히스토리카 만화백과 1~12권 세트 / 완간 - 1. 우리 역사의 시작, 2. 삼국의 성립과 가야, 3. 삼국의 발전과 통일, 4. 통일 신라와 발해, 5. 고려의 건국과 발전 외
미래엔 / 2018년 6월

초등5학년 2학기 사회에 한국사를 배워요.

선사시대부터 조선시대까지 한국사의 전반을 다루게 되는데요.

초등사회 준비로 히스토리카를 부지런히 읽기로 했어요.

벌써 1,2권은 두번씩 다 읽었어요.

만화백과라서 부담없이 읽을 수 있는 책이에요.

교과서를 읽으면 더 좋겠지만! 교과서는 역시 교과서니까요.

공부로 받아들이지 않고 부담없이 계속 반복해서 읽으면서 자연스럽게 알게 해주려고 노력 중이에요.

그러기 위해선 역시 책이 답이라죠.

삼국의 발전과 통일 3권입니다.

고구려, 백제, 신라. 번성시기는 언제고 장수왕이 어쩌고 광개토왕이 어쩌고.

순서대로 외우는 것만으로도 머리가 지끈지끈해오는데요.

흐름을 먼저 익히기엔 만화백과가 도움이 되요.

이걸 하나하나 설명해주기란! 어려운 일이에요.

히스토리카를 보면 아이가 엄마에게 문제를 냅니다.

역사카드가 있는데 그걸 보고 문제를 내더라고요.

소도, 순장을 시작으로 돌도끼, 뗀석기 등 답을 맞추면 오오하면서 감탄사를 하네요.

미리미리 공부를 해놔야겠습니다.

한국사능력검정시험 준비한다고 한국사 공부 안해놨으면 정말 창피할 뻔했어요.

히스토리카도 아이보다 더 먼저 읽어보고 기억해놓는 걸로!

어떤 문제를 내도 다 맞춰주겠어!

아이들이 왕이름과 나라, 시기를 외울 때 히스토리카에 나온 것처럼 그림을 그려가면서

기억하면 좋겠어요.

단순하게 쓰면서 외우거나 노랫말에 넣어서 외우는 것보다 기억하기 수월할 것 같아요.

노트하나를 마련해서 이런 식으로 주요내용들을 정리해가면서 자신만의 한국사 노트를 만들어보면

도움이 많이 될 것 같아요.

가지치기로 내용들을 더 덧붙여 나가도 좋겠죠.

건국부터 멸망까지 치열하게 경쟁하고 발전한 고구려, 백제, 신라에 대해 다루고 있는 히스토리가 3권 삼국의 발전과 통일입니다.

이 내용들만 제대로 기억하고 있어도 학교 수업에서 삼국에 관한 이야기들이 어렵지 않게 이해할 수 있겠어요.

광개토 대왕릉비에 관한 이야기도 담고 있어요.

현재 광개토 대왕릉비는 보호막에 둘러싸여있다고 해요.

2002년 이후부터 일반인의 사진 촬영도 금지하고 광개토 대왕과 장수왕의 무덤으로 추정되는 곳도 방치되어 있다는데요.

고구려 유적이 역사 분쟁 문제로 제대로 관리되지 않고 있다니 참 안타까운 일이에요.

우리가 역사를 제대로 알고 관심을 갖고 있어서 더이상 이런 일이 벌어지지 않겠단 생각도 들어요.

시간이 지남에 따라 역사적 인물에 대한 관점도 달라집니다.

삼국사기에서는 연개소문을 악랄한 반역자로 소개하고 있지만

한편으로 연개소문은 고구려의 긍지를 드높인 인물, 강한 리더십의 인물로도 볼 수 있는데요.

다양한 관점에서 역사를 들여다보는 눈을 갖는 것도 중요하겠어요.

아이랑 같이 부지런히 읽어봐야겠어요.