에서 길게는 3시간이 걸렸다고 하네요.

선생님과 엄마, 아이가 서로 애써가며 아이의 일기 쓰기를 도왔더군요.

아이를 다그치지 않고 묵묵히 지켜보며 도와줘야겠다는 생각이 들어요.

책속 일기를 볼때마다 진짜 감탄이 나오게 되네요.

어제 산에 갔다와서 쓴 아이의 일기에요.

2시간을 투자해서 일기를 쓰지는 못하겠지만!

하루에 꼭 한번 자신의 이야기를 적어가는 습관을 길러줘야겠어요.

책속 소영이의 일기와는 엄청나게! 비교가되지만

그림그리기를 즐겨하는 아이가 자신만의 방식으로 일기를 쓰는 것을

저도 묵묵하게 지켜봐주며 더 많은 방식을 알려줘야겠다는 다짐을 해봅니다.

조금씩 조금씩 이 책을 통해서 자신만의 일기쓰는 방식을 알게되길 바래봅니다.