고양이와 선인장 - 사랑에 빠졌을 때 1초는 10년보다 길다
원태연.아메바피쉬.이철원 지음 / 시루 / 2011년 6월

고양이와 선인장.

감각적인 시인 원태연의 고양이와 선인장을 드디어 읽게 되었다.

이 책은 독특하게 '오디오그래픽노블'이라는 새로운 장르를 시도하는 책으로도 유명하다.

QR코드를 통해서 스마트폰으로 음악을 직접 들을 수 있도록 되어있지만...

아쉽게도 나는 구식폰인지라 인터넷으로 직접 검색해서 동영상과 음악을 들었다.

책으로만 보는 것보다 동영상과 음악을 통해 보는 고양이와 선인장은 한마디로

너무 예쁘다!!! 책이 이래도 되는거야?

너무 예뻐서 다 읽고 초2 우리 딸내미에게도 읽어보라고 권했다.

동영상을 보고 너무 예쁘다면서 고양이와 선인장 캐릭터가 그려진 머그잔과 쿠션을

사달라고 조르고 있다. 내가봐도 캐릭터들이 글과 참 잘 어울린다.

글과 그림이 잘 어울어져서 동화같은 이야기가 감동을 배로 일으키는 것 같다.

고양이와 선인장은 우선 보는 즐거움이 있다. 감각적이고 예쁜 그림으로 시선을 먼저 끈다.

그리고 글에서도 원태연 시인의 특유의 글체로 마음속 울림을 전한다.

시처럼 느껴지는 짧은 글에서 많은 이야기를 들을 수 있다는 것이 신기하다.

그것이 원태연 시인만의 매력인 것 같다.

예전 내가 학창 시절에 한참 원태연 시인의 시로 떠들썩 했던 기억이 난다.

기존의 시들과는 차원이 다른 독특함으로 무성한 이슈를 낳았었는데 10년이라는 기간동안

책을 내지 않았다니... 놀랄따름이다.

시인이자 소설가이며, 작사가이자 영화감독이다!라는 소개글에서 또한번 놀란다.

내기억속의 원태연은 시인으로

손끝으로 원을 그려봐 니가 그릴 수 있는 한 크게 그걸 뺀 만큼 너를 사랑해로 기억되기 때문에...

그리고 그가 시를 쓰기전에 사격선수!였다는 것도 놀라게 한다. 참 그의 글만큼이나 독특한

경력으로 매력적이고 흥미로운 작가가 아닐 수 없다. 작가의 인사말도 특이하다.

판에 박히지 않는 그의 글들이 난 참 좋다.

나는 고양이 너는 선인장.

고양이와 선인장은 도둑고양이와 작은 선인장화분의 사랑이야기이다.

사랑에 문을 닫아버리고 상처받기를 두려워하는 외로운  도둑고양이 외로워.

자신을 사랑해준 소년을 잃고 그리워하며 외로워를 사랑하게 된 선인장 땡큐.

이루워질 수 없는 사랑이지만 서로를 그리워하고 생각하는 것은 멈출 수가 없다.

사랑을 처음 시작하는 시기의 풋풋함과 설렘이 가득 묻어난다.

글도 물론 좋지만 그림을 통한 캐릭터들의 감정몰입도가 상당하다.

고양이와 선인장을 다 읽다보면 그저 귀엽기만해보이는 이 캐릭터들에게 어느새 정이 들어버린다.

마지막 함께하는 이둘의 모습에서 왠지 눈물도 찡해진다.

사랑에 상처받았던 사랑 받지 못했던 간에 두려워하지 말고 사랑을 향해 손을 뻗으라고 권한다.

이 책 참 따뜻하다.

웹툰으로 연재되었고 책으로 실리지 않는 아직 남아있는 시리즈들이 있다고 하던데

나머지 이야기들이 너무나 궁금해진다!!