수학의 고수 초등 수학 5-1 (2018년용) - 고수들만을 위한 최상위 학습서 초등 수학의 고수 (2018년)
능률수학연구소 엮음 / NE능률(참고서) / 2015년 9월

초등5학년 수학내용을 살펴보니 만만하지가 않네요.
저학년때는 개념만 이해하면 문제 푸는 건 문제도 아니었는데 말이죠.

이제는 개념이해를 넘어서 심화문제들을 풀어봐야한다는 걸 느낍니다.

선행이 중요한게 아니고 현재의 수학과정을 깊이 이해하는 것이 중요할 것 같아요.

[능률의 수학의 고수]입니다.

처음 만나보는 문제집이에요.

"고수들만을 위한 최상위 학습서"라고 해서 아주 궁금했습니다.

개념 문제집 위주로 풀다보니 심화문제들이 아쉬웠는데

잘 풀 수 있을지도 참 궁금했어요.

첫인상은 역시 '수학의 고수'라서 그런가요 어려워보인다였어요.

아무래도 초등심화문제집이라고 하니까 전 어려워보이는데

아이에게는 그냥 문제집이라고만 했더니 별 부담없이 풀어갔어요.

126page로 생각보다 얇은 문제집이었어요.

너무 두껍지않아서 오히려 더 좋아하지 않았나 싶네요.

각 단원당 문제도 그리 많지 않아요.

단답형에 가까운 아주 쉬운 개념문제들은 나오지 않습니다.

시험 20문제라고 하면 맨 마지막 2문제와 같은 유형의 문제들이에요.

학교에서 진도는 벌써 약수와 배수가 나가고 있어서

2단원부터 시작해봤습니다.

학기 진도따라서 문제집을 풀다보면 늘 앞부분만 개념부터 심화를 풀게 되더라고요.

단원이 이미 넘어갔으니 하고 싶은 단원부터 시작해보라고 했습니다.

제법 쉬워보이는 직육면체 단원부터 시작했는데요.

생각보다 도형단원을 아이들이 어려워하죠.

심화문제들은 과연 어떨지!

​하루에 두세장씩 풀기로 했어요.

개념문제집은 시간을 정해서 풀지만 심화문제집이니까

시간을 정하지 않고 충분히 생각하면서 풀 수 있게 했어요.

단위를 안쓰는 문제들은 채점을 하면서 세모를 쳐놨네요.

틀린 문제들도 있었어요.

엄마가 설명해주기 보다 다시 한번 풀어보는 방식을 택했습니다.

혼자서 다시 풀어보고 그래도 모르면 힌트를 한번.

어떤 부분이 잘못된 것인지를 슬쩍 알 수 있게 해준다음

다시 풀어보게 했어요.

제일 좋은 방법은 틀려도 계속 혼자서 답을 찾아가는 것 같아요.

다음부터는 틀리면 시간을 좀 두고 다음날 풀어보게 하던가 하려구요.

한문제 한문제 생각을 하면서 풀어가는 모습이 보였습니다.

식을 쓰고 생각하면서 풀어가는 것 같아요.

이제 다음 장은 더 어려운 심화문제와 최고문제, 마무리 문제가 남았는데요.

틀려도 좋으니 많이 생각하고 혼자서 답을 알아가도록 해줘야겠어요.