돌고래는 왜 돌고래일까? 이름이 궁금해 2
박진홍 지음, 박종호 그림 / 아울북 / 2010년 6월

----- 은후니맘의 서평 ------

돌고래는 왜 돌고래일까?

- 동물 이름에 얽힌 놀랍고 재미난 이야기 28가지
- 개, 고양이, 개구리, 꾀꼬리, 코끼리, 거미, 말미잘,  가자미, 넙치, 갈치, 뚝지, 농어, 두더지, 뱀, 박쥐, 올빼미, 날치, 상어, 호랑이, 돼지,비둘기, 명태, 돌고래, 참치, 숭어, 임연수어
- 생김새와 관련 있는 이름들 우리가 알고 있던 동물 이름 속에 숨어있는 전설과, 잛막한 동물 상식까지! 거기다 재미까지!

"돌고래는 왜 돌고래일까?" 책 체목을 보고 아이에게 이 질문을 해보았다. 아이의 대답은 역시~ 돌고래니까 돌고래지! 이런. 좀더 상상력이 기발한 대답을 원했는데 아니 벌써! 머리가 굳어버린거야? 다시한번!그러면 개구리는 왜 개구리일까?하고 물어보니 개굴개굴하니까 개구리지한다. 역시.. 상상력과 유추도 배경지식이 있어야 나오는구나라는 걸 새삼 깨닫고 말았다.
 이 책은 잊고 있던 우리말 감각을 되살려주는 책이다. 초등저학년 아이들에게 보여준다면 두꺼운! 글밥많은 책의 읽는 즐거움을 알려줄수 있는 책이다.

누구나 한번쯤 들어봤을 질문. 아니면 아예 의문을 전혀 품지 않았을 질문을 재미있게 이야기해나가고 있다.
 28가지의 동물 이름과 그 이름에 관련된 속담, 짧은 이야기들을 알려준다.

책에 나온 "올빼미"이야기를 하나 예를 들겠다.

- 밤을 샜더니 눈이 빼꼼!
   1. 정체를 알수 없는 올빼미 - 올빼미는 옛날에는 ’옫바미’라고 불렀다. 바는 맘을 뜯하고 미는 동물 이름에 붙이는 말~
앞에 붙은 옫이 뭔지는 아무도 몰라! 빼가 밤을 뜻한다면 울다라는 뜻이 아닐까 생각하고 있어. 아무튼 올빼미는 밤에 움직이는 새라서 붙은 이름이야. 올은 새를 뜻하는 말이고 미는 눈을 뜻한다고 해서 눈이 빼꼼한 새라는 뜻도 있어.
   2. 올빼미의 하루 - 올빼미는 왼쪽과 오른쪽 귀가 붙어있는 자리가 달라서 위에서 나는 소리나 아래에서 나는 소리 모두 다 잘들려. 그리고 머리가 한바퀴를 다 돌아.
   3. 올빼미와 수리부엉이의 차이
   4. 속담 - 날쌘 올빼미 신세,  대낮의 올빼미
   5. 관용구 - 올빼미 눈 같다
   6. 손바닥 사전 - 올빼미의 사는 곳 먹이에 대한 간단한 상식~
   흥미를 더할뿐만 아니라 아이들이 어렵게 생각할 수 있는 것들에 대해 쉽게 설명해주고 있다.

<< 한마디 더~>>
  책을 보자마자 아이가 글밥도 많고 약간 어렵다할까? 걱정했었는데 바로 뺏어들더니 자기가 궁금했던 동물의 이름을 찾으면서 읽어내려가더라고요. 재미있다고 틈틈히 생각날때마다 꺼내보기도 좋다고 합니다.
  약간 아쉬운 점이 있다면~ A4만한 사이즈에 사진까지 첨가를 해주었다면 더 좋았을텐데하는 아쉬움이 남았답니다. 욕심이 참 크죠! 부록시리즈로 이름이 궁금해의 주인공들을 사진으로 엮어서 나오면 아이들이 목차로 찾아가면서 실물을 볼수 있게 해주면 더 좋겠다라는 생각이 들었답니다. 그리고 어린 아이가 있는 부모들은 자연관찰책등을 읽어줄때 이 내용을 알고 있으면 고양이, 개를 보고 그냥 개야 고양이야하고 설명하기 보다 멍멍하고 짖어서 개라고 한단다하고 속담도 섞어가면서 얘기해줄수 있으면 더 좋은 교육이 되지 않을가하네요. 활용도가 아주 좋은 책이에요. 방학때 방학 숙제로 독후활동용ㅡ북아트만들기-에도 아주 많은 도움이 될것 같아요.
  아무리 공부를 해도 성적이 안오르는 아이들이 있다고 해요. 책을 아무리 봐도 이해를 못한다고 하죠! 그런 의미에서 돌고래는 왜 돌고래일까는 책읽는 재미를 아이들에게 선물하고 상식을 늘려주고 어희력을 많이 늘려주는 것 같아요. 어휘력을 늘리는 것이 아이들에게 가장 중요하다고 생각합니다. 서술형 문제들도 많이 나오고 수학도 단순 연산이 아니라 이해를 해야 풀수 있는 문제들이 많더라고요. 상식과 속담까지 이 책을 읽다보면 알게 모르게 아이의 상식이 많이 늘것 같아요.식물/사물/음식/지명편 시리즈를 모두 보면 우리 아이 상식의 대가~가 되어있지 않을까 싶어요!!