부엉이 곳간에 우리말 잔치 열렸네 재미있다 우리말 1
이미애 지음, 김고은 그림, 손세모돌 감수 / 웅진주니어 / 2010년 8월

요즘은 아이들 책이 정말 잘나오네요. 우리말과 속담을 어렵지 않게 그냥 소설책 읽듯이 읽으면서 공부할수 있다는게 이 책의 장점인 것 같아요. 아이들이 국어를 하는데 "속담"과 우리말을 배우는 것도 굉장히 중요한 것 같아요. 책을 읽으면서 속담이 나오는 경우도 있고 전혀 모르면 뜻을 알수가 없으니까요.

속담을 속담->뜻이렇게 나오는 사전과 같은 책들은 많이 접했지만 "부엉이 곳간에 우리말 잔치 열렸네"와 같이
이야기와 함께 재미있게 꾸민 것은 잘 보지 못한 것 같아요. 이 책은 그림이 귀엽고 아기자기해서 더 쉽게 보는 것 같아요.

1. 물고기에서 우리말이 나왔어요
나야, 나 은어
부록: 물고기에서 나온 속담들

2. 새에서 우리말이 나왔어요
부엉이곳간에서 잔치, 잔치 열렸네
부록: 새에서 나온 속담들

3. 동물에서 우리말이 나왔어요
용감무쌍 하룻강아지
부록: 동물에서 나온 속담들

4. 곤충에서 우리말이 나왔어요
억울해, 억울해, 너무 억울해!
부록: 곤충에서 나온 속담들

5. 식물에서 우리말이 나왔어요
떡갈나무의 짝사랑
부록: 식물에서 나온 속담들

여러가지 분야로 나눠서 우리말과 속담을 재미있게 그림으로 보여주고 있어요.
 아기자기하고 재미있는 그림으로 글자만 가득한 책들 사이에서 아이들이 재미있게 볼수 있게 해준답니다.

우리말은 하늘에서 떨어졌을까요? 땅에서 솟았을까요?
 말짱 도루묵은 어떤 물고기에서 나온 말일까요?
 헛! 이 질문을 아이랑 이 책을 보기전에 받았다면 꿀먹은 벙어리로.. 제대로 얘기를 해줄수 있었을지 모르겠어요.
 우리말! 뜻을 깊게 생각해보지 않고 그냥 썼었는데 뜻을 생각해보면서 아이와 함께 하면 좋을 것 같아요.
 이야기도 재미있게 구성되어있어서 좋았어요.

그리고 학교 숙제에 우리말/ 속답 조사하기!를 할때 아주 유용하게 쓸 것 같아서 겨울방학 숙제로 찜!!해놓았어요.