대작 2 - 본격 막걸리 만화, 그 두 번째 이야기
이종규 지음, 김용회 그림, 허시명 감수 / 북폴리오 / 2010년 9월

[對酌2 : 마주대하여 술을 마심] 컬러판으로 새로운 느낌

전주에서 할머니와 단둘이 살아가는 백수건달 안태호
그는 어린 시절부터 동네 사람들에게 손가락질을 받으며 살아온 문제아 중 문제아다.
그러나 우연히 친구 석배네 포장마차에서 판 할머니의 막걸리가 손님들에게 폭발적인 반응을 얻으면서 그에게도 한줄기 희망이 보이기 시작한다. 꿈도 희망도 없이 백수 건달로 살던 주인공이 최고의 막걸리를 만들기 위해 주류업 전장에 뛰어든다는 이야기입니다.  - 이종규, 김용회

[대작]을 알고 난 후에 웹툰의 만화를 보게 되었어요.

와... 막걸리에 대한 인기만큼 막걸리에 대한 논의도 치열하더군요.

우리나라의 술로 인정해야한다 아니다 우리 나라 전통주는 따로 있다 막걸리는 싼 술이다! 의견도 가지가지 내용도 가지가지. 그만큼 [대작]의 인기를 반영하는 듯합니다.

이 그림에서 알수 있듯이. 이 두 사람이 꽤 묘한 악연을 맺고 있더군요.

그림이 그냥 그려진게 아니었어요.

[대작2]의 간단한 줄거리는 친구 포장마차 가게에서 우연히 할머니의 막걸리를 팔게 되고 이것이 입소문이 나서 날개돗힌 듯 팔리게 됩니다. 하지만 새옹지마라고 하나요. 주세법 위반이라는 명목으로 장사도 중단되고 유치장에 가게 됩니다. 설상가상으로 할머니마저...

웹툰을 보니 할머니를 보고 싶다는 댓글이 많던데요. 저도 이 만화를 보면서 아니 왜 벌써! 할머니에게 정이 들만하니 할머니를 하차시키는 거냐면서 마음 아팠다지요. 하지만 그런 가슴아프고 아쉬운 점이 주인공 안태호를 제대로 된 술꾼으로 만들기 위한 밑거름이 되지 않았나 싶어요. 할머니는 가시는 날까지 개망나니로 취급받는 손자를 위해 고생을 하신다는 생각이 들었어요.

[대작]이 막걸리의 중요성, 뛰어남, 재미있는 지식, 미쳐 몰랐던 지식들을 알려주는데 그치지 않고 마음에 여운을 주는 이유는 이 "할머니"라는 존재가 큰 것 같아요. 모든지 감싸주는 할머니. 나를 위해서는 무엇이든 해줄 것 같은 할머니. 이세상에 존재하는 모든 할머니들이 그러하듯이 말이에요. 어머니랑은 또 다른 느낌이죠. 할머니란 존재는...

아무튼 대작2는 전반적으로 할머니의 죽음으로 아파하고 괴로워하는 주인공 안태호의 모습이 많이 남았아요. 정신도 못차리는 놈!하면서 말이죠.  속으로는 할머니를 위하고 좋아하지만 매번 다른 방법으로 삐뚤어지게 표현한 주인공이 안타까웠어요. 좀더 일찍 그러지 그랬냐.. 하면서요.

돌아가신 할머니의 이름만 내세운 막걸리가 팔리게 됩니다.

아주 분통할 노릇이죠. 주인공 안태호는 이런 사태에도 그냥 방관하고 있어요. 주위 사람들의 시선에도 아랑곳 않고 자기는 어떻게 할수없단 말만하면서 폐인이 되어갑니다. 그러다 길거리에 할머니와는 하나도 닮지않은 이 우스꽝스러운 할머니 인형을 보다가 정신이 번쩍하게 되는 계기가 됩니다.

할머니의 막걸리를 진짜 막걸리는 만들어야겠단 생각이 들게 되는 것이죠. 그것으로 할머니에 대한 죄송함과 자신에 대한 자괴감을 벋어나게 되는 것 같아요. 막걸리를 통해서.

[대작2]는 1권과는 다르게 부분 부분 컬러만화로 구성이 되었어요. 1권보다 좀 더 새련되졌다고 할까요. 흑백의 만화를 볼때와는 또 다른 새로운 느낌이었어요. 흑백에서 보았을때는 식객이 살짝 떠올랐는데 색을 입히고 나니 전혀 다른 느낌이었어요. 그림을 제대로 볼줄 모르는 저의 무지함이 또 나왔네요. 흑백도 좋았지만 전 확실히 색을 입힌 그림들이 더 좋았답니다.

[대작]을 보는 내내 할머니가 환하게 웃으시는 것을 못 본것 같아요. 항상 이렇게 눈물 흘리시는 모습이 강하게 머리에 남네요. 아직도 1권에서 "태호야"를 부르며 달려가시는 할머니의 모습이 생생합니다.

전체가 컬러만화였으면 더욱 좋았겠지만 목록별로 앞부분만 컬러고 나머지는 예전권처럼 흑백이에요.

둘이 또 색다른 느낌이죠.

[대작2]에서는 대작만화와 관련된 내용에 관한 궁금증도 해결해 주고 있어요.

왜 우리는 할머니 술에 매료되는가?  술뿐만이 아니라 모든 음식들이 할머니 원조라는 말로 사람들의 눈길을 끄는 것 같아요. 할머니... 그 단어 자체만으로도 사람들에게 따뜻함과 그리움을 주는 단어인것 같아요.

대작 1권에서 주인공 안태호가 친구의 포장마차에서 손수만든 할머니의 막걸리를 팔다가 유치장에 가게되는데요. 이것은 불법이라네요. 주류법위반. 우리나라에서 술은 집에서 만들 수도 있지만 공짜로 남에게 주거나 판매하는 것은 불법이라고 하네요. 공짜로 주는 것도 안되다니... 세상인심이 참.

책 중간중간 허시명의 막걸리 이야기 또한 만날 수 있어요. 막걸리에 대한 자세한 이야기가 나와있으니 막걸리를 조금 더 깊게 알고 싶은 분들에겐 좋은 자료가 될것 같아요.

이종규, 허시명, 김용회님의 취중좌담 토크.

탁주의 매력에 대한 것도 볼 수 있어요. 막걸리. 우리나라 술에 대한 그들의 애정이 듬뿍 담긴 토크를 보실 수 있답니다.

대작을 보다보면 막걸리를 한번 꼭 마셔봐야겠다는 생각이 절로 들게 된답니다.

또한 내가 무심코 관심 갖지 않는 것들이 하루아침에 사라질수도 있고 조금만 관심을 가진다면 더욱 빛나게 될수도 있다는 사실을 조금씩 깨닫기도 했어요.

오늘은 꼭! 마트에가서 장을 봐다가 "파전에 막걸리" 꼭 한잔 해야겠어요.

그리고 흔히 만화!라고 하면 굉장히 수준낮게 보는 사람들이 있는데 이 책이 그런 사람들에게 일침이 되길 바랍니다.