DK 똑똑한 어린이를 위한 동물 백과 - 세상 모든 동물이 궁금한 꼬마 지식인을 위한 길잡이 DK 똑똑한 어린이를 위한 백과
아이세움 편집부 지음 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

아이들에게 책읽어주기 생각보다 쉽지 않죠.

그림책같은 경우는 수십권을 꺼내와서 목소리가 쉴 정도.

너무 재미없는 책은 읽다가 나도 모르게 자면서 읽는 신공을 발휘하게 되는데요.

[똑똑한 어린이를 위한 동물 백과]는

아이들도 좋아하지만 엄마, 아빠와 같이 읽기 딱 좋은 동물 백과 책입니다.

엄마랑 아빠가 혼자서 읽느라고 목이 쉴 염려가 없는 책이라고 할까요.

아이가 눈으로 보고 물어보고 말하고 엄마,아빠와 이야기 하기 참 좋은 책이에요.

동물백과라는 책제목처럼 정말 많은 동물들이 담겨있어요.

책에 담겨있는 동물들은 모두 컬러 실사입니다.

동물카드를 보여주고 단순하게 이름만 알려주는 것이 아니라

동물에 관한 다양한 이야기를 들려주면 더 흥미진진하겠죠.

마구 사냥하거나 동물의 서식지를 파괴해서 멸종 위기에 처한 동물들이 참 많아요.

아이들에게 이런 이야기도 들려주면서 멸종 위기 동물 보호에 관한 이야기해봐도 좋을 것 같아요.

동물원에 가서 직접 보여주는 것도 좋지만

정신적 스트레스로 왔다갔다 같은 곳을 반복해서 오고가는 북극곰을 보여주고 싶진 않더라고요.

사람들의 욕심으로 갇혀 사는 동물원의 동물들을 바라보면서 마음이 행복하진 않을 것 같아요.

신기한 동물들도 소개되고 있어요.

몸이 비늘로 덮혀있는 유일한 포유류 천산갑은 만화에서 톡 튀어나온 것 같은 모습이에요.

혀도 엄청나게 길어요.

새끼 천산갑은 혼자 걸을 수 있을 때까지 엄마 꼬리에 딱 붙어 생활한다고 해요.

너무 귀여운 모습이에요.

무시무시한 검독소리의 모습도 담겨있네요.

새,토끼, 여우는 물론 사슴까지 잡아먹는다고 하는데요.

무시무시하네요.

앨리게이터와 크로커다일의 차이를 아시나요?

그냥 악어다라고 생각했는데요.

크로커다일이 덩치가 더 크고 무는 힘도 더 세고 공격적이라고 해요.

생긴것도 차이가 있네요.

아이들이 너무 좋아하는 카멜레온도 나와요.

긴 꼬리로 나뭇가지를 움켜잡고 화려한 모습이지만

엄청나게 긴 혀로 귀뚜라미를 먹는 모습은 당황스럽기도 해요.

보기와는 정말 다르구나!

도마뱀 발바닥은 어떻게 생겼을까요?

도마뱀붙이는 눈꺼풀이 없는데 가끔 혀로 눈을 핥아서 깨끗하게 유지한다고 해요.

정말 동물의 세계는 알수록 신기합니다.

개구리도 초록색만 있는 것이 아니고 파란색, 빨간색, 화려한 색부터

손톱만큼 작은 크기까지 있어요.

손톱만큼 작은 개구리는 실제로 보면 너무 귀여울 것 같아요.

아홀로틀 일명 우파루파는 팔 다리가 잘렸을 때 재생능력이 있다고 하는데요.

척추, 장기, 뇌까지 재생할 수 있다고 해요.

와. 정말 대단하네요.

아이들이 보고 그럼 우파루파는 죽지 않고 사느냐고 하네요.

아... 정말 수명이 어떻게 되는 걸까요?

반딧불의 실제 모습도 담았습니다.

실제로 봐도 반딧불인지는 몰랐겠어요.

반딧불은 뜨겁지 않다고 해요.

타조랑 얼룩말이랑 모여산다고?

눈이 아주 좋은 타조, 냄새를 잘 맡는 얼룩말은 함께 모여 살면서 위험으로부터 자신을 보호한다고 해요.

동물에 관해 많이 안다고 생각했는데 모르는 게 너무 많아요.

구멍에 나뭇가지를 찔러 곤충을 잡아먹는 건 유인원만 가능한 줄 알았는데요.

갈라파고스섬에 사는 핀치는 선인장 가시를 나무나 선인장에 찔러 곤충을 찾아 먹는다고 해요.

똑똑한 동물도 정말 많네요.

너무 추워서 아무것도 안 살 것 같은 북극과 남극에도 많은 동물들이 살아요.

북극에는 레밍, 북극여우, 북극토끼, 흰기러기, 바다코끼리, 흰띠박이바다표범, 흰올빼미가 살고

남극에는 북극제비갈매기, 나그네 알바트로스, 레오파드바다표범, 남극도둑갈매기, 남극물개, 크릴 새우, 전투펭귄 등이 산다고 해요.

사막에도 마찬가지. 너무 더워서 동물이 없을 것 같지만.

황금자칼, 가시생쥐, 나미브모래도마뱀붙이, 거북, 사막꿩, 오릭스영양, 로드러너까지 많은 동물들이 살고 있다는 걸 알 수 있어요.

아이들과 같이 보다보면 시간가는 줄 모를 것 같아요.

아이와 함께 보기 딱 좋은 동물백과였어요.