과학 삼국유사 우리 역사에 담긴 과학을 찾는다
이종호 지음 / 동아시아 / 2011년 1월

[과학삼국유사]

과학삼국유사는 과학삼국사기 책과 마찬가지로 역사에 숨겨진 유물이나 사건등에 관하여 현대적 과학 이론을 접목한 책이라고 볼 수 있다. 삼국유사라는 제목을 보고 딱딱한 역사책이라고 생각한면 절대 금물. 삼국유사를 전혀 모르는 사람들이 읽어도 쉬울 만큼 쉽고 흥미로운 이야기들만 골라내어 그 이야기 속에 숨겨진 과학적 비밀을 하나 하나 현대적인 감각으로 풀어헤쳐준다.

"그대로 우리 역사에 담긴 과학을 찾는다"

과학삼국사기를 읽으면서도 느낀 것이지만 책 내용과는 다르게 제목과 표지가 너무 고전적으로 만들어져서 책이 풍기는 어려움에 안타까움을 느낀다. 조금 더 흥미로운 제목으로 현대적인 책디자인을 했었더라면 좀 더 많은 사람들이 이 재미있는 이야기들을 편하게 집어 들어 읽을텐데 말이다.

처음에 이 책을 내용을 전혀 모르는 상태에서 봤을때의 압박감이 떠오른다.

책을 펼치면서 그 압박감이 말도 안되게 바로 사라져버리고

나의 오해로 저자에게 미안해지기까지 했으니까...

이 책을 "중.고등학생을 위한 역사와 과학의 통합 교재"라고 소개를 했는데

약간은 예전과는 달라진 아이들의 시대적 감각에 맞춰서 책을 구성했어야하지 않았나라는

개인적인 아쉬움이 많이 남는다.

책은 자체로서 훌륭한 것도 중요하지만 누군가에게 읽혀야 제 역할을 다하는 것이 아닐까!

그만큼 책의 내용이 좋아 많은 이들이 읽었으면 하는 아쉬움이 컸다는 얘기다.

과학 삼국유사 책은 처음부터 끝까지 쭈욱 읽을 필요는 없는 책이다.

상황에 따라서 자신이 궁금해하고 필요한 부분을 선택해서 읽어도 아주 무난한 책이다.

하나 하나 읽다보면 나오는 내용들이 옛날 이야기, 역사 이야기 뿐만아니라 상당히

현대의 이야기들을 많이 담고 있어서 삼국유사라는 제목에 한번쯤 의문을 갖게도 한다.

처음 단락의 선덕여왕이야기는 아주 유명하다.

" 이 꽃이 비록 곱기는 하지만 틀림없이 향기가 없을 것이다"

"꽃을 그렸으니 나비가 없기에 이를 알았습니다. 무릇 여자로서 국색을 갖추고 있으면

남자가 따르는 법이고, 꽃에 향기가 있으면 벌과 나비가 따르는 법입니다.

이 꽃도 무척 고운데도 그림에 벌과 나비가 없으니

이는 틀림없이 향기가 없는 꽃일 것입니다. "

하지만 저자는 선덕여왕의 총명에 이의를 제기한다. 즉, 선덕여왕의 말이 틀렸다는 것이다.

나비가 향기로 꽃을 찾는 것이 아니라 눈으로 찾는다는 연구결과가 나왔기 때문이다.

여지껏 알고 있던 유명한 일화에 딴지를 걸다니!! 새로 알게된 사실에 점점 흥미를 더해간다.

술의 원조는 원숭이?

삼국사기를 보면 술을 잘 만든 사람을 고위 관리로 발탁하는 것은 물론 그의 딸을 며느리로 삼았다는

인상적인 글이 있다고 저자는 말하고 있다. 그러면서 술에 관한 전반적인 이야기들도 말해준다.

저자의 다양한 분야에 지식이 참 놀랍게 느껴진다. 그런 이유로 이책을 무겁게 느끼게 느끼기보다

흥미를 가지고 어떤 또 놀라운 이야기를 해줄까 집중해서 책을 읽게 된다.

술은 인간이 만든 음식이 아니다. 배부른 원숭이가 나중에 먹으려고 바위 틈새나 나무 구멍에 과일을 감추어 두었는데 그 후 그만 어디 저장해 둔지 잊어버렸다. 시일이 지나 과일은 자연발효 되었고

그 근처를 지나던 사람이 먹게 되서 술이 탄생되었다고 말하고 있다.

시대별 술뿐아니라 술을 만드는 과학적 원리에 대해서도 알려주고 있어서 저자의 지식은 도대체

어디까지인가를 궁금하게 만든다.

포석정이 우리의 유산 가운데 첨단 미사일이나 우주선과 연관이 있다면 이해가 될까?

그것도 경주에서 국보나 보물도 아닌 사적으로 지정된 포석정이 말이다.

포석정은 단순 노천파티장이 아니라고 주장하고 있다. 이 부분은 좀 어려워서 잘 이해가

되질 않았지만 포석정이 유체역학의 모델이 되고 큰 과학적 원리가 담겨져 있다는 내용이었다.

그런 포석정이 사적이라니... 저자가 말하고자 하는 부분이 이런 것들이 아닌가 싶다.

우리가 미처 알지는 못하고 무시하고 있지만 우리 나라의 숨겨진 유물들 속에

엄청난 과학이 엄연히 존재하고 있다는 사실을 알려주고 싶었던 것 같다.

로봇이야기에서는 제갈공명의 목우유마와 그의 부인이 만든 가사로봇 이야기가 눈길을 끈다.

과거와 현재를 넘나들며 흥미로운 이야기들을 많이 담고 있다.

첨성대의 이야기도 담고 있는데 첨성대는 제사단이라는 의견과 천측관문대라는 의견을

제시하면서 어떤 것이 과연 맞는 말인지에 대해서 생각해 볼 기회를 마련해주고 있다.

이에 대한 의견은 아직까지도 분분하게 논의되고 있는 사항이다.

용은 실제로 존재하는 동물이다? 에서 에밀레종까지 누구나 흥미를 가지고 궁금해하는 내용들을

삼국유사의 내용에서 찾아내며 아주 흥미롭게 그리고 쉽게 설명해주고 있다.

이 책을 읽었다고 삼국유사에 대해서 읽었다!라고 말할수는 없을 것이다.

하지만 우리 나라 전통 유물에 대해서 다시 한번 쳐다보고 그 속에 숨겨진 근대 과학을

보면 놀라움을 감출 수 없을 것이다. 그저 오래된 유물로만 간직하는게 아니라 좀 더 관찰하고

연구해봐야할 과학적 보물로 여겨지게 되길 바래본다.