나이트 스타 이모탈 시리즈 5
앨리슨 노엘 지음, 김은경 옮김 / 북폴리오 / 2011년 8월

나이트스타  - 앨리슨 노엘

나이트스타는 이모탈 시리즈의 다섯번째 이야기이다.

에버모어(이모탈 시리즈 1)
영원한 삶과 죽음을 초월한 사랑이라는 주제를 인간적이고 현실감 있게 담아낸 소설로, 삶과 사랑에 대한 깊은 통찰을 ‘영원한 삶을 사는 남자, 데이먼’과 ‘환생을 거듭하며 못 다한 사랑을 이루려는 소녀, 에버’의 애절한 사랑을 통해 밀도 있게 그려내고 있다. 끔찍한 사고로 가족을 잃고 혼자 살아남은 소녀 에버와 완벽한 운명의 남자 데이먼의 사랑이 꿈처럼 펼쳐진다.

블루 문(이모탈 시리즈 2)
‘이모탈 시리즈’ 두 번째 권. 첫 권이었던 「에버모어」에서 주인공 데이먼과 에버가 영원한 사랑을 확인했다면, 「블루 문」에서는 새로운 인물이 등장하면서 데이먼과 에버의 사랑에 위기가 닥친다. 에버는 데이먼을 사랑하지만, 데이먼의 과거를 생각하면 데이먼을 온전히 받아들일 수 없다. 에버는 늘 사랑을 나누기 직전에 데이먼을 거부하고, 데이먼은 그런 에버를 묵묵히 인정한다.

섀도우랜드(이모탈 시리즈 3)
데이먼을 살리긴 했지만, 자신의 실수로 데이먼과 아무런 접촉도 할 수 없게 된 에버는 어떻게든 치료제를 구하려고 애쓴다. 치료제만 구하면 모든 문제가 해결될 거라고, 데이먼과 원래대로 돌아갈 수 있을 거란 희망을 가지는 에버. 여름 방학 아르바이트를 찾던 중 에버는 데이먼과는 다른 의미로 자신을 설레게 하는 한 남자, 주드를 만난다. 처음 만났을 때부터 낯설지 않고 편안하고 따뜻한 느낌이 드는 주드에게 에버는 알 수 없는 감정을 느낀다. 데이먼이 이유 없이 주드를 경계하는 것을 본 에버는 데이먼과 에버, 그리고 주드 사이에 뭔가가 있음을 감지한다.

다크 플레임(이모탈 시리즈 4)
주드의 오로보로스 문신을 본 이후부터 에버의 꿈에 로만이 나타난다. 꿈을 꿀 때마다 몸속에서 기묘하고 생경한 진동이 울리면서 에버는 점점 로만에게 묶이게 된다. 로만으로부터 벗어나고자 치른 의식은 오히려 로만에게 매료당하는 결과를 낳은 것. 불사자가 됐다는 사실에 헤이븐은 흥분을 감추지 못하고, 로만과 한편이라고 생각했던 주드는 불사자가 아님이 밝혀지는데…….

- 대교 리브로 제공 -

주인공 '에버와 데이먼'은 몇백년의 삶을 거듭하며 서로에게 영원한 사랑이라 믿고 있다. 그 둘은 죽지않는 불사자의 삶을 산다. 하지만 주변의 방해로 늘 그 사랑이 결실을 맺질 못한다고 에버는 생각한다. 에버는 한결같고 변함없는 데이먼의 사랑을 확인하려하고 주드라는 연인과의 삼각관계를 일으키며 그와의 사랑에 의심을 두기도 한다.

몇백년을 이어오는 진정한 사랑이 과연 존재할까?라는 생각을 하게 되는 나이트스타였다. 영원한 사랑을 약속하는 에버와 데이먼이 고등학생으로 나오는 이유도 좀 더 순수하고 사랑에 대한 열정을 가진 시기이기 때문인 것같다. 파릇한 꿈과 욕망과 열정을 가진 10대가 아니면 표현되기 힘든 선택과 일들이기에 이 책에서도 "고등학생"들이 주인공이 된다.

요즘 읽게 되는 대부분의 판타지에 등장하는 주인공들은 거의 다가 고등학생인 것 같다. 아직 어른이 되기에는 미숙하지만 성숙하고 있는 고난과 역경, 행복, 사랑 다양한 경험으로 하나의 성숙된 인격체로 성장하는 사람. 그런 것들을 담을 수 있기에 판타지 주인공들의 나이가 항상 독자인 나보다 한참~ 어린 것 같다.

1권부터 4권까지의 이모탈 시리즈를 처음부터 이야기를 다 보지 않고 '나이트스타'를 보기엔 다소 차르라던가 불사의 약 엘릭서, 전생을 보는 서머랜드, 세도우랜드 같은 단어들에 거부감을 느끼게된다. 물론 판타지 소설에 흔히 등장하는 소재들이라 그런 것도 있겠지만... 나이트스타에서는 태극권이라는 용어와 판타지 소설에서 등장하는 용어들에 골고루 나오긴 하지만 실질적으로 어떤 방법으로 그런 것들을 쓰는지 스펙타클한 싸움장면도 기대할 수 없다.그래서 그런 용어들이 더 거부감을 불러오는 것 같다. 이전의 작품들에서 이미 다 설명이 되었다고 생각해서 그런 것일까. '나이트스타'는 전편의 이야기들의 지루한 부연설명으로 계속되서 초반부터 중반까지 '에버'라는 여주인공의 자신의 영원한사랑 '데이먼'에 대한 불신과 절친한 친구와의 죽음을 둔 싸움만이 반복된다. 둘의 싸움도 좀 더 판타지 소설이라면 화끈한 액션을 보여줬다면 보는 내내 재미라도 느꼈을텐데... 그저 약점을 향한 주먹한방이라니... 아주 맥없이 힘이 빠져버린다. 너무 많은 판타지스러움을 기대했었나보다. 그런 것을 나이트스타에게 기대를 했다면 실망할 수도 있다.

하지만 데이먼과 에버,주드. 이 세사람의 길고 긴 삼각관계.

환생의 반복속에서 전생에 감춰진 진실을 하나하나 알아가는 재미는 분명히 있었다. 과연 에버의 진실한 사랑은 데이먼이 확실한 것일까?라는 의문도 들게한다. 에버가 잘못알고 있는 것을 아닐까? 뭔가 더 숨겨진 충격적인 진실이 존재하는 것이 아닐까라는 궁금함을 남긴다. 진정으로 믿고 있던 것이 그게 사실이 아니었다면! 하는 것에 대한 생각도 해보게 된다.

한 여자를 육백년이라는 세월동안 지고지순하게 찾아다니고 사랑이라 여기는 데이먼의 불멸자의 삶이 그리 행복하게 다가오지 않는 이유는 무엇일까? 왜 데이먼은 에버라는 여인만을 그 긴 세월동안 그녀만을 바라보고 사는 것일까? 에버의 실수로 서로 신체적 접촉을 할 수 없는 사이가 되었다고 해서 그 둘은 더이상 사랑할 수 없는 사이가 될까?

초반은 지지부진했지만 결말로 향할 수록 그들의 숨겨진 진실이 궁금해서 다음 권을 찾게 되는 나이트스타였다.