위키리크스, 비밀의 종말 - 가디언이 심층취재한 줄리언 어산지의 모든 것
데이비드 리.루크 하딩 지음, 이종훈.이은혜 옮김, 채인택 감수 / 북폴리오 / 2011년 8월

Wikileaks <가디언>이 심층취재한 줄리언 어산지의 모든 것

위키리크스, 비밀의 종말

위키리크스, 비밀의종말 이 책은 허구가 아니다. 실제 일어난 사건!이다. 그러기에 더욱 충격으로 다가온다. 꼭 소설속 영화속에서나 일어날 것같은 일들이 진실로 다가온다. "줄리언 어산지"라는 인물은 작년부터 속속 언론매체에서 내눈에 들어오게 된것 같다. 정치나 그외의 것들에 무관심한 내눈에까지 보였다는 것은 엄청난 사회적 이슈를 불러온 인물이라는 뜻일거다.

'위키리크스, 비밀의 종말'은 줄리언 어산지란 사람의 출생배경과 자라온 환경과 현재의 위키리크스의 운영에 이르기까지 한 사람의 전체적인 것들을 다 담고 있다. 일반 평범한 개인이었다면 다소 심각하게 사적으로 여겨질 문제까지 세세하게 다 알려준다. 과연 '줄리언 어산지'라는 사람은 자신의 행동으로 인해 자신이 이렇게까지 많은 부분을 꺼리낌없이 그대로 모든 사람들에게 알려지길 원했을까라는 생각도 해본다. 그 진위를 떠나 그런 생각이 들 정도로 이 책에는 줄리언 어산지의 사적인 이야기들도 많이 들어있다. 그가 왜 '위키리크스- 정부 및 기업 비리, 불법 행위 고발 사이트'를 만들었는지 어떤 식으로 만들고 운영하고 있는 지를 밝히기 위해 그의 어릴적 불우한 환경도 다 끄집어내서 보여준다.

'줄리언 어산지'는 현재 성폭행혐의로 항소중에 있다. 미국의 비밀문서의 공개로 그 여파가 큰것이 아니라 그의 성폭행혐의가 더 이유가 된것은 참으로 안타까운 일이다. 이 책의 후반부에도 그의 이번 사건에 대한 이야기가 나오고 있는데 '스웨덴'의 성폭행혐의는 우리에게 그다지 크게 와닿지 않는 혐의인것처럼 보인다. 하지만 스웨덴에서는 이것이 성폭행이 되는구나라는 생각과 함께 그가 제대로 걸렸구나라는 생각또한 버릴 수 없게 한다.

정말 소설 속 이야기 인것 같은 줄리언 어산지의 어릴적 내용은 그의 불안한 현재를 잘 보여주기도 한다. 재혼한 엄마와 떠돌아다니는 생활, 하루가 멀다하고 안정되지 않는 쫓기는 생활, 그리고 18살에 한 아이의 아버지가 되고 정착하지 못한 삶에 그의 아내는 아이와 함께 떠난다. 아이를 되찾기 위한 양육싸움등. 그의 사생활은 정말 순탄치 않아보인다. 어찌보면 그의 예전 이야기로 현재의 성폭행혐의는 예고된 비극이었을지도 모른다.

위키리크스가 도덕적 가치를 중요시해서 미국의 제3세계를 향한 범죄, 국가의 비리등을 폭로했다고 했다면 사람들의 관심이 그를 향한 지탄으로 흐르진 않았을 것 같다. 지금의 아주 좋지 않은 이미지의 혐의로 인해 그가 행한 일들 또한 옳지 않은 일들로 함께 땅에 묻히고 사람들의 기억속에 묻혀있는 것은 아닌지 안타까워진다.

이 책의 이야기는 위키리크스가 설립 초기부터 독접정보계약을 맺은 세계 최고의 권위지인 가이언의 두 기자가 전해주는 이야기이다. 그렇기에 100% 사실이라고는 장담할 수는 없을 것 같다. 하지만 한번 스치는 듯한 이슈로 흘러가버릴 줄리언 어산지사람, 위키리크스라는 사람이라는 자체에 집중하기 보다 발표된 그리고 미공개된 진실에 대해 올바르게 집중할 수 있는 해안을 가져야한다고 알려주고 있는듯하다. 진짜 중요한 것은 이것이다!!! 하고 말이다.

그리고 읽는 내내 22세의 미군 병사로 위키리크스의 정보원으로 알려진 "브래들리 매닝"이 눈에 밟힌다.

동그란 얼굴에 천진난만한 미소를 머금은 파란 눈의 금발머리 청년. 그는 컴퓨터에 탁월한 실력으로 이라크에 파견된 정보 분석가이다. 그런 거의 눈에 지구 상의 모든 사람에게 영향을 미칠 언젠가 폭로될 엄청난 외교 스캔들과 비밀이 들어온다. 여덟 달이 넘도록 일주일 내내 하루에 열네 시간씩 각종 비밀 네트워크에 접근할 수 있는 유례없는 권한을 얻게된다. 그리고 레이디 가가의 음악이 담긴 저장용 cd에 이 엄청난 분량의 자료를 복사한다. 미국 역사상 최대 규모의 군사 및 외교 기밀을 폭라하는 첫걸음을 뗀다. 그가 한 일은 명백하게 범죄다. 국가의 비밀문서를 빼내었으니까. 하지만 그 내용이 세상에 알려지고 감춰진 진실을 알렸기에 그의 행동을 무턱대고 비난할 수만도 없게 만든다. 확인할 수는 없지만 그가 돈을 받고 그런 일을 했다면 정말 나쁜 범죄를 저지른 것이 확실!하지만 그런 것이 아니고 숨겨진 진실에 충격을 받아 누군가 알아주고 파헤쳐주길 바랬다면 또 다르지 않을까..

그는 지금 감옥에 갖혀 재판을 기다리고 있다고 한다. 수감중인 곳에 독방에 갖혀 있으며 모진 고문과 힘든 수용생활을 하고 있다는 글에 아쉬움과 안타까움이 더한다. 누군가 이사람을 지켜보고는 있을지... 그러다가 사람들의 무관심과 정부의 눈가림으로 소리 소문없이 사람들의 기억에서 지워지는 것은 아닐지... 그런 생각에 이 청년에게 마음이 간다.

정말로 진실을 밝히는 것이 무엇을 남기는 것인지. 엄청나게 큰 세력앞에 그들의 진실을 까발리는 것이 과연 효과가 있는 것인지 어떤 선까지의 정보공개가 옳은 것인지에 대해서도 의문을 가지게 한다. 만약 내가 브래들리 매닝처럼 살떨리게 하는 비밀을 알게 되었다면 그처럼 용감해서 세상에 던져질 수 있을지. 그가 한없이 순수한 무모함을 보인것에 안타까움을 느낀다.

세상에 전쟁이 계속되는 한, 미국이라는 절대 세력이 존재하는 한 이런 일들은 제 2의 브래들리 매닝에 의해서 밝혀질 것이란 생각이다. 모든 비밀이 적나라하게 까발려진다고 세상이 하루아침에 바뀔 수는 없을 것이다. 하지만 그러한 노력이 하나라도 없다면 부정,부패, 우리가 모르는 곳에서 소리없이 죽어갈 사람들이 그냥 우리의 무관심 속에서 사라져갈 것이다. 그 대상이 내가 될수도 있는 것이다. 상상만해도 소름끼치도록 무서워지는 일이다.

위키리크스, 비밀의 종말. 제목이 아주 어렵게 다가왔지만 읽다보변 정말 한권의 소설을 읽는 듯한 이야기들이다. 흥미롭고 자극적이고 충격적이다. 무관심이 제일 무서운 것이라고 한다. 지금도 어둠 속 독방에 홀로 수감 중일 '브래들리 매닝'이라는 청년을 생각하며 누군가 나처럼 관심가져주길 바라며 겁없이 이 책을 읽어주길 권해본다.