엄마와 함께하는 [알파벳 스도쿠] 스도쿠를 응용한 알파벳 스도쿠를 통해 퍼즐을 풀면서 알파벳 26자를 자연스럽게 익히도록 구성되어있어요. 문제를 푸는 동안 아이는 이해력과 응용력, 집중력과 사고력을 기를 수 있다고 해요. 3*3 스도쿠, 4*4 스도쿠로 구성되어있어요. 꼭 연필과 지우개를 사용해서 아이가 즐기면서 게임을 할 수 있게 하는 것이 효과적이라고 합니다. 한동안 시으니 알파벳 공부를 시키려고 한 적이 있었어요. 그런데 생각처럼 쉽지가 않더라구요. 어른들이 보기에 뭐 별것도 아닌것 같아 보이는데 아이들은 자신의 흥미가 있는 것이 아니기도 하고 뭔가를 외워야한다는 부담감에 더 꺼리게 되는 것 같아요. 그래서 한동안 알파벳공부에 손을 놓고 있었어요. 그런데 알파벳 스도쿠는 알파벳을 쓰고 외우는 것인데도 아이가 혼자서 아주 잘하네요. 공부라고 생각되지 않아서 그런가봐요. 아빠 핸드폰에 영어스도쿠 게임을 해본적이 있다면서 바로 하기 시작합니다. 역시 공부가 아니라 게임.. 으로 생각하고 있었어요. 아이들은 참 알다가도 모르는 면이 많은 것 같아요. 분명히 같은 것은데.. 방법에 따라서 좋아하기도 극도고 싫어하기도 하니까요. 영어 알파벳 공부는 울 딸아이에게 시켜보니 절대로 억지로 한다고 되는 건 아닌 것 같아요. 아이가 관심을 가지고 되고 재미있어할때! 그때가 바로 적기죠. 그리고 매를 들어 공부시킬 것이 아니라면 천천히 아이가 재미를 느낄 수 있도록 도와주는 것이 가장 좋은 방법인 것 같아요. 어떻게 하는 방법을 살짝만 알려줬어요. 물론 지우개와 연필을 준비해줬지요. 혼자서도 잘하네요. 엄마와 함게하는 알파벳 스도쿠이지만 아이 혼자서도 충분히 재미있게 할 수 있어요. 마음대로 적었다가 틀린 것이 보이면 다시 지우고 편하게 편하게 하도록 내버려 두었어요. 아이가 관심을 많이 보일때 엄마가 너무 관여를 하면 아이의 흥미를 사라지는 것 같아요. 잘 살펴줘야죠. 어려워요. 다하고 엄마한테 검사맡네요. 어디 한번 볼까? 약간은 오버를 하면서 와.. 잘하네~ 칭찬을 듬뿍 듬뿍 해줍니다. 알파벳을 공부하기 위해 노트나 학습지로 알파벳을 쓰게 하면 한바닥 쓰는걸 힘들어하는데 이것은 놀면서 알파벳을 쓰느라 두세장은 앉아서 금방 해버리네요. 그런 점이 참 마음에 드네요. 이걸 다하면 다른 그림 그리는 스도쿠도 사달라고 하네요. 중간 중간 알파벳도 읽어가면서 콕콕 찍어서 보여줍니다. 그렇게 하라고 할때는 안하더니만 알아서 하는 모습을 보니 흐뭇해집니다. 울 딸처럼 엄마의 잔소리를 싫어하는 아이라면 이 책을 추천해봅니다~ 맨 뒷부분에는 엄마가 직접 만들어 주는 스도쿠가 있는데요 이방법으로 아이에게 뭔가 외울 것이 있으면 스도쿠를 사용해주면 아주 좋을 것 같아요. 한자도 마찬가지구요. 아이가 스도쿠에 이렇게 흥미를 보이는지 미쳐 몰랐는데 새로운 사실을 알게 되었네요. 많이 활용해봐야겠어요.