토론의 힘 - 대한민국의 미래, 토론교육이 답이다 ㅣ 강치원의 토론이야기 1
강치원 지음 / 느낌이있는책 / 2013년 11월
인상깊은 구절
말할 수 있는 만큼 세상이 보인다.
내 아이의 미래, 그리고 대한민국의 미래는 토론교육에 달렸다. 우리나라만큼 자녀들의 교육열에 뜨거운 나라도 없을 것이다. 그러나 그 결과는 그렇게 만족스럽지 못하다. 그 이유는 바로 토론의 부재에 있다. 여러가지 이유가 있겠지만 몇가지 예를 들면, 명문대 진학을 위한 시험공부, 단순암기식의 획일화된 주입식 교육 등이 우리나라에 토론교육이 제대로 정착되지 못하게 한 원인 중 하나이다. 그렇다면 토론이란 무엇인가? 단순히 자신의 생각을 확장시키는 것이 아니라 여러사람들과 함께 토론을 진행하면서 다름을 인정하고 결국은 합의점에 도달해가는 과정이다. 그 과정속에서 우리는 타인과 함께 더불어 살아가는 방법을 배우게 되고 내가 읽고, 보고, 느낀점들을 더욱더 크게 확장시켜 사고력, 분석력, 종합력, 논리력 등을 키울 수 있다. 이런 토론을 생활화하면 우리가 알고 있는 지성, 감성, 인성, 영성 지능이 모두 발달할 수 있다. 즉 토론능력이 뛰어나면 다른 지능도 뛰어날 수 밖에 없다는 얘기이다. 이렇게 강력한 힘을 지니고 있는 토론의 힘! 저자는 4개의 챕터로 나누어 이야기를 하고있다.
첫번째 챕터에서는 왜 토론 능력이여야만 하는가? 에 대한 토론의 중요성과 토론은 타고나는 것이 아니라 반복과 연습을 통해 만들어짐을 설명하고 있다. 토론을 단순한 논쟁 및 말싸움으로만 생각해왔던 나의 그릇된 지식이 깨짐을 느낀 부분이며, 향후 나의 아이들에게도 반드시 토론능력을 함께 만들어가야겠다는 다짐을 하게 된 장이다.
두번째 챕터에서는 토론을 잘 하기 위한 기본 체력을 기르는 장이다. 사람과의 관계, 말하기보다 듣기, 메모하기, 질문 능력, 포인트와 핵심을 살리고 쪼개 말하기, 자신의 주장과 요지에 대해 "왜냐하면","예컨대"와 같은 단어로 설득력 높이기, 목소리 톤과, 몸짓언어의 중요성 등에 대해 자세히 설명하고 있다. 특히 내가 가장 공감한 부분은 바로 "경청"이다. 나도 가끔 사람들과 이야기를 하다보면 타인의 이야기를 듣기보다는 내 이야기를 하고 싶어 안달일때가 많다. 그리고 중간에 타인이 얘기하고 있는 도중에 끼어들어 얘기한 적도 있다. 그때마다 나는 스스로 내가 이야기를 잘 하니까, 말을 잘하니까라는 이유로 그들의 이야기를 귀담아 듣지 않으려했다. 그러나 그것이 얼마나 잘못된 행동이며, 좋지 못한 습관이라는 것을 이 책을 통해 다시 한번 나를 점검하게 되었다. 토론의 가장 기본은 바로 "타인의 말에 귀기울이기 = 경청"인 것이다. 남의 말을 제대로 듣지도 않으면서 어떻게 토론을 잘 할 수 있겠는가?
세번째 챕터에서는 일상생활에서 우리들이 충분히 활용할 수 있는 토론의 기술들에 대해 이야기한다. 그 중에서 가장 기억에 남는 것은 독서토론과 체험학습 토론이다. 책을 읽고 난 후, 그리고 어떤 체험을 하고 난 후에서 끝나는 것이 아니라, 그 뒤가 더 중요하다는 것이다. 우선 제대로 정독을 하는 것이 독서토론의 기본이며, 책의 내용(줄거리)뿐만 아니라 거기서 느낀 점(가치)과 의지를 물어 토론을하고 그 내용들을 정리해서 글쓰기를 하면 논술공부를 따로 할 필요가 없게 된다. 체험학습도 마찬가지다. 아이와 함께 체험을 했다는 것에서 만족하지 않고, 체험후에 아이에게 느낀점, 궁금한 점, 가장 기억에 남는 것들을 질문하고 그 내용들을 아이가 글로써 표현할 수 있도록 도와주는 것이다. 이 세번째 장은 현재 부모인 사람들, 그리고 앞으로 부모가 될 사람들이 반드시 읽어야 하는 장이다. 아이의 교육적 차원에서, 아이의 미래를 위해서, 더 나아가 대한민국의 미래를 위해서! 즉, 가장 중요한 것은 1차적으로 아이에 대한 부모의 교육이다. 그것도 바로 토론교육이다.
네번째 챕터에서는 다양한 방식의 토론형태에 대해 설명하는 장이다. 피라미드 토론, 모둠 토론, 찬반토론, 세다토론, 원탁토론 등 실제로 학교나, 학원, 가정에서 활용을 해본다면 실질적으로 더 큰 도움이 될 것이다.
마지막으로 토론의 달인이 되기위한 저자의 5+3법칙에 대해 소개하며 이번 서평을 마치겠다.
<토론을 할 때 가장 기본적으로 지켜야 할 5가지 사항>
1. 함께 토론하는 사람의 이름을 기억하고 관심을 갖는다.
2. 경청과 메모를 잘한다.
3. 질문과 대답을 잘한다.
4. 포인트와 스토리를 살려 말해야 한다.
5. 눈빛과 목소리를 좋게 해야 한다.
<토론 능력을 좀 더 발전시키기위한 3가지 조건>
1. 다양한 형식과 절차와 방법에 익숙해야 한다.
2. 내용의 전문성을 확보해야 한다.
3. 철학과 비전을 갖추어야 한다.
위 사항은 저자도 말하고 있지만 단지 토론을 잘하기 위해 필요한 법칙이라기보다는 나의 아이가 다른 사람과 함께 더불어 살아가면서 꼭 지켜야할 법칙이라한다. 위 법칙을 잘 실천한다면 어떠한 상황속에서도 충분한 소통을 통해 문제를 해결하고 사람들의 마음을 움직일 수 있는 글로벌 리더로 성장할 수 있는 발판이 될것이다.