코믹 메이플 스토리 영어도둑 4 - 올림픽에서 승리하라! 코믹 메이플 스토리 영어도둑 4
오래밝음 글, 박종성 그림, 주선이 감수 / 서울문화사 / 2011년 8월

코믹 메이플스토리 영어도둑 4

- 올림픽에서 승리하라!

만화책은 안좋다는 선입견은 이제 말을 안해도 될것 같아요.
한자, 수학, 영어,역사까지 아이들이 재미있게 공부할 학습만화는 제 세대의 무식한 공부방법을 탈피할
좋은 방법같아요. 아이가 2학년이 되니 점점 어려운 것들이 많아지네요.
더 깊은 영어 공부를 하기 전에 영어라는 자체에 흥미를 많이 불어넣어줄 영어도둑 학습만화를 만났습니다.

메이플스토리 케릭터는 아주 오래전부터 집에 피규어가 있어서 아이들이 참 좋아하는 캐릭터에요.

제일 좋아하는 캐릭터는 눈 한쪽을 가리고 있는 '아루루'랍니다.

좋아하는 캐릭터가 만화로 나와서 덥썩 달려들어서 책을 보기 시작했어요.

영어도둑에서는 아이들에게 발음기호를 알려주고 있어요. 영어를 본격적으로 시작하는 아이들에게 꼭 필요한 부분이죠.

발음 기호. 그런데 또 외워야하나!라는 생각이 들어서 아이들이 도망갈 수 있어요.

조금씩 찾아가면서 자연스럽게 읽게 해주는 것도 좋은 방법일 것 같아요.

제가 어릴적 영어공부를 할때를 떠올려보면 연필잡고 종이에 적어가면서 깜지라고 하죠.

까맣게 될때까지 쩍는 법을 썼었는데요. 그런 방법은 나중에 중고등학교에 가서 해도 늦지 않다고 생각해요.

미리 초등학교때 영어에 너무 열을 올려서 정작 공부해야할 중,고등학교에서 흥미를 잃어버린다는 말을 많이 들었어요.

그러면 절대 안되잖아요!!! 그래서 쉽사리 영어공부시키는 것도 망설여져요.

아이에게 영어를 공부보다는 흥미거리로 왜 꼭 해야하지?라는 의문에 해답을 찾도록 도와주는 것이 지금 시기에 가장 필요한 것 같아요.

자신의 필요에 의해서라면 직접 알아서 찾아가면서 공부할 것이 때문이죠.

강요에 의한 학습은 아이에게 도움이 되지 않는 것 같아요. 잠깐은 빛을 발할지 모르지만요.

이번 영어도둑이야기는 올림픽 대회에서 캐릭터들이 열심히 대회에 출전하는 내용을 담고 있어요.

자연스럽게 할수있다. 파이팅!이라는 단어들이 떠오르게 되는데요.

흔히 쓰는 말들을 영어표현으로 아이들이 쉽게 익힐 수 있게 되어있어요.

FUN FUN ENGLISH에서는 '단어'하나에 대한 넓은 해석을 볼 수 있지요.

여러가지 표현도 알 수 있어요. 학습만화로서는 아주 깊숙한면까지 다룬 것 같아요.

대부분의 학습만화들이 그러하듯 이야기 중심으로 다루고 있구요 부록편에서 영어의 표현등에 대해서 자세하게 다뤄주고 있어요.

만화 중간중간에도 발음기호와 함께 단어들이 많이 나와있어서 계속 계속 접하면 각권 100개 이상의 단어가 나온다고 하는데

엄청난 단어를 외우게 될것 같아요.

알파벳과 발음기호를 미쳐 떼지 못한 아이들에게는 자칫 어렵게 다가올 수도 있다는 생각이 들어요.

하지만 어렵다고 보지 않으면 언제까지나 어렵게 다가올수밖에 없겠죠.

처음에는 만화만이라도 조금씩 보여주고 점점 보이는 영역을 넓혀주는 것이 좋을 것 같아요.

눈으로 익히는 것도 많은 도움이 되겠죠?

부록 워크북에서는 앞에서 배운 내용들에 대한 복습을 담고 있어요.

한번 쓱 보고 마는 것이 아니라 모르는 부분을 딱딱 집어주니 영어공부를 제대로 시작하고 있는 아이들에게는

도움이 많이 될것 같아요. 영어 학습지 같은 느낌이에요.

그리고 영어도둑 카페에 가면 MP3파일로 듣기 실력을 키울 수 있어요.

상황별 스토리카드로 배운 영어 단어들을 연상해서 외울 수 있는 장점도 있네요.

스토리 카드가 좀 더 크고 많이 들어있었으면 하는 욕심이 생기네요. 스토리 카드가 잘 만들어져서 아이들이 참 좋아하더라구요.

듣고, 읽고, 말하고, 쓰는 4단계 통합시스템이라고 하는데 4가지 영역을 고루 접하기에는

영어를 조금 시작해서 단계에 어느 정도 올라와 있는 아이들에게 해당할 것 같아요.

엄마의 욕심으로 영어에 대한 흥미를 잃지 않게

우리 으니에게는 우선 듣고,말하는 수준을 먼저 접하게 해줘야겠어요.