요리의 여신
박윤영 지음 / 다독다독 / 2014년 4월

요리의 여신

책 표지만 보아도 사랑스럽고 요리를 하고 싶은 생각이 든다.

저자 박윤영은 패션매거진 에디터로 활동하다 결혼과 함께 전업주부가 되었다.

전문적으로 요리를 배운 적 없는 초짜 새댁에서

8년 만에 베테랑 주부가 되었다.

그리고 그 시간의 경험을 토대로

화려하고 거창하진 않지만 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리책을 냈다.

그 책이 바로 '요리의 여신'이다.

상황별로 때론 간단하게, 때론 특별하게

수많은 요리 레시피가 수록되어 있다. 하루에 하나씩만 따라 해도

초보 주부에서 요리의 여신으로 거듭날 수 있을 것이다.

요리의 여신 첫 부분에는 요리를 하면서 간과할 수 있는

여러 정보들을 아주 쉽게 설명해주고 있다. 기본 계량법, 채소 써는 방법, 맛있는 밥 짓기

간장 고르기, 마법의 양념 만들기, 기본 육수 만들기, 주방 도구들

식재료 보관법 등이다.

기본적인 요리의 용어도 익히고

본격적으로 요리를 하기 앞서 익혀두면 좋은 부분이다.

시중에 팔기도 하겠지만

요리의 여신에서 알려주고 있는 마법의 양념을 만들면

보다 맛있고, 건강하게 요리를 할 수 있을 것이다.

늘 멸치다시마 육수만을 만들어 왔는데

다양한 육수가 소개되어 있다. 미리 만들어두거나 상황별 요리에 맞춰

만들면 요리에 더 큰 풍미를 줄 것이다.

모든 요리의 레시피는 위 사진처럼 구성되어 있다.

왼쪽 페이지에는 완성 컷, 오른쪽 페이지에는 요리 과정이 수록되어 있다.

결코 다음 페이지로 넘어가지 않아 한눈에 볼 수 있어 좋다.

때문에 초보도 쉽고 간편하게 요리를 할 수 있다.

특히 설명부분에서 어려운 용어도 없고, 전문적인 계량수치 이런 것 안 나온다.

그냥 한 큰술, 약간, 1컵, 몇 장 이렇게 쉽게 쉽게 나온다.

%EC%9E%A5%EB%AF%B8%EA%BD%83

기존의 다른 요리책도 가지고 있는데 솔직히 너무 전문적이어서

요리를 할 때 공부하는 느낌이 들어 중도 포기하기도 했었다. 저울에 달고, 계량컵을 사용하고

몇 그램이고 (난 저울도 없는데 몇 그램이 도대체 얼마큼인지...에효..)

물론 추후 좀더 요리에 대해 많이 배우게 되고 알게 되면

정량으로 재료를 구분하는 방법도 필히 알아야 할 것이다.

하지만 나와 같은 초보 주부이거나 요리를 제대로 해본 적 없는 신혼댁(ㅎㅎ)의 경우

처음부터 너무 어려운 요리책으로 요리를 배우게 되면

요리가 재미있어지기보다는 머리만 복잡해질 것이다.

때문에 초보 주부에게 적극 권장하는 완소 요리책이다!

마스터한다면 우리도 요리의 여신!