할 말 다하기 - 커뮤니케이션에 자신감이 생기는 44가지 트레이닝 똑똑하게 레벨 업 3
다카토리 시즈카 외 지음, 고정아 옮김 / 루덴스미디어 / 2019년 3월

커뮤니케이션에 자신감이 생기는 44가지 트레이닝

자신의 기분이나 생각을 분명하게 말하자.

할 말 다하기.

아이에게 꼭 읽게 할 책을 만났습니다.

읽자마자 이건 아이들이 꼭 읽어봐야한다는 생각과 함께

어른을 위한 책도 나왔으면 좋겠단 생각이 드는 책이었습니다.

내 기분이 생각을 정확하게 말할 수 있나요?

상황에 맞게 딱 맞는 말을 할 수 있나요?

어른도 이건 정말 어려운 일인데요.

아이들이 상황에 따라 어떤 말을 어떻게 해야하는지 알 수 있게 해주는 내용입니다.

아이에게 제대로 말하라고 윽박지를 것이 아니라 이렇게 평소에 트레이닝하다록 해주는 것이 중요해보여요.

특히 저학년때부터 꾸준히 해오면 학교생활하는데도 도움이 되겠어요.

어린 시절 이런 교육을 해줬더라면 제대로 내 의사를 표현하는 어른이 될 수 있었을텐데하는 아쉬움도 들었습니다.

커뮤니케이션 능력은 훈련하면 키울 수 있다고 합니다.

말잘하기. 이건 아무나 하는 것이 아니라고만 생각했는데요.

이 책은 실천적인 예를 들어서 그에 따른 대처방법을 알려줍니다.

아이들이 흔하게 접하게 되는 상황 44가지에 대해 대처방법과 함께 연습을 할 수 있게 구성되어있어요.

한번만 읽고 끝나는 책이 아니라 계속 반복해서 훈련해볼 것을 권하고 있어요.

엄마와 아이가 같이 읽어가면서 대화를 나눠도 좋을 듯합니다.

학교에 갔다오면 아이의 생활이 궁금해서 학교 어땠어? 친구하고 무슨 일 없었어?

무슨 일 없었어?하고 질문에 질문을 해도 아이는 겨우 아무일도 없었어나 묵묵부답.

책을 읽어보니 특별히 할 말이 없어서 그렇다고 하네요.

저뿐만 아니라 대부분의 아이들과 엄마가 똑같은 상황인가봅니다.

책에 소개될 정도면 아이들의 고민이기도 하단 뜻인데요.

질문을 좀 바꿔야겠단 생각도 드네요.

엄마의 이런 난감한 질문에 어떻게 대답해야할까?

아이들이 스스로 답을 찾고 생각해 보게 하는 책입니다.

책을 덮자마자 아들을 불러서 꼭 읽어보라고 강조했습니다.

제발 엄마와의 대화를 위해 트레이닝을 꼭 해주면 좋겠습니다.

무슨 말을 어떻게 하면 좋을까?

학기가 시작되고 아이들 새친구 사귀느라고 스트레스도 많이 받고

친구들과의 관계때문에 힘들어하기도 하는데요.

내 기분과 생각을 제대로 표현하고 상대방의 감정을 이해하는 것을 배우는 것은

정말 중요해보여요.

제대로 말을 할 줄 몰라서 난처한 상황에 처하지 않도록 미리 이 책의 상황을 접해봐도 좋을 것 같아요.

처음 보는 친구에게 무슨 말을 건네야 친해질 수 있을지?

도둑으로 오해받을 상황에서 어떻게 빠져나올 수 있을지?

이런 것들도 트레이닝을 통해서 대처할 수 있다고 하네요.

"자신이 어떤 생각을 하는지, 무슨 말을 하고 싶은지를 모르면 아무리 말하는 방법의 요령을 터득해도

다른 사람과 올바르게 커뮤니케이션을 할 수 없습니다.

자신의 기분이나 생각을 숨기지 않고 상대방의 기분을 생각하면서 이해하기 쉽게 전달할 수 있는

사람이 되는 것이 이 책의 가장 큰 목적입니다."

살아가면서 정말 중요한 것인 것 같아요.

상대방의 기분을 생각하면서 내가 말하고자 하는 것을 제대로 말할 수 있는 것!

이걸 사회에서도 제대로 할 줄 알면 얼마나 좋을까요!

아이들이 정말 꼭 배워야할 것들이란 생각이 들었습니다.

말하기에 앞서 먼저 해야할 것은 내 마음 알기, 내 기분 알기, 나를 아는 것이었어요.

단순하게 말을 잘한다는 것과는 차원이 다른 듯합니다.

학교와 집을 오가면서 아는 사람들을 마주치게 됩니다.

요즘 아이들은 인사를 잘하지 않는 것 같아요.

그냥 멀뚱멀뚱.

종종 보게된다면 간단하게 안녕하세요하고 가벼운 인사를 건네도 좋을텐데 말이죠.

다 몰라서 그런거겠죠?

너무도 당연해보이지만 아이들이 제대로 알지 못하는 것들에 대해 알려주고 있어요.

기본적인 예의에 대해서도 알게되는 커뮤니케이션입니다.

요즘은 왕따문제가 심각하죠.

주위에서 뭐라고 해도 자신이 상처받지 않는 것도 중요해보여요.

마음을 강하게 훈련하기!

그리고 하지마, 싫어등의 표현을 하는 것도 꼭 배워야한다고 해요.

아 그래서 그런가요.

아이들이 싫어라는 말을 하면 무조건 하지 말라고 하지 말라고 하더니

이런 이유가 있었나봅니다.

싫은 건 제대로 싫다고 표현하는 것. 못한다면 집에서 큰 소리로 연습을 해보라고 하네요.

아이들이 평상시에 접할 수 있는 상황들이에요.

수숩거나 자신의 마음을 잘 표현하지 못해서 스트레스를 받는 아이들에게 꼭 한번 읽어보라고 권해주고 싶네요.

어른들을 위한 이런 책도 나오면 참 좋겠어요!

엄마들이 아이의 마음 들여다보는데도 도움이 되는 책이었습니다.

학교 갔다오면 이제 어땠냐고 그만 물어봐야겠어요.​