아발론을 여는 주문, 스펠스 윙스 시리즈 2
에이프릴린 파이크 지음, 이지선 옮김 / 북폴리오 / 2011년 6월

[스펠스]는 [윙스] 시리즈의 제 2편이다.

윙스 1편은 주황빛니 나는 책이었는데 이번 스펠스도 꽃을 연상하게 한다. 보라빛의 반짝이는 스펠스가 판타지 소설에 딱 어울리는 예쁜 책이다.

잃어버린 날개 [윙스] 1편에서는 평범한 삶을 사는 소녀 로렐에게 어느 날 갑자기 등 뒤에 날개처럼 피어난 꽃이 생기면서 일어나는 아주 판타지적인 이야기들로 가득했었다.

가을 요정이라던가 아발론, 트롤 족까지!! 윙스시리즈는

[해리포터시리즈]의 마법학교, 부모님과 자신에 대해 전혀 모르는 주인공, 악의 편과 싸우는 정의

[트와일라잇]의 달달한 로멘스와 여주인공을 둘러싼 삼각관계, 적과의 대립

[아바타]의 상상도 못할 정도의 신비로운 세계를 모두 합쳐놓은 판타지이다.

’스펠스’- 윙스2편에서는 에서는 요정세계 아발론의 판타지뿐 아니라 로렐과 데이빗의 풋풋하고 달달한 로맨스, 친구들과의 학창시절 모습까지도 엿볼 수 있다. 로렐의 타마니와 데이빗을 두고 고민하는 모습도 그들과의 사랑도 스펠스 전반에 걸쳐 흐름을 놓치지 않게 전개하고 있다.

이 세가지의 요소를 고루 갖추고 있으면서도 진부하지 않고 뻔한 듯하지만 흥미진진하게 다가오는 아주 재미있는 소설이다. 로렐이 과연 현실세계와 아발론 세계 둘중 어떤 결정을 할지도 무척 궁금하게 만든다.

1편에서는 로렐이 평범한 소녀에서 신비로운 가을요정으로 거듭났다면 2편에서는 현실세계를 벗어나트롤족이라는 세력에 맞서 자신과 자신이 사랑하는 사람들을 지키기 위한 수업을 하기 위해 ’아발론’에서 8주간의 수업을 받는 이야기가 주 내용을 이루고 있다.  해리포터의 영향인듯...좀 더 화려한

아발론 초대 카드의 등장을 예상했었는데 조용하게 배게위에 놓여진 카드의 출연이 좀 밋밋하긴 했다. 뭔가 좀 더 쎈 자극을 원했던 것 같다. 초반은 좀 잔잔하다.

봄요정, 여름요정, 가을요정, 겨울요정이 살고 있는 비밀의 세계 아발론을 ’스펠스’를 통해서 상상해 볼 수 있다. 보는 내내 저자 에이프릴린 파이크의 상상력이 정말 대단하다는 생각이 들었다. 무의 상태에서 새로운 세상을 만들어내는 그녀의 능력이 정말 놀라울 따름이다. 극적인 내용보다는 아발론의 환경과 요정들에 대한 묘사가 주를 이루고 있어서 읽으면서도 사건이 터지기를 계속 기다리게 된다.

아발론에서는 꽃에 대해서도 많이 언급이 되는데. 그 중에 로렐이 좋아하는 "심비디움"이라는 꽃이 나온다. 아마도 이 꽃을 본따서 책의 표지를 만들지 않았을까 생각해본다. 아발론 여왕의 꽃이 이것일까.그런데 심비디움은 겨울에 피는 꽃이라고 하니 로렐의 등에 피어난 꽃은 아닐 듯하다. 그래도 여느 꽃들과는 분위기가 다른 이 꽃을 통해서 로렐의 신비한 아발론의 세상을 상상해본다. 로렐의 모습도 로렐의 날개도...

책 띠지에도 나와있지만 "한나 몬타나"가 윙스의 영화 주인공 ’로렐’역을 맡는다고 나온다.

금발의 로렐...  개인적으로는 윙스1에서도 느낀 것이지만 저자 에이프릴린 파이크의 사진이 내가 생각했던 로렐의 이미지와 너무 맞아서... 그리고 네아이의 엄마라는 사실이 그녀의 매력에 더욱 푹 빠지게한다. 한나 몬타나의 너무 밝은 통통 튀는 이미지가 생소하게 다가온다. 10대의 모습을 로렐이 연기를 해야하니까 맞는 것 같기도하지만~ 내 머리속의 로렐을 지우긴 싫어진다. 과연 영화가 어떻게 만들어질지 궁금해진다.

하긴 해리포터 시리즈를 영화할 때도 책이 너무 생생한 화면을 연상케해서 과연 잘 만들어질까 사람들이 의문을 가졌다는데...책하고 너무나 똑같은 영화속 장면으로 놀래킨 것을 보면.. 아마도 윙스도 놀라운 영상으로 나를 놀래켜주지 않을까!

윙스앓이를 시작한 사람으로서 두 손 꼭 모아 기도해본다.

윙스 시리즈 속의 또하나의 감초 스토리는 로렐, 티마니, 데이빗의 삼각 관계이다.

1편에서는 로렐이 데이빗을 선택했었는데 그 모습에 티마니에 대한 매력에 푹 빠져있던 나는 티마니가 너무 불쌍하고 안쓰러워졌었다. 그런 마음을 달래주기라도 하듯~ 아니면 더 안타깝게 바라보라는 듯 로렐은 티마니에 대한 끊을 수 없는 사랑을 조금씩 느끼고 있다.

"이대로 계속 두 세계를 오갈 순 없어.

두 세계에서 동시에 살수는 없으니까....

난 널 선택할 거야. 내 모습 그대로를 사랑해 주는 너를..."

이 뒷표지의 내용을 보고 드디어 로렐이 한사람을 선택하는구나. 어떤 선택을 과연 하게 될까 아주 궁금해져서 책을 덮을 수가 없었다. 티마니를 선택하면 좋겠다... 는 약간의 희망도 품어보면서...

티마니와는 로렐은 요정세계에서 신분의 차이를 가지고 있다. 봄요정인 티마니는 가을요정인 로렐의 하인급 요정인 것이다. 신분차별이 큰 아발론세계에서 이 둘이 어린 시절 요정 세계에서 7년동안 어떻게 친구가 되었는지 요정세계의 사람들은 어떻게 태어나고, 죽는지... 로렐의 부모와 숨겨진 이야기들은 과연 무엇인지에 대해서 많은 호기심을 불러일으킨다.

아발론에서 8주간의 교육을 받고 난 후 집에 돌아가서는 요정세계를 받아들이지 못하는 엄마와 갈등, 현실세계 속에서 요정의 마법을 사용하는 로렐을 통해서 두 세계 속에서 확실한 정체성을 가지지 못하고 한바탕 사고를 치는 로렐의 모습도 볼 수 있다.  역시나 트롤족들의 공격도 펼쳐진다. 새로운 적일지 아군일지 모르는 새로운 인물도 등장하게 된다. 그리고 또하나의 신비한 볼거리가 기다리고 있다. 아발론의 축제.

아무튼 힘든 과정속에서 데이빗과의 사랑을 더욱 돈독히 확인해서 로렐과 타마니와의 관계에는 더욱 멀어질 것 같아서 안타깝기만 했다. 로렐은 현실세계속에서는 다정하고 믿음직한 데이빗과 사랑을 하고 아발론세계에서는 매력적인 타마니와 사랑을 한다. 둘다 자신의 처지처럼 떼어버리기 힘든 존재들이다.

" 내가 인간 세상에서 네 삶의 일부였다면 넌 어떻게든 결정을 내려야 했겠지. 지금 넌 두 세계를 오가며 가장 큰 득을 보고 있어. 너에겐 또 너의 데이빗이 있지." 타마니는 그 이름을 경멸하는 듯이 말했다.     350page

로렐이 어떤 결정을 내리게 될지 확실하진 않지만 윙스 3권에서도 계속 타마니의 마음 아픈 사랑이 내 마을 속에 남을 것 같다. 윙스 1권에서도 2권이 기다려지는 윙스앓이를 했는데 2권을 보고나니 이들의 이야기가 또다른 새로운 무서운 존재가 감추어진 비밀이 무엇일지... 너무 궁금해진다.

윙스3권은 어떤 색감으로 또다른 신비한 이야기로, 애잔한 사랑이야기로 다가올지... 기다려진다.