알쏭달쏭 알라딘은 단위가 헷갈려 - 단위 초등 1.2학년 수학동화 시리즈 6
황근기 지음, 황하석 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2011년 7월

[알쏭달쏭 알라딘은 단위가 헷살려]

엄마표 수학놀이가 눈에 들어오네요.

'알쏭달쏭 알라딘은 단위가 헷갈려' 는 벌거벗은 임금님, 알라딘,어린왕자의 동화와 함께 아이들 또래 친구 '시우'가 모험을 떠나는 이야기에요. 유아들을 위한 수학동화가 많이 나왔다면 이 책은 초등학생들을 위한 수학동화라고 생각하면 될것 같아요.

맨처음 시우와 애견 와리는 뒤죽박죽 항구에서 배를 타게 된다는 이야기로 시작됩니다. 명작 나라로 가는 배를 타게 되는데 그곳에서 벌거벗은 임금님, 알라딘,어린왕자를 만나게 됩니다. 그런데 모험이 순탄치는않아 보입니다. 갑자기 배가 암초에 부딪혀서 구명보트로 이 다섯명만 옮겨타게 됩니다. 그런데 배가 무게를 이기지 못하고 기울어지려고 합니다. 빨리 무게를 줄여야해요. 딱 1Kg만 버리면 되는데 어떤 것을버려야할까요? 도대체 1g이 뭔지 용수철로 어떻게 1kg을 재서 버릴 수 있는지 고민하며 아이들은 시우와 함께 해결해 나갑니다.

아이들은 수학을 도대체 왜 배워야하는 것인지 실생활에 쓰이지 않는 것들을 배운다는 생각이 더 많다고 하네요. 그래서 더 어려움을 느낀다고 해요. '알쏭달쏭 알라딘은 단위가 헷갈려'는 그런 아이들의 의구심을 많이 채워주는 것 같아요. 실제 단위가 어디에 어떨때 쓰는지 구체적으로 동화 속에서 알려주니 길게 설명할 필요가 없을 것같아요.

무게, 넓이, 각도 재기등을 동화속 주인공들과 함께 문제풀듯이 하나하나 해결해나가면서 굳이 외우지 않아도 단위라는 개념을 익힐 수 있다는 점이 마음에 듭니다. 수학교과서 펼쳐놓고 10mm= 1cm라고 주구장창 외워봤자 아이들이 과연 이해를 잘 할까요? 물론 아니겠죠? 이 책은 어떻게 해야 아이들이 수학을 재미있고 쉽게 이해할 수 있는지 방향을 알려주는 것 같아요.

명작동화 속 인물들과 함께 한 이야기속에서 단위를 배웠다면 책속 부록 '개념이 쏙쏙 들어오는 엄마표 수학놀이'에서 더욱 많은 것을 배울 수 있어요. 책의 동화도 물론 재미있게 다가오지만 저는 부록의 수학놀이가 참 마음에 들었어요. 아 수학도 이렇게 재미있게 실생활에서 배울수 있구나하고 말이죠. 수학이라는 단어만 들어도 머리가 지끈지끈해질 정도로 저도 편견이 참 많은 엄마인것 같아요. 아이도 수학이 어려워라는 말을 달고 있는데요. 중현맘의 엄마표 수학놀이를 보면서 참 많이 반성을 하게 되더라구요. 아이가 수학을 어려워하는 것은 다 엄마탓인것 같습니다.

집안의 아주 소소한 물건을 가지고도 수학을 배울 수 있다는 것을 왜 미쳐 몰랐을까요. 굴러다니는 옷걸리로 저울을 만들어보고 악어입을 만들어 각도를 배우고 색종이를 직접 잘라서 넓이를 배우고 아이들이 직접 만들어보는 수학놀이가 눈에 쏙 들어왔어요. 그리고 놀이를 하면서 아이와 나누는 대화도 참 인상적이었어요. 많은 칭찬과 배려가 느껴졌어요. 아이와 수학 공부를 할때마다 소리를 버럭 버럭 질러대는 제가 참 많이 반성되고 아이에게 미안해졌어요. 중현맘처럼 이렇게 대단하게 엄마표 수학놀이를 할 자신은 없지만! 그래도 수학을 주변의 것들에서 배울 수 있다는 점을 기억하고 아이에게 버럭!하는 것에서 놀이로 수학을 접하게 해줘야겠다고 다짐해봅니다.

수학을 어렵다고만 생각하는 딸아이에게 정말 많은 도움이 될 책같아요.매번 수학은 문제푸는 것이 중요다하고 생각해서 문제집만 주구장창 풀어왔는데요. 이 책을 읽다보니 새삼 뭐가 먼저인지를 생각해보게 됩니다.
책소개의 책놀이를 보면서 왜 유아때만 놀이로 수학을 하고 초등학교에서는 재미있는 수학놀이를 하지 않고 있나.. 반성하게 됩니다. 앞으로는 아이와 여름방학동안 재미있는 수학놀이를 아이와 찾아가면서 해보고 싶어요. 놀이를 통해 수학이 재미있다고 생각하게 되길 바래봅니다

아직은 아이도 저도 익숙하지 않은 수학놀이에 뭐부터 시작해야할지 난감해지기도 하네요. 앞으로 연산과 구구단과 같은 다양한 부분에서도 알쏭달쏭 알라딘이 해결을 해주면 정말 좋겠어요! 기대해봅니다.