히스토리카 만화 백과 7 : 조선의 건국과 발전 히스토리카 만화 백과 7
봄봄 스토리 지음, 김덕영 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

초등한국사 히스토리카 만화백과 조선의 건국과 발전

한국사의 핵심 주제를 어린이의 눈높이에 맞게 쉽고 재미있게 구성한 히스토리카 만화백과가 조선 전기부터 조선 후기까지도 나왔습니다.

전국 현직 초등학교 선생님들이 강력 추천한다는 히스토리 만화 백과입니다.

초등5학년인 아이, 요즘 학교에서 한국사를 배우고 있어요.

아무래도 한국사는 어느 정도 암기도 해야하고 내용도 생소하다보니 다양한 책을 읽게해서 부담을 덜어주려고 합니다.

히스토리카 만화백과는 그런 의미로 눈에 들어오는 한국사 책입니다.

한국사가 재미있다면 모를까! 어려워한다면 글밥만 있는 책들은 정말 힘들어요.

우선 중요한 한국사의 흐름을 먼저 알고 자세한 내용을 살펴보면 좀 더 쉽게 다가오겠죠.

한국사는 공부한다고 해도 금방 돌아서면 잊어버리게 되네요.

흥미를 잃지말고 꾸준하게 관심을 갖는 것이 중요해보여요.

히스토리카 만화백과는 초등 사회교과 내용과 연계된 책입니다.

한국사를 배우기 시작하는 아이들이 읽으면 도움이 될 것 같아요.

학습만화기때문에 세부적인 역사내용보다 전체적인 흐름을 잡는다고 생각하고 부담없이 보면 되겠죠.

히스토리카 7권은 조선의 건국과 발전에 대한 이야기입니다.

고려를 무너뜨린 새로운 왕조의 등장! 조선 왕조 500년 역사의 서막이 열린다!

경복궁을 찾은 슬기와 로운은 그곳에서 조선에서 온 사관을 만나게 됩니다.

사초를 없애야하는데 숨겼다가 조선에 오게 되었는데요.

신비한 사초의 힘에 휘말려 슬기, 로운, 사관은 조선 시대로 떨어지게 됩니다.

고려 말기 백성들은 외적의 침입과 권문세족의 횡포로 고통받고 있었어요.

이런 상황에 등장한 세력이 있었으니 신진 사대부와 신흥 무인세력이었습니다.

자주적인 개혁 정책을 주장한 신진 사대부와 왜구의 침입을 물리치며 힘을 확장한 신흥 무인세력입니다.

이들은 고려 사회를 개혁하고자 했고 권문세족을 몰아내게 됩니다.

하지만 나라를 개력하는 방법을 두고 대립하게 됩니다.

정도전을 중심으로 새나라를 세워야한다고 주장하는 세력과

정몽주를 중심으로 교려를 유지하자는 세력이었어요.

이방원이 정몽주를 선죽교에서 제거하고 이성계를 주축으로 새로운 왕조 조선이 탄생하게 됩니다.

조선은 유교를 토대로 건국되었는데요.

임금에 대한 충성과 부모에 대한 효를 강조했어요.

정도전은 조선의 기틀을 마련하며 재상 중심의 정치를 꿈꿨으나 이방원에 의해 제거됩니다.

이방원은 왕자의 난을 일으켰고 결국 왕권을 차지하게 됩니다.

태종 이방원은 이런 이유로 모든 권력이 왕에게 집중되도록 많은 제도를 바꾸었다고 합니다.

재상 중심으로 처리하던 의정부 서사제를 폐지하고 왕에게 직접 보고하도록 6조 직계제를 도입합니다.

상황을 알면 자연스릅게 역사적 사건들이 이해가 되는 것 같아요.

7권에서는 조선의 건국부터 조선의 황금기 세종, 단종과 세조, 조선의 중흥을 이끈 성종,

폭군 연산군과 조광조의 개혁, 조선 전기의 사회와 문화에 대해서 살펴볼 수 있는 내용입니다.

조선전기부터 후기까지는 총 3권으로 구성되었어요.

조선의 건국과 발전 7권, 임진왜란과 병자호란 8권, 조선 후기의 변동 9권까지.

이성계가 세운 조선의 발전과 유교 사회 문화, 임진왜란과 병자호란으로 흔들리는 조선 후기까지를 다 다루고 있어요.

8권도 빨리 읽어봐야겠어요.